Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
        На орловско-курском направлении…(106)
        Наступление вражеских войск на …(108)
        Краткие итоги и выводы по оборо…(111)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

К исходу 23 июля войска левого крыла Воронежского фронта и армии Степного фронта вышли в основном на рубеж, занимаемый советскими войсками до перехода врага в наступление.

Противник перешел к жесткой обороне на позициях, занимаемых им до перехода в наступление.

Войска Воронежского и Степного фронтов по указанию Ставки Верховного Главнокомандования с 24 июля начали подготовку к переходу в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении.

Краткие итоги и выводы по оборонительной операции

В ходе оборонительной операции войска Центрального и Воронежского фронтов сорвали попытки немецко-фашистского командования окружить и уничтожить нашу группировку в районе Курска. Как видно из содержания настоящей главы, эти замыслы врага были порождены основным пороком немецко-фашистской стратегии: переоценкой своих сил и недооценкой сил и возможностей советских войск.

Советское командование правильно учитывало свои силы и возможности противника и тщательно готовилось как к отражению наступления врага, так и к наступательным операциям с целью разгрома его ударных группировок, сосредоточиваемых севернее и южнее Курска. Вследствие этого в момент перехода немецко-фашистских войск в наступление на Курск силы Центрального, Воронежского и Степного фронтов, сосредоточенные на данном стратегическом направлении, как по своей численности, так и по количеству средств боевой техники превосходили силы врага.

В битве под Курском противнику, перешедшему в наступление, удалось создать некоторое численное превосходство в силах лишь на направлениях его ударов и притом только над первыми эшелонами оборонявшихся здесь советских армий. Это численное превосходство противника в короткий срок было ликвидировано путем выдвижения наших войск из глубины и частично с соседних участков фронта.

Отсюда ясно, какое огромное значение имел маневр наших войск в оборонительный период битвы под Курском. Этот маневр проводился огневыми средствами, а также подразделениями, частями и войсковыми соединениями вторых эшелонов и резервов, которые выдвигались на направление ударов врага с целью задержать его наступление путем обороны на промежуточных рубежах, на второй и на тыловых полосах обороны, а также путем нанесения контратак. Другие подразделения, части и соединения выдвигались на отсечные позиции, а иногда и на не оборудованные заранее рубежи с задачей не допустить развития наступления вклинившихся в наше расположение войск противника в стороны флангов.

Войска второго эшелона и резервов фронтов, особенно танковые армии и корпуса, а также стратегические резервы, как правило, выдвигались с целью нанесения мощных контрударов по наступавшим силам врага. В результате этих контрударов и было окончательно остановлено наступление противника.

Маневр наших войск и развертывание их для выполнения поставленных задач обеспечивался стойкостью и упорством подразделений, частей и соединений, проводивших оборонительные бои, а также прикрытием их от атак с воздуха средствами зенитной артиллерии и особенно действиями нашей авиации.

Основные усилия авиации были направлены на завоевание и удержание господства в воздухе и на поддержку наземных войск. В результате активных воздушных боев и нанесения ударов по аэродромам противника нашей авиацией к 7 июля было завоевано господство в воздухе в полосе Центрального фронта, а к 11 июля — ив полосе Воронежского фронта.

Огромное влияние на ход оборонительной операции под Курском имело то обстоятельство, что советское командование заблаговременно определило направления и участки фронта наступления врага и сосредоточило здесь большинство своих сил и средств.

На всех этих участках нашими войсками были заняты две полосы обороны — главная и вторая — ив тылу их были сосредоточены сильные вторые эшелоны и резервы армии и фронтов, которые могли быть своевременно развернуты на подготовленных полосах в глубине обороны или выдвинуты на усиление первых эшелонов, ведущих бой. В тылу 6-й и 7-й гвардейских армий на армейской полосе каждой из них была заранее развернута 69-я армия и на первом фронтовом оборонительном рубеже — 35-й гвардейский стрелковый корпус.

Оперативное построение войск Центрального и Воронежского фронтов на направлениях, где ожидалось наступление противника, было различно, и с точки зрения военного искусства интересно рассмотреть, как это отразилось на ходе оборонительной операции.

На Центральном фронте на направлении наступления противника стрелковые корпуса строили свои боевые порядки в два эшелона. Стрелковые дивизии в главной полосе обороны занимали полосы по фронту не более 12 км (большинство до 8—10 км), а на второй полосе обороны — не более 14 км (большинство до 10 км).

Кроме того, оборонявшаяся здесь 13-я армия имела второй эшелон в составе пяти стрелковых дивизий со средствами усиления, располагавшийся в районе армейской полосы обороны.

Вследствие такого глубокого оперативного построения армии, высоких тактических плотностей, сильного второго эшелона армии наступление противника здесь было остановлено на второй полосе обороны, а его продвижение не превышало 12 км.

На Воронежском фронте в 6-й и 7-й гвардейских армиях стрелковые корпуса свои боевые_порядки также строили в два эшелона, но большинство стрелковых дйвизий в главной полосе обороны занимали полосы протяжением по фронту 14—19 км и лишь две правофланговые дивизий 7-й гвардейской армии оборонялись в полосах шириной 9 км. На второй полосе обороны все дивизии занимали широкие полосы (18—20 км). Тактические плотности здесь были значительно ниже, чем в 13-й армии. Вторые эшелоны в этих армиях созданы не были. Немецко-фашистские войска прорвали тактическую зону обороны именно на растянутых по фронту участках дивизий. Здесь войска противника уже 7 июля, то есть на третий день продвинулись к армейской полосе обороны, где были задержаны войсками второго эшелона фронта.

 Назад   1   . . .   108   109   110   111   112   113   114   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 29
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.