Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
      ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧ…(131)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(134)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(148)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

4.: КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ

Смоленская наступательная операция, проведенная в ходе общего наступления Советской Армии летом и осенью 1943 г., имеет важное значение. В итоге этой операции главным силам 3-й танковой, 4-й и 9-й армиям группы армий «Центр» противника было нанесено серьезное поражение.

Советские войска в ходе наступления прорвали четыре, а местами пять укрепленных полос противника, разгромили его пять пехотных и две танковые и моторизованные дивизии, а одиннадцати пехотным и трем танковым и моторизованным дивизиям нанесли тяжелое поражение. В результате операции наши войска освободили территорию Смоленской области и положили начало освобождению от фашистских захватчиков Советской Белоруссии.

Нашими войсками были заняты свыше 7500 населенных пунктов, в том числе города: Смоленск, Рославль, Ярцево, Ельня, Спас-Деменск, Дорогобуж, Духовщина, Демидов и др.

Смоленская наступательная операция являлась составной частью общего стратегического наступления Советской Армии, развернувшегося на советско-германском фронте в августе — декабре 1943 г.

Таблица 42

Проведение Смоленской операции позволило значительно расширить общий фронт активных действий советских войск летом 1943 г. Как отмечалось выше, в ходе наступления войска Западного и Калининского фронтов привлекли 13 дивизий противника с орловско-брянского направления и три дивизии с других направлений (см. схему 29). Тем самым были созданы еще более благоприятные условия для успешного завершения контрнаступления под Курском. Наступательные действия войск Калининского и Западного фронтов в сентябре — октябре сковали крупные силы противника на западном направлении, не позволив немецко-фашистскому командованию осуществлять какие-либо переброски на другие направления. Это способствовало успешному проведению операций по освобождению Левобережной Украины.

Для проведения операции было привлечено 13 общевойсковых, две воздушные армии, два кавалерийских, один танковый и один механизированный корпуса. Войска обоих фронтов наступали в полосе шириной до 400 км. Наступавшие войска продвинулись на глубину 200—225 км. Операция длилась около двух месяцев (57 суток).

Следует учесть, что противник большое значение придавал организации сильной обороны на западном направлении, так как это направление выводило к его жизненно важным объектам. Выдвинувшись на запад, войска Западного и Калининского фронтов создавали реальную угрозу флангам и тылам вражеских группировок, действовавших в Прибалтике и к югу от линии Рославль — Брянск. Противник всеми силами стремился удержать район Смоленск, Рославль, так как считал, что, если советские войска овладеют этими городами, они получат возможность развить наступление на Минск и далее на запад.

Поэтому немецко-фашистское командование на смоленском и рославльском направлениях держало наиболее боеспособные и укомплектованные дивизии, имевшие большой боевой опыт ведения оборонительных боев, а также перебрасывало в ходе операции на это направление крупные силы и средства, не считаясь даже с ослаблением своей группировки, действовавшей в районе Орла.

Приведенная выше табл. 42 и схема 30 показывают распределение усилий противника по направлениям в ходе общего наступления Советской Армии в августе — сентябре 1943 г. и характеризуют значение Смоленской операции в кампании.

Как свидетельствуют эти данные, противник в ходе Смоленской операции вынужден был держать против наступавших войск Калининского и Западного фронтов крупную группировку своих войск и постоянно ее усиливать. Даже к концу Смоленской операции, несмотря на то что в ходе наступления войсками Западного и Калининского фронтов было разгромлено семь немецко-фашистских дивизий и четырнадцати дивизиям нанесено тяжелое поражение, а протяженность линии фронта сократилась с 600 до 411 км, у противника на этом направлении оставалось 36,5 дивизии, при средней оперативной плотности 11,3 км на дивизию, а перед войсками Западного фронта — 8 км. В это время на юго-западном направлении, где Советская Армия наносила главный удар, оперативная плотность составляла 14,6 км на одну дивизию.

В общей сложности за весь период Смоленской операции противник задействовал против наступавших войск Западного и Калининского фронтов около 55 дивизий, что не позволило ему усилить свои войска на юго-западном направлении и облегчило войскам Советской Армии, действовавшим на этом направлении, выполнение поставленных перед ними задач.

В то же время успешные действия советских войск на юго-Западном направлении лишили противника возможности в сентябре усиливать войска группы армий «Центр», оборонявшиеся против Калининского и Западного фронтов.

Схема 30 показывает, что наступательные действия войск Калининского и Западного фронтов содействовали войскам Брянского и Центрального фронтов в их выходе на р. Сож К Гомелю и южнее, в результате чего единый стратегический фронт немецко-фашистских войск на востоке был разъединен на две части естественной преградой — Полесьем.

Несмотря на столь сильную оборону противника и нашу ограниченность в авиации и танках, в Смоленской наступательной операции была решена задача прорыва заблаговременно подготовленной, многополосной, глубоко эшелонированной обороны противника.

Вместе с тем следует отметить, что прорыв обороны противника принял затяжной характер. Это объясняется, кроме отмеченных причин, и рядом недостатков в организации и ведении операции и боев.

Одним из наиболее существенных недостатков является то, что в обоих фронтах (как в Калининском, так и в Западном) не удалось достигнуть внезапности наступления. Наступление не явилось для врага неожиданным. Еще в конце июля авиация противника обнаружила сосредоточение сил и средств во фронтах. Немецко-фашистское командование предприняло контрмеры — уплотнило боевые порядки своих войск, а в период с 1 по 6 августа перебросило три дивизии на участки фронта, где намечались активные действия войск Западного и левого крыла Калининского фронтов. Это крайне осложнило прорыв обороны противника в Спас-Деменской операции.

 Назад   1   . . .   145   146   147   148   149   150   151   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 32
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.