Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
        Орловская наступательная операц…(113)
          Подготовка операции(113)
          Ведение операции(116)
          * * *(120)
        Белгородско-Харьковская наступа…(120)
        Краткие итоги и выводы по контр…(125)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

5.: КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

(Схема 25)

Как уже отмечалось выше, одновременно с созданием прочной обороны Курского выступа наше командование готовило войска Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов к переходу в контрнаступление. Это контрнаступление должно было привести к разгрому ударных группировок врага, перешедших в наступление из районов Орла и Белгорода.

Контрнаступление планировалось осуществить силами левого крыла Западного, Брянского и Центрального фронтов против группировки противника в районе Орла и силами Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом против немецко-фашистских войск в районе-Белгорода.

Контрнаступление в районе Орла началось наступлением войск Брянского и левого крыла Западного фронтов 12 июля. Эти фронты перешли в наступление против врага, продолжительное время оборонявшегося на занимаемом рубеже.

Войска Центрального фронта включились-в контрнаступление 15 июля после того, как противник был остановлен в тактической глубине обороны. Войска Воронежского и Степного фронтов перешли в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении 3 августа после осуществления контрудара и восстановления положения, которое занимали советские войска до начала наступления немецко-фашистских войск.

Контрнаступление советских войск в районе Курского выступа, осуществленное Советской Армией в июле — августе 1943 г., вылилось в две крупные наступательные операции:

  1. Орловскую наступательную операцию, имевшую целью разгром группировки немецко-фашистских войск на орловском выступе фронта и главным образом группировки врага, наносившей удар на Курск с севера;
  2. Белгородско-Харьковскую наступательную операцию, имевшую целью разгром группировки противника, наносившей удар на Курск с юга.

Орловская наступательная операция

(12 июля— 18 августа 1943 г.)

Подготовка операции

(Схема 25)

Эта операция была проведена армиями левого крыла Западного фронта, войсками Брянского и Центрального фронтов при поддержке соединений авиации дальнего действия и при содействии брянских партизан в тылу врага.

Начало операции обусловливалось обстановкой, сложившейся на Курской дуге. Было весьма выгодно начать наступление войсками армий левого крыла Западного фронта и войсками Брянского фронта в тот момент, когда силы ударной группировки противника, наступавшей на Курск с севера, втянутся в бои и не достигнут еще сколько-нибудь значительных результатов.

Исходя из этих соображений, было принято решение войсками Западного и Брянского фронтов начать наступление 12 июля. Следует отметить, что к этому времени ряд объединений и соединений, предназначенных для наступательной операции, не был готов к выполнению поставленных задач.

Так, например:

  • 11-я армия находилась в районе Калуги и передавалась в состав Западного фронта лишь с 12 июля;
  • 4-я танковая армия заканчивала формирование в районе Загорск, Солнечногорск, Кубинка и поступала в состав Западного фронта с 18 июля;
  • 2-й гвардейский кавалерийский корпус заканчивал доукомплектование в районе Медыни и также передавался Западному фронту с 18 июля.

Предназначавшаяся в состав Брянского фронта 3-я гвардейская танковая армия заканчивала формирование в районе Плавска. 14 июля она была направлена в район Новосиль в распоряжение командующего фронтом.

План Орловской наступательной операции в общих чертах заключался в следующем.

Войска левого крыла Западного фронта в составе 50-й и 11-й гвардейской армий получили задачу прорвать оборону противника юго-западнее Козельска, совместно с войсками Брянского фронта окружить и уничтожить противника в районе Волхова. В последующем войска фронта должны были развивать наступление на Хотынец с тем, чтобы не допустить отхода противника из района Орла на запад и во взаимодействии с войсками Брянского и Центрального фронтов уничтожить его. Командовал Западным фронтом в это время генерал-полковник Соколовский В. Д., начальником штаба генерал-лейтенант Покровский А. П.

Войска Брянского фронта — командующий генерал-полковник Попов М. М., член Военного совета генерал-лейтенант Мехлис Л. 3., начальник штаба генерал-лейтенант Сандалов Л. М.— в составе 61, 3, 63-й армий и 15-й воздушной армии, а с 14 июля и 3-й гвардейской танковой армии должны были нанести два удара: один — из района северо-восточнее Волхова в общем направлении на Волхов с задачей окружить и уничтожить во взаимодействии с войсками Западного фронта группировку противника в районе Волхова и в последующем наступать на Орел с севера; второй — из района Новосиль на Орел, охватывая город с севера и юга.

Войска Центрального фронта получили задачу — своим правым крылом (48, 13, 70-я армии) наступать в общем направлении на Кромы и далее на север с целью охвата Орла с юга с тем, чтобы во взаимодействии с войсками Западного и Брянского фронтов разгромить группировку противника на орловском выступе фронта.

Соединения брянских партизан должны были разрушить участки железных дорог Орел — Брянск, Брянск — Гомель, Брянск — Льгов, Брянск — Хутор Михайловский, Брянск — Рославль с целью воспретить противнику маневр резервами.

Таким образом, для разгрома противника в районе Орла были созданы четыре ударные группировки: одна на левом крыле Западного фронта, две в полосе Брянского фронта и одна на правом крыле Центрального фронта. Расстояние между группировками равнялось 50—60 км. Удары этих войск должны были привести к дроблению вражеской группировки и уничтожению ее по частям.

Всего к 12 июля в составе 50 и 11-й гвардейской армий Западного фронта, Брянского фронта и в составе 48, 13, 2-й танковой и 70-й армий Центрального фронта находилось стрелковых дивизий — шестьдесят пять, танковых корпусов — девять, танковых бригад — шесть, танковых полков — тринадцать.

Численный состав боевых войск фронтов (без тыловых частей и частей боевого обеспечения) к началу операции показан в табл. 31.

Таблица 31

Средняя численность стрелковой дивизии Западного фронта составляла 7120 человек, Брянского фронта — 7920 и Центрального фронта — 6810 человек.

 Назад   1   . . .   110   111   112   113   114   115   116   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.