Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
        КРАТКИЙ ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С…(153)
        ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА И ЗАХВАТ ПЛ…(158)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(163)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

1.: КРАТКИЙ ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЕ В КОНЦЕ АВГУСТА 1943 г.

Войска Центрального фронта, командующим которого был генерал армии Рокоссовский К. К., членом Военного совета генерал-лейтенант Телегин К. Ф., начальником штаба генерал-лейтенант Малинин М. С, 26 августа начали наступление на севско-черниговском направлении.

Главный удар наносился войсками 65-й и 2-й танковой армий и частью сил 48-й и 60-й армий из района Севска на новгород-северском направлении с целью разгрома главных сил 2-й немецкой армии. В полосе наступления 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта Батова П. И. действовал в полном составе 4-й артиллерийский корпус прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, а также вводилась в сражение 2-я танковая армия. Сюда же привлекались основные силы 16-й воздушной армии фронта.

В период с 27 по 29 августа на направлении главного удара фронта шли ожесточенные бои. Противник, имея на этом направлении основные силы своей 2-й армии (пять дивизий из восьми), оказал серьезное сопротивление. 27 августа оборонявшиеся здесь войска противника были усилены двумя пехотными и двумя танковыми дивизиями из 9-й армии и резерва группы армий «Центр».

В связи с этим наступление ударной группировки Центрального фронта должного развития не получило. 2-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Богданова С. И., введенная в сражение на второй день наступления в полосе 65-й армии, не смогла развить успеха. Она была связана тяжелыми боями с контратакующим противником.

Наибольшего успеха войскам Центрального фронта удалось добиться на левом фланге ударной группировки. Противник, не ожидая наступления наших войск на этом направлении и имея на участке прорыва 60-й армии до полутора пехотных дивизий, не смог оказать серьезного сопротивления.

60-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Черняховский И. Д., успешно прорвав оборону противника, 29 августа освободила город Глухов и продолжала развивать наступление на Конотоп.

Командующий фронтом, используя успех, достигнутый в полосе наступления 60-й армии, сосредоточил основные усилия фронта на конотопском направлении. С правого крыла фронта на это направление была перегруппирована 13-я армия; сюда же выводились 2-я танковая армия и 61-я армия, вошедшая в состав фронта из стратегических резервов. Развитие наступления на конотопском направлении предопределяло крупный оперативный успех. После преодоления р. Сейм войска фронта не имели на своем пути серьезных естественных препятствий и, наступая вдоль левого берега Десны, которая южнее Новгород-Северского поворачивает к западу, и железнодорожной магистрали Конотоп — Бахмач — Нежин, выходили к Чернигову и Киеву.

Прорвав оборонительные полосы 2-й немецкой армии, которые укреплялись и совершенствовались противником с марта 1943 г., войска фронта к 31 августа расширили прорыв до 100 км по фронту и до 60 км в глубину и вступили в пределы Северной Украины.

Наступление Центрального фронта создало угрозу немецко-фашистским войскам, оборонявшимся перед правым крылом Воронежского фронта.

В полосе наступления Воронежского фронта противник, опасаясь окружения своей группировки, действовавшей в районе Ахтырки, в ночь на 25 августа под прикрытием сильных арьергардов начал отход из ахтырского выступа. Войска Воронежского фронта, командующим которого в это время был генерал армии Ватутин Н. Ф., членом Военного совета генерал-лейтенант Хрущев Н. С, начальником штаба генерал-майор Иванов С. П., преследуя противника, 25 августа овладели Ахтыркой и продвинулись за два дня на 25—30 км. В последующие дни противник, усилив свою группировку на этом направлении, оказал ожесточенное сопротивление наступавшим войскам. К исходу 1 сентября войска Воронежского фронта вели бои на рубеже Зеньков, Краснокутск. В ночь на 1 сентября немецко-фашистское командование, опасаясь флангового удара наступающих соединений Центрального фронта, приказало своим войскам, действовавшим в районе Сумы, оставить позиции в полосе войск правого крыла Воронежского фронта и начать отвод своих соединений.

Войска Степного фронта — командующий генерал армии Конев И. С, член Военного совета генерал-лейтенант Сусайков И. 3., начальник штаба генерал-лейтенант Захаров М. В.— после освобождения 23 августа города Харькова до конца месяца вели бои западнее и юго-западнее этого города.

С выходом войск Воронежского и Степного фронтов на рубеж Зеньков, Краснокутск, Люботин для группировки противника, оборонявшейся в Донбассе, создалась невыгодная обстановка. Дальнейшее наступление советских войск в направлении на Кременчуг и Днепропетровск создавало угрозу тылу вражеской группировки в Донбассе.

В период развернувшихся боев войск Воронежского и Степного фронтов в районах Ахтырки и Харькова войска Юго-Западного фронта, командующим которого был генерал армии Малиновский Р. Я., членом Военного совета генерал-лейтенант Желтов А. С, начальником штаба генерал-майор Корженевич Ф. вели наступление из района Изюма в направлении на Барвенково. Войска этого фронта в течение августа добились незначительного продвижения. Они расширили лишь плацдарм на правом берегу Сев. Донца в районе Изюма.

Войска Южного фронта, которым командовал генерал-полковник Толбухин Ф. И., членом Военного совета был генерал-лейтенант Гуров КА., начальником штаба генерал-лейтенант Бирюзов С. С, действовавшие на р. Миус, перешли в наступление еще 18 августа. Они прорвали подготовленную оборону противника на р. Миус западнее Куйбышево и к 23 августа выдвинулись в район Донецко-Амвросиевки. Отсюда наши кавалерийские и механизированные соединения нанесли удар в южном направлении в тыл войскам правого фланга 6-й немецкой армии и разгромили их. Во вражеском фронте между Донецко-Амвросиевкой и Таганрогским заливом образовалась брешь, закрыть которую гитлеровское командование не имело сил. Для противника создалась реальная угроза охвата с юга фланга и тыла всей его группировки, действовавшей в Донбассе.

 Назад   1   . . .   150   151   152   153   154   155   156   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 30
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.