Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
        Орловская наступательная операц…(113)
        Белгородско-Харьковская наступа…(120)
        Краткие итоги и выводы по контр…(125)
          * * *(129)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Широкое применение в наступлении под Курском получило использование сильных артиллерийских противотанковых резервов. Это вызывалось тем, что противник располагал большим количеством танков. Артиллерийские противотанковые резервы выделялись во всех звеньях от полка до фронта. В полку в состав этого резерва выделялось от батареи до дивизиона, в дивизии — от дивизиона до полка противотанковой артиллерии.

В контрнаступлении под Курском в крупных масштабах использовались бронетанковые и механизированные войска. Здесь действовало пять танковых армий, одиннадцать танковых корпусов и один механизированный корпус, а также большое количество танковых бригад и танковых полков.

Бронетанковые и механизированные войска применялись в соответствии с приказом НКО № 325 от 16 октября 1942 г.

Танковые бригады и полки использовались в качестве танков НПП, плотность которых увеличилась по сравнению с контрнаступлением под Москвой и Сталинградом.

Средняя плотность танков НПП в контрнаступлении под Курском исчислялась в 15—20 танков на 1 км фронта. Однако следует сказать, что такая плотность танков НПП в наступлении оказалась недостаточной, что явилось одной из причин использования танковых корпусов и танковых армий для. завершения прорыва вражеской обороны.

Особенностью применения танковых бригад являлось то, что они обычно не дробились и не придавались стрелковым полкам, а действовали на направлении главного удара стрелковой дивизии. Из приданных дивизии танков образовывалась Танковая группа поддержки пехоты, которая получала задачу непосредственно от командира стрелковой дивизии.

Танковые корпуса являлись средством главным образом армейского командования. Они вводились в сражение, как правило, в первый день наступательной операции с задачей завершения прорыва тактической зоны обороны противника.

В контрнаступлении под Курском впервые применялись танковые армии, в составе которых уже не было стрелковых соединений, как это имело место в зимней кампании 1942/43 Г.

Следует отметить, что в Белгородско-Харьковской наступав тельной операции были достигнуты более эффективные методы применения танковых армий и отдельных танковых корпусов, нежели в Орловской наступательной операции. Если на орловско-брянском направлении танковые армии и отдельные танковые корпуса всеми своими силами принимали участие в последовательном прорыве нескольких рубежей обороны противника, то на белгородско-харьковском направлении они принимали участие в завершении прорыва тактической зоны обороны противника только частью сил своих передовых бригад, сохраняя главные силы для действий в оперативной глубине обороны противника.

Кроме того, в ходе Орловской операции наблюдались отдельные случаи частого и неоправданного обстановкой изменения направления ударов танковых объединений. Например, 3-я гвардейская танковая армия о 19 июля по 4 августа шесть раз меняла направление своего удара и получала новые задачи, не выполнив прежних.

Частые и резкие изменения направлений ударов приводили к тому, что соединения армии несли большие потери и не имели времени для должной подготовки наступления на новом направлении.

Ввод в сражение танковых армий и корпусов обеспечивался артиллерией, авиацией и инженерными войсками. Для противовоздушной обороны танковая армия, как правило, усиливалась одной зенитной артиллерийской дивизией, которая следовала перекатами в боевых порядках танковых соединений.

Однако обеспечение танковых армий артиллерией при вводе их в сражение было недостаточным.

Как правило, танковые армии располагали только корпусной и бригадной артиллерией. Отрицательно сказалось отсутствие армейской артиллерии.

Вынужденные в ходе операции прорывать вражескую оборону, танковые армии не могли без армейской артиллерии планомерно и своевременно обеспечивать операцию в артиллерийском отношении ни в начале боя, ни в процессе его.

Поддержка, оказываемая танковым армиям артиллерией общевойсковых армий, была слабой, так как последние выполняли свои задачи и поддержка танковых армий для них являлась лишь второстепенной задачей.

Это была одна из причин значительных потерь боевых машин соединениями танковых армий. Так, например, безвозвратные потери танков в Белгородско-Харьковской наступательной операции составили: по 1-й танковой армии 288 танков и по 5-й гвардейской танковой армии 324 танка.

В наступлении Советской Армии под Курском в широком масштабе была применена самоходная артиллерия, показавшая свою высокую эффективность как средство поддержки пехоты и танков. Характерным в распределении самоходной артиллерии в стрелковых дивизиях являлось выделение основных ее сил на усиление частей, действующих в первом эшелоне, что увеличивало пробивную способность пехоты и танков, предназначенных для прорыва главной полосы обороны.

Главными задачами инженерных войск являлись работы по разграждению, восстановлению и строительству дорог и мостов в интересах обеспечения быстрого продвижения войск.

Инженерные войска не только обеспечивали боевые действия войск, но и принимали непосредственное участие в наступательных боях совместно с другими родами войск. В этих целях широко практиковалось создание подвижных отрядов заграждения. В стрелковых полках в состав таких отрядов включалось до саперного отделения, в стрелковых дивизиях от саперного взвода до саперной роты со средствами заграждения и автотранспортом. Задачи этих отрядов при наступлении сводились к тому, чтобы во взаимодействии с другими родами войск прикрывать фланги, закреплять захваченные рубежи и содействовать войскам в отражении контратак и контрударов противника.

В контрнаступлении под Курском инженерные войска обеспечивали форсирование таких водных препятствий, как Сев, Донец, Ока, Ворскла и др. Форсирование рек начиналось, как правило, передовыми отрядами на широком фронте в промежутках между опорными пунктами противника, а также в местах, где враг меньше всего ожидал форсирования реки.

 Назад   1   . . .   125   126   127   128   129   130   131   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 349
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.