Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
        На орловско-курском направлении…(106)
        Наступление вражеских войск на …(108)
        Краткие итоги и выводы по оборо…(111)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

К 9 июля противник ввел в сражение почти все силы ударной группировки 9-й армии (семь пехотных и пять танковых дивизий), за исключением 12-й танковой, 10-й моторизованной и 36-й пехотной дивизий. Однако вводом в сражение новых сил врагу не удалось добиться решающих успехов.

Командующий 9-й армией предполагал, что после отражения контратак советских войск, перемещения главного направления своего удара и введения в бой резервов он вновь возобновит наступление 12 июля, чтобы завершить прорыв. Но этого не произошло. 11 июля началось наступление передовых батальонов армий Западного и Брянского фронтов против 2-й* танковой армии, удерживавшей Орловский выступ. Развитие событий на этом участке фронта заставило командование труппы армий «Центр» приостановить наступление 9-й армии, чтобы использовать часть ее сил на участке 2-й танковой армии.

Следовательно, наступление вражеских войск на северном фасе Курской дуги было остановлено. С 11 июля 9-я немецкая армия вынуждена была окончательно перейти к обороне.

Таким образом, все планы немецко-фашистского командования прорвать нашу оборону на северном фасе Курской дуги провалились. Ценой огромных потерь в живой силе и технике войскам 9-й армии врага,наносившим удар на участке шириной около 40 км, удалось продвинуться своим центром всего лишь на 10—12 км.

Войска Центрального фронта, сорвав планы гитлеровского командования прорваться к Курску с севера, с 10 июля приступили к непосредственной подготовке контрнаступления.

Наступление вражеских войск на белгородско-курском направлении

Наступление вражеских войск на белгородско-курском направлении (схема 23). Днем 4 июля противник передовыми отрядами при поддержке авиации и артиллерии пытался сбить боевое охранение 6-й гвардейской армии и выйти к переднему краю нашей обороны. К западу от Драгунское на участке около 10 км части нашего боевого охранения после упорного боя к 24 часам отошли на передний край главной полосы обороны, наступление же противника на Драгунское и восточнее было отражено. Здесь в течение всего утра 5 июля наше боевое охранение сдерживало наступление врага. Противнику удалось выдвинуться к переднему краю нашей обороны в центре полосы 6-й гвардейской армии только к 11 часам этого дня, когда на правом фланге 6-й гвардейской армии и на всем фронте 7-й гвардейской армии шли бои за главную полосу обороны.

В полосе Воронежского фронта главный удар немецко-фашистские войска наносили по 6-й гвардейской армии, командующим которой был генерал-лейтенант Чистяков И. М., силами пяти танковых, одной моторизованной и двух пехотных дивизий 48-го танкового корпуса и 2-го танкового корпуса СС в общем направлении на Обоянь.

Второй удар противник наносил в полосе 7-й гвардейской армии, которой командовал генерал-лейтенант Шумилов М. С, из района Белгорода и южнее силами трех танковых и трех пехотных дивизий 3-го танкового корпуса и армейского корпуса «Раус» в общем направлении на Корочу.

Таким образом, уже в первый день наступления в полосе 6-й и 7-й гвардейских армий противник ввел все силы ударных группировок 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» — пять пехотных, восемь танковых и одну моторизованную дивизии.

На обоянском направлении особенно ожесточенные бои развернулись в центре 6-й гвардейской армии за опорные пункты Черкасское и Березов, обороняемые частями 67-й и 52-й гвардейских стрелковых дивизий. В боях за эти населенные пункты советские воины проявили исключительную храбрость, мужество и отвагу.

Во второй половине дня 5 июля 196-й гвардейский стрелковый полк 67-й гвардейской стрелковой дивизии был окружен врагом в районе Черкасское. Своим упорным сопротивлением этот полк приковал к себе значительные силы немецко-фашистских войск и нанес им большие потери, чем замедлил продвижение врага на обоянском направлении. В ночь на 6 июля командир полка по приказу командира дивизии вывел свой полк из окружения.

Командующий Воронежским фронтом, определив, что противник наносит главный удар на Обоянь, 5 июля предпринял ряд мероприятий по усилению обороны на этом направлении. Он приказал нанести силами 1-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Катукова М. Е. контрудар по противнику, вклинившемуся в полосу 6-й гвардейской армии. Во исполнение этого решения к главной полосе обороны были выдвинуты передовые танковые бригады. Однако было установлено, что эти бригады в ходе боя за главную полосу обороны понесли значительные потери от огня тяжелых танков противника, его артиллерии и авиации. В связи с этим командующий фронтом решил для усиления обоянского направления к исходу дня 5-го июля развернуть танковые войска на второй полосе обороны: 1-ю танковую армию — на участке от Меловое до Яковлево протяжением в 30 км; 5-й гвардейский танковый корпус — на участке от Яковлево до Тетервино на участке в 12 км и 2-й гвардейский танковый корпус — по р. Липовый Донец к югу от Тетервино на участке в 10 км.

Командующий 6-й гвардейской армией выдвинул из своего резерва истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, а командующий 40-й армией усилил свой левый фланг двумя истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками, двумя танковыми бригадами и несколькими танковыми полками.

6 июля бои продолжались с еще большим ожесточением. Свое наступление немецко-фашистское командование продолжало поддерживать массированными ударами авиации.

Во второй день сражения противнику, наступавшему в направлении на Обоянь, удалось прорвать главную полосу обороны в центре 6-й гвардейской армии и вплотную подойти ко второй полосе обороны.

 Назад   1   . . .   105   106   107   108   109   110   111   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 33
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.