Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
      РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ В…(151)
        КРАТКИЙ ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С…(153)
        ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА И ЗАХВАТ ПЛ…(158)
          Форсирование Днепра и Припяти …(158)
          Форсирование Днепра войсками В…(159)
          Форсирование Днепра войсками 3…(160)
        КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(163)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(165)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Армии было приказано к исходу 25 сентября форсированным маршем выйти в район боевых действий передовых частей 69-й армии, сменить ее войска, с хода форсировать Днепр и 27 сентября овладеть плацдармом на участке Успенское, Мишурин Рог. Для решения предстоявших задач 37-я армия в период с 24 по 27 сентября была усилена одной стрелковой дивизией 69-й армии, тремя зенитными артиллерийскими дивизиями, одной пушечной артиллерийской бригадой, одной тяжелой гаубичной артиллерийской бригадой, двумя истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками, одним пушечным артиллерийским полком, тремя полками реактивной артиллерии, четырьмя понтонно-мостовыми батальонами.

К моменту ввода армии в сражение в ее составе насчитывалось семь стрелковых дивизий, укомплектованность которых колебалась от 7 до 8,5 тыс. человек.

Одновременно командующий Степным фронтом принял все меры к тому, чтобы ускорить выход 5-й гвардейской и 53-й армий к Днепру и захватить переправы в районе Кременчуга и южнее, а также ускорить форсирование Днепра войсками 7-й гвардейской, 57-й и 46-й армиями.

Следует отметить, что 37-я армия к моменту выхода к Днепру была слабо обеспечена переправочными средствами. Всего в соединениях армии имелось только 16 малых надувных лодок, 10 плавательных костюмов и 5 лодок А-3.

Выделенные фронтом на усиление армии переправочные средства к моменту ввода армии в сражение еще не прибыли. Танки и значительная часть артиллерии из-за недостатка горючего также отстали от войск.

Таким образом, войска и штабы приступили к подготовке форсирования реки почти при полном отсутствии переправочных средств, отставания и растяжки тылов и артиллерии.

26 сентября 37-я армия, совершив накануне 60-километровый марш, частями своего 57-го корпуса, составлявшего первый эшелон армии, сменила войска 69-й армии на рубеже Добиневка, Озеры (в 10—15 км от Днепра) и продолжала выдвигаться к Днепру. К утру 27 сентября стрелковые дивизии первого эшелона 37-й армии находились в 4—8 км от Днепра. Передовые же отряды армии уже в 2 часа ночи 27 сентября вышли к реке. Однако в связи с отсутствием переправочных средств они не смогли сразу приступить к форсированию и были вынуждены начать сбор подручных средств на берегу.

К этому времени 53-я армия вышла к Днепру правее 37-й армии, а действовавшая левее 37-й армии 7-я гвардейская армия захватила небольшой плацдарм в районе Домоткань, а также ряд островов на Днепре.

Правофланговая 89-я гвардейская стрелковая дивизия 37-й армии 27 сентября вела борьбу на левом берегу Днепра с боевыми группами двух пехотных дивизий противника в районе Колеберда. Поэтому форсировать Днепр в ночь на 28 сентября готовились передовые отряды только 92-й и 62-й гвардейских стрелковых дивизий, находившихся в первом эшелоне 57-го стрелкового корпуса.

Десантирование передового отряда 92-й гвардейской стрелковой дивизии началось в 4 часа 28 сентября. Движение понтонов было сразу обнаружено противником, и внезапность форсирования была потеряна. Под воздействием сильного артиллерийско-минометного и пулеметного огня противника передовой отряд понес значительные потери в личном составе и переправочных средствах. Артиллерия дивизии не смогла подавить огневые средства противника, и форсирование в полосе этой дивизии было временно прекращено.

В это же время в полосе левофланговой 62-й гвардейской стрелковой дивизии десанты общей численностью до 250 человек на трех понтонах Н2П и пяти лодках А-3, не замеченные противником, переправились через реку и захватили один из островов и район пристани Мишурин Рог. Вслед за первыми десантами началось форсирование реки остальными подразделениями передовых отрядов. После обнаружения противником форсирования артиллерия дивизии открыла огонь по его артиллерийским и минометным батареям, поддерживая форсировавшие реку войска.

К 8 часам утра 28 сентября в полосе 62-й гвардейской стрелковой дивизии на правом берегу Днепра было захвачено два плацдарма, из них один в 2 км по фронту и 1 км глубиной.

В течение дня производилась переправа главных сил стрелковых полков первого эшелона дивизии. Солдаты и офицеры при форсировании крупной водной преграды проявляли смелость, находчивость и подлинный героизм. Несмотря на артиллерийский и минометный огонь противника, они переправлялись через реку, используя различные местные подручные средства и просто вплавь, и с хода вступали в бой.

В итоге 28 сентября передовые отряды 37-й армии, форсировав Днепр, захватили плацдармы на противоположном берегу, куда были переправлены главные силы полков первого эшелона дивизий.

Накапливание сил на плацдарме 37-й армии из-за недостатка переправочных средств, слабой противовоздушной обороны и недостаточно твердого управления в течение 28—30 сентября осуществлялось медленно. Командиры соединений, оставаясь еще и 30 сентября на левом берегу, не могли осуществлять непосредственное руководство действиями своих войск. Переправа войск производилась в основном ночью, так как днем авиация противника наносила бомбардировочные удары по переправлявшимся войскам и выводила из строя переправочные средства.

В силу несвоевременного прибытия табельных переправочных средств, приданных на усиление армии фронтом, значительная часть дивизионной артиллерии оставалась на левом берегу Днепра.

Несмотря на начавшиеся контратаки противника на правом берегу Днепра и трудности форсирования реки, в течение 29—30 сентября войска армий на своем правом фланге отбросили остатки противника за Днепр, и главные силы 57-го стрелкового корпуса переправились на правый берег реки. В ходе ожесточенных боев с противником они соединили изолированные плацдармы, занятые 28 сентября передовыми отрядами, в один общий плацдарм оперативного значения, куда в последующем (в первой декаде октября) были переправлены основные силы 37-й армии.

7-я гвардейская армия в течение 29 сентября расширила плацдарм в районе Домоткань по фронту до 20 км и в глубину до 8 км.

 Назад   1   . . .   158   159   160   161   162   163   164   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.