Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
        КРАТКИЙ ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С…(153)
        ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА И ЗАХВАТ ПЛ…(158)
          Форсирование Днепра и Припяти …(158)
          Форсирование Днепра войсками В…(159)
          Форсирование Днепра войсками 3…(160)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(163)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Во взаимодействии с войсками армий, форсировавшими Днепр, в конце сентября намечалось использование воздушно-десантных войск фронта. Еще первоначальным планом наступления войск фронта к Днепру, разработанным 9 сентября, предусматривалось использование воздушно-десантных войск для обеспечения захвата плацдармов. Для этой цели в распоряжении командующего фронтом имелись три воздушно-десантные бригады. Однако, несмотря на то, что с момента принятия решения на использование этих бригад и до начала форсирования прошло две недели, высадка десанта была организована плохо.

Высадку трех воздушно-десантных бригад планировалось произвести в течение двух ночей. Такая сложная операция требовала весьма тщательной подготовки. Однако в этом деле имела место недопустимая неорганизованность, выразившаяся прежде всего в поспешном сборе транспортных самолетов со слабо подготовленными экипажами.

Выброска двух воздушно-десантных бригад в первую ночь должна была производиться в районах: Пии, Грушево, Потапцы и Тростинец, Литвинец, Копани (в 10—20 км к западу от линии Днепра) с задачей не допустить подхода частей противника к букринской излучине Днепра с запада и юго-запада. Штаб фронта ошибочно считал, что в намеченных районах высадки войск противника нет. На самом же деле здесь уже были части 19-й танковой дивизии, а в день высадки подходили части 10-й моторизованной, 112-й и 255-й пехотных дивизий противника.

В ночь на 24 сентября были выброшены 3-я и часть 5-й воздушно-десантные бригады. Однако слабая техническая подготовка десанта привела к тому, что десанты выбрасывались в очень широком по размерам районе. Часть из них была выброшена на боевые порядки своих войск, часть прямо в Днепр, а некоторые подразделения даже на его левый берег. Основная же масса десантников, высадившаяся в назначенных районах, неожиданно оказалась в центре расположения немецких войск и, естественно, понесла значительные потери и не смогла выполнить возложенные на десант задачи. Уцелевшие подразделения десантников ушли в леса в район Черкасс и впоследствии действовали в тылу врага. Оставшиеся неиспользованными полторы воздушно-десантные бригады были выведены в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

В последующие дни до 29 сентября войска центральных армий Воронежского фронта вели бои за захват отдельных плацдармов на правом берегу Днепра, наращивали силы на захваченных плацдармах и боролись за очищение левого берега реки от оставшихся частей противника.

С 27 по 29 сентября на плацдармах правого берега Днепра от Стайки до устья р. Россь шли ожесточенные бои. Войска Воронежского фронта стремились сломить сопротивление противника, выйти на линию Стайки, Степанцы, Мижиричь и этим расширить плацдарм по глубине до 30 км и по фронту до 70 км, который позволил бы развернуть главные силы центральной группировки войск фронта для продолжения наступления на Правобережной Украине.

Противник, разгадав направление главных усилий Воронежского фронта, наращивал здесь свои силы и стремился контратаками пехоты и танков при сильной поддержке авиации ликвидировать плацдармы советских войск и прочно закрепиться на правом берегу Днепра.

Медленное наращивание сил 40, 47-й и 3-й гвардейской танковой армий на захваченных плацдармах, в особенности медленная переброска на плацдармы артиллерии и танков, а также недостаток боеприпасов не позволили этим армиям в намеченные сроки (25—26 сентября) объединить все захваченные плацдармы в один.

27 сентября было принято решение о вводе в сражение 27-й армии, которая должна была к утру 29 сентября закончить переправу через Днепр на участке 3-й гвардейской танковой армии и левого фланга 40-й армии.

Войска 27-й армии переправлялись также медленно и также без артиллерии. Переправившиеся части сразу же вводились в бой.

В ходе боев с 22 по 29 сентября указанные армии фронта не выполнили основной задачи по расширению плацдарма до необходимых размеров. Удалось лишь захватить семь небольших и разрозненных плацдармов на участке от Стайки до устья р. Россь. Наибольшее значение приобрела борьба за букринский плацдарм, где сосредоточивались основные усилия наших войск и войск противника.

В целом в итоге наступления на Левобережной Украине и при форсировании Днепра в сентябре войска фронта добились большого оперативного успеха, но оказались в трудных условиях, вызванных недостатками в материальном обеспечении (в первую очередь горючим и боеприпасами), отставанием артиллерии, переправочных средств и аэродромного перебазирования авиации.

Большая растяжка всей артиллерии привела к тому, что наши войска, форсировавшие Днепр и переправившиеся на его правый берег в первые дни боев, были лишены действенной поддержки огнем. Опоздание с подтягиванием к Днепру табельных переправочных средств и использование в связи с этим только собранных на месте подручных средств не могло обеспечить быстрой и своевременной переправы войск и главным образом боевой техники и боеприпасов. Все это создало значительные трудности войскам, действовавшим на захваченных плацдармах, и не позволило им успешно в короткий срок завершить борьбу по их расширению.

Форсирование Днепра войсками 37-й армии Степного фронта

(Схема 33)

В качестве примера форсирования Днепра войсками Степного фронта рассмотрим действия 37-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Шарохин М. Н. Решение на ввод с сражение 37-й армии для завершения разгрома отходивших частей противника, форсирование Днепра с хода и захвата плацдарма на его правом берегу командующий Степным фронтом принял во второй половине дня 24 сентября.

 Назад   1   . . .   157   158   159   160   161   162   163   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 27
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.