Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
        На орловско-курском направлении…(106)
        Наступление вражеских войск на …(108)
        Краткие итоги и выводы по оборо…(111)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

4.: ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ВОЙСКАМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО И ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТОВ

(Схемы 16, 22, 23, 24)

Наше командование непрерывно следило за изменениями в группировке противника. Данные разведки и показания пленных говорили о том, что немецко-фашистское командование продолжало подготовку крупного наступления в общем направлении на Курск. На основании анализа оценки обстановки советское командование установило, что противник может перейти в наступление в период 3—6 июля 1943 г., и дало указания по усилению боевой готовности войск.

Выполняя это указание, войска повысили свою бдительность. Артиллерия фронтов подготовилась к проведению контрподготовки. На аэродромах экипажи истребительной й бомбардировочной авиации находились в состоянии готовности к немедленному вылету. Все минно-взрывные заграждения в оперативной глубине обороны Центрального и Воронежского фронтов были приведены в полную боевую готовность.

В конце июня и в начале июля наша разведка наблюдала сосредоточение танков и самоходной артиллерии противника в исходных для наступления районах, снятие своих минных полей саперами врага, а также их попытки проделать проходы в наших минных полях и проволочных заграждениях. Наконец, во второй половине дня 4 июля началось наступление передовых отрядов противника на боевое охранение 6-й гвардейской армии. На основании всех этих данных командующие Центральным и Воронежским фронтами пришли к заключению, что наступление противника на Курск с севера и юга начнется 5 июля, и приняли решение в ночь на 5 июля провести артиллерийскую и авиационную контрподготовку, спланированную заранее.

В каждом из фронтов вопрос о выборе объектов для контрподготовки решался по-разному.

На Центральном фронте удар нашей артиллерии во время контрподготовки был направлен преимущественно по артиллерийским батареям врага. На Воронежском фронте основной целью артиллерийской контрподготовки являлось поражение пехоты и танков противника в исходном положении для наступления и подавление только наиболее активно действующих батарей врага.

К артиллерийской контрподготовке на Центральном фронте привлекалась артиллерия, расположенная во всей полосе 13-й армии, а также артиллерия тех соединений 48-й и 70-й армий, которые примыкали к флангам 13-й армии.

Всего для контрподготовки было привлечено 507 орудий калибра 76 мм и выше, 460 минометов 82и 120-мм калибра и 100 реактивных установок М-13. Это давало общую плотность (с учетом реактивной артиллерии) 33,5 орудия и миномета на 1 км фронта, а на наиболее важных участках — до 60 стволов на 1 км фронта. Продолжительность контрподготовки определялась планом в 30 минут с расходом 0,25 боекомплекта боеприпасов.

Для проведения артиллерийской контрподготовки в Воронежском фронте привлекалась артиллерия 40-й армии, 6-й и 7-й гвардейских армий.

В 6-й гвардейской армии Воронежского фронта для осуществления контрподготовки планировалось использовать орудий— 244, минометов — 347 и реактивных установок М-13 — 95 единиц.

На направлениях вероятных ударов противника средняя плотность на 1 км фронта составляла 36 орудий и минометов.

В Воронежском фронте артиллерийская контрподготовка была проведена дважды: с 22 час. 30 мин. до 22 час. 35 мин. 4 июля и с 3 час. до 3 час. 30 мин. 5 июля, уже во время артиллерийской и авиационной подготовки атаки противника, начатой в 2 часа 30 мин.

В Центральном фронте артиллерийская контрподготовка также была проведена дважды — в 2 часа 10 мин. 5 июля продолжительностью в 20 минут и в 4 часа 35 мин. того же дня. Авиация обоих фронтов нацелила свои основные удары по аэродромам врага. Причем и эти удары оказались малоэффективными, так как противник упредил нас и до начала действий советской авиации утром 5 июля поднял свою авиацию в воздух.

Наибольшие потери от нашей артиллерийской контрподготовки понесли части 19-й немецкой танковой дивизии, находившиеся в районе Михайловки южнее Белгорода.

Артиллерийская контрподготовка задержала наступление противника на 1½ — 2 часа и несколько ослабила его удар, причем более эффективной артиллерийская контрподготовка была на Воронежском фронте, где огонь орудий, минометов и реактивных установок был направлен по боевым порядкам пехоты и танков. Несомненно, больший эффект в срыве наступления противника можно было достигнуть, если бы усилия нашей авиации утром 5 июля в период контрподготовки были направлены на подавление и уничтожение живой силы и техники врага на исходном положении.

Однако в силу недостаточных плотностей артиллерии, привлекаемой для контрподготовки, слабой разведки в полосах обоих фронтов, а также малоэффективных действий авиации контрподготовка своей цели не достигла, и атака противника сорвана не была.

На орловско-курском направлении

На орловско-курском направлении (схема 22) наступление противника началось в 5 час. 30 мин. 5 июля ударом 86, 292, 6-й пехотных, 18-й и 20-й танковых дивизий 41-го и 47-го танковых корпусов в направлении на Ольховатку против левого фланга 13-й армии. Одновременно с этим 216-я и 78-я пехотные дивизии 23-го армейского корпуса, усиленные танками, наступали против правого фланга 13-й армии на Малоархангельск; 46-й танковый корпус 31, 7 и 258-й пехотными дивизиями наносил удар по правому флангу 70-й армии в направлении на Гнилец. Наступление своих войск враг поддерживал ударами авиации с воздуха.

Бои за передний край главной полосы обороны на всех атакованных участках носили ожесточенный и упорный характер. Наши орудия противотанковой артиллерии уничтожали вражеские танки, а пулеметный и заградительный огонь орудий и минометов поражал наступавшую пехоту.

Для нанесения ударов по наступавшим войскам противника была привлечена фронтовая авиация, которая до 12 часов 5 июля сделала 520 самолето-вылетов.

Для усиления устойчивости обороны в полосе 13-й армии последней были переданы из резерва фронта две истребительно-противотанковые, одна гаубичная артиллерийская и одна минометная бригады, которые выдвигались в район боевых действий армии.

Одновременно командующий 13-й армией выдвинул из своего резерва в район ст. Поныри два подвижных отряда заграждений и танковый полк.

 Назад   1   . . .   103   104   105   106   107   108   109   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 32
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.