Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
        КРАТКИЙ ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С…(153)
        ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА И ЗАХВАТ ПЛ…(158)
          Форсирование Днепра и Припяти …(158)
          Форсирование Днепра войсками В…(159)
          Форсирование Днепра войсками 3…(160)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(163)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

2.: ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА И ЗАХВАТ ПЛАЦДАРМОВ НА ЕГО ПРАВОМ БЕРЕГУ

(Схемы 31, 32, 33)

В результате наступления войск Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов к концу сентября вся Левобережная Украина, за исключением района к западу от р. Молочная, была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Советские войска вышли к Днепру от Лоева до Запорожья и захватили плацдармы на его правом берегу. Только восточнее Запорожья противник удерживал еще небольшой район на левом берегу Днепра.

В таблице 43 дается перечень плацдармов, которые были захвачены советскими войсками к 30 сентября.

Таблица 43

Как видно из приведенной таблицы, советские войска захватили 23 плацдарма на правом берегу Днепра и 2 плацдарма на р. Припять. Все эти плацдармы имели преимущественно небольшие размеры. Советским войскам предстояла напряженная борьба за их расширение и объединение в плацдармы оперативного и стратегического значения.

Ниже дается краткое описание боевых действий ряда армий Центрального, Воронежского и Степного фронтов при форсировании Днепра.

Форсирование Днепра и Припяти войсками 13-й армии центрального фронта

(Схема 31)

Главные силы 13-й армии вышли к Днепру и начали его форсирование 22 сентября. Так как наступление войск этой армии развивалось в общем направлении на Чернобыль, в стык 2-й и 4-й танковой немецких армий, главные силы которых действовали севернее против войск правого крыла Центрального фронта (2-я немецкая армия) и южнее устья р. Припять, преимущественно на киевском направлении (4-я немецкая танковая армия), то в полосе 13-й армии, на западном берегу Днепра, находились только разрозненные группы различных частей противника, не успевшие привести себя в порядок и организовать оборону. Это облегчало решение задачи войскам армии по форсированию реки.

Поскольку войска соседней правофланговой 61-й армии не подошли еще к Днепру, командующий 13-й армией решил, прикрываясь частью сил с севера вдоль железной дороги, идущей от Чернигова на запад, главными силами форсировать Днепр на участке Мнево, устье р. Припять. Один понтонный батальон армии в это время был задействован на переправе через Десну, а два других могли прибыть к Днепру только через 3—4 дня. Поэтому было решено, не ожидая прибытия табельных переправочных средств, широко использовать подручные средства — рыбачьи лодки, плоты из бревен, бочки и т. п. Решением командующего армией было намечено восемь пунктов переправ.

Следует указать, что существенную помощь войскам армии оказали партизаны, которые к моменту выхода войск к Днепру захватили и удерживали два участка переправы на Днепре и три на Припяти.

Форсирование Днепра войска армии начали на рассвете 22 сентября. Оно осуществлялось на 25 плотах из бревен и бочек, 42 рыбачьих лодках, двух баржах общей грузоподъемностью до 80 т и на девяти лодках А-3.

Под сильным воздействием бомбардировочной авиации противника первыми через реку переправлялись стрелковые подразделения с легким вооружением. Затем была переправлена полковая и противотанковая артиллерия и минометы. Дивизионная артиллерия в это время обеспечивала переправу огнем с левого берега.

В первый день войска 13-й армии овладели плацдармом в 25 км по фронту и от 2 до 10 км в глубину. На следующий день, 23 сентября, плацдарм был расширен до 35 км по фронту и до 20 км в глубину. В этот же день на левом фланге армии был захвачен плацдарм на правом берегу Припяти у ее устья.

В отличие от других армий войска 13-й армии, имея перед собой слабого противника, получили возможность в течение первых двух дней (22 и 23 сентября) быстрее наращивать силы на захваченном плацдарме и расширять его в более высоком темпе.

В период с 24 по 30 сентября в междуречье Днепра и Припяти шли ожесточенные бои. Войска 13-й армии, отражая контратаки пехоты и танков противника, перебросившего к этому времени в полосу ее наступления части 5-й, 8-й и 12-й, а затем и 7-й танковых дивизий, продолжали расширять плацдарм. 26 сентября был захвачен плацдарм на правом берегу Припяти севернее Чернобыль.

Несмотря на возросшее сопротивление противника, к исходу 30 сентября войска армии очистили междуречье Днепра и Припяти в районе Нивки, Машева, Теремцы и расширили плацдармы на р. Припять: северо-западнее Чернобыль по фронту до 19 км и в глубину до 10 км и юго-восточнее этого города— по фронту до 10 км и в глубину до 8 км.

Необходимо отметить, что, несмотря на благоприятные условия форсирования (отсутствие крупных сил противника на правом берегу), наращивание сил, в особенности техники, на плацдармах проходило медленно, что объяснялось прежде всего недостатком переправочных средств.

Переправа в течение семи дней осуществлялась паромным способом. Только на седьмой день форсирования был наведен первый понтонный мост, а постоянный деревянный мост вступил в строй только на десятый день форсирования.

При форсировании выявился ряд недостатков, отрицательно влиявших на темпы переправы.

Опыт показал, что при широком использовании подручных переправочных средств от командиров и штабов требуется тщательно продуманное планирование переправ. В действительности графики и таблицы переправ отсутствовали, что приводило к неорганизованной переправе. У переправ создавались толчея и беспорядок вследствие того, что не назначались выжидательные и исходные районы, а если назначались, то не соблюдалась очередность переправ в связи с плохо организованной комендантской службой. Отсутствовала маскировка войск в районах сосредоточения, что позволяло противнику быстро определять места переправ. Не всегда тщательно была продумана очередность переправ. Это привело к тому, что ненужные грузы переправлялись раньше, чем боеприпасы. В некоторых частях пехота в начале переправлялась без артиллерии и минометов. Не были приняты должные меры обеспечения переправ от воздушного и наземного противника, в особенности на правом берегу реки.

 Назад   1   . . .   155   156   157   158   159   160   161   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 31
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.