Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
      ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧ…(131)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(134)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(148)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

1.: ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ИЮЛЯ 1943 г.

(Схема 27)

Войска Калининского и Западного фронтов на смоленском и рославльском направлениях к концу июля занимали оборону по рубежу Жары, западнее Великие Луки, Велиж, Мышково, Городок, Занозная, Мал. Савки, восточнее Жиздра.

Войска указанных фронтов находились на этом рубеже неодинаковое время. Так, войска Калининского фронта рубежом к северо-западу от Ярцево овладели в конце января 1942 г. в результате наступления в ходе зимней кампании 1941/42 г., войска Западного фронта вышли на указанный рубеж в марте 1943 г. в результате преследования противника, отходившего с ржевско-вяземского плацдарма. После отхода с ржевско-вяземского плацдарма немецко-фашистские войска прочно закрепились на рубеже Велиж, Ярцево, Дорогобуж, Спас-Деменск, западнее Кирова.

После того как войскам Западного фронта весной 1943 г, не удалось с хода прорвать оборону противника на смоленском и рославльском направлениях, они по приказу Ставки Верховного Главнокомандования перешли к обороне на достигнутом рубеже.

В то время как войска Калининского, правого крыла и центра Западного фронтов, прочно обороняясь на западном направлении, готовились к Смоленской наступательной операции, войска левого крыла Западного и Брянского фронтов 12 июля перешли в наступление на орловском направлении. Развивая успех, они к 25—30 июля вышли на фронт 10—15 км восточнее Жиздра, Хвастовичи, Карачев.

Успешное наступление советских войск на орловско-брянском направлении создало более выгодные условия для нанесения ударов на смоленском и рославльском направлениях.

Немецко-фашистское командование уделяло большое внимание созданию прочной обороны смоленского и рославльского направлений. Противник стремился любой ценой удерживать занимаемые рубежи западнее Кирова, Спас-Деменска, Ярцево и Велижа. Удерживая в своих руках эти районы, немецко-фашистские войска находились в 250—300 км от Москвы и тем самым создавали угрозу столице нашей Родины.

Нависающее положение войск Западного и Калининского фронтов по отношению ко всей стратегической группировке врага, действовавшей к югу от линии Киров — Рославль, заставляло противника опасаться развития наступления советских войск во фланг и тыл его группировке, находившейся в районе Орла. Немецко-фашистское командование также считало, что если советским войскам удастся овладеть районом Смоленск, Рославль, то они получат возможность «прорваться как можно дальше на запад и обеспечить этим самым выгодные исходные районы для последующих операций против района Минска...»[Бюллетень № 1 оценки обстановки на советско-германском фронте, стр. 157 (перевод с немецкого).] Этими причинами и объясняется то упорство, как это будет показано ниже, с которым вражеские войска обороняли рубежи на смоленском и рославльском направлениях.

В конце июля противник, располагая данными об усилении наших войск на западном направлении, считал, что советское командование готовит наступление на смоленском и рославльском направлениях. При этом он полагал, что это наступление будет предпринято с целью сковывания («задержания») сил группы армий «Центр» на западном направлении. Так, например, оценивая обстановку на Восточном фронте на 28 июля 1943 г., немецко-фашистское командование указывало: «На... участках группы армий «Центр» многие признаки свидетельствуют о продолжающейся подготовке к наступлению пока с ограниченной целью (Рославль, Смоленск, Витебск) и о задержании сил группы армий «Центр» [Бюллетень № 1 оценки обстановки на советско-германском фронте, стр. 136 (перевод с немецкого).].

Немецко-фашистское командование учитывало, что ввиду отсутствия в его распоряжении достаточных резервов наступление войск Западного фронта может повлечь серьезные последствия для немецких войск. В той же оценке обстановки на 28 июля командование противника сделало вывод: «Хотя и не ожидается крупное наступление противника с обширными замыслами против фронтов 4-й армии и 3-й танковой армии... все же... следует указать на то, что противник по своей численности в состоянии... начать крупные местные наступательные операции, в результате которых может произойти вклинение русских в немецкую главную полосу обороны. Это может привести к местным кризисам, которые вследствие нехватки немецких резервов не могут быть сразу локализованы и поэтому могут быстро принять большие размеры» [Бюллетень № 1 оценки обстановки на советско-германском фронте, стр. 136 (перевод с немецкого).].

В середине июля 1943 г., то есть к началу непосредственной подготовки Смоленской наступательной операции, войска Калининского фронта в составе 3-й и 4-й ударных, 43-й и 39-й общевойсковых, 3-й воздушной армий и 3-го гвардейского кавалерийского корпуса обороняли рубеж Жары (30 км севернее Великих Лук), восточнее Новосокольники, Усвяты, Велиж, Рядыни общей протяженностью до 300 км. В составе общевойсковых армий находилось 24 стрелковые дивизии и 7 стрелковых бригад; 3-я воздушная армия имела 238 самолетов.

Перед войсками Калининского фронта были развернуты 3-я танковая армия и часть сил 27-го армейского корпуса 4-й армии противника (всего 19 пехотных и часть сил одной моторизованной дивизий), из которых тактическую зону обороняли 15 пехотных дивизий и часть сил одной моторизованной дивизии. Оперативные резервы — одна пехотная и две охранные дивизии — были сосредоточены в районах Идрица, Полоцк, Орша.

Войска Западного фронта правым крылом и центром обо роняли рубеж севернее Ярцево, Киров, Щигры.

Войска левого крыла фронта— 11-я гвардейская, основные силы 50-й, а также переданные из стратегических резервов 11-я и 4-я танковая армии — проводили вместе с войсками Брянского и Центрального фронтов Орловскую наступательную операцию.

Главные силы 1-й воздушной армии Западного фронта поддерживали наступление войск левого крыла фронта.

Наиболее сильной в составе Западного фронта была 11-я гвардейская армия, причем при формировании армии в ее состав были переданы лучшие дивизии фронта. В этой армии находилось 12 стрелковых дивизий (из них 9 гвардейских) и два танковых корпуса.

 Назад   1   . . .   128   129   130   131   132   133   134   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 30
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.