Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
        Орловская наступательная операц…(113)
          * * *(120)
        Белгородско-Харьковская наступа…(120)
          Подготовка операции(120)
          Ведение операции(122)
          * * *(125)
        Краткие итоги и выводы по контр…(125)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Имея большой некомплект в танках, танковая армия не смогла оказать существенного влияния на успешное развитие наступления войск фронта. К исходу 30 июля войска Центрального фронта продвинулись лишь на глубину до 40 км.

В связи с общей тяжелой обстановкой на Восточном фронте и критическим положением, создавшимся для группировки войск противника в районе Орла, немецко-фашистское командование 26 июля было вынуждено принять решение об оставлении всего района орловского плацдарма и об отходе на заблаговременно подготовленный рубеж обороны «Хаген», проходивший непосредственно восточнее Брянска.

Осуществляя отход, противник оказывал упорное сопротивление наступавшим войскам. С целью срыва планомерного 271

отхода противника наша авиация подвергала интенсивной бомбардировке его отходившие колонны. Одновременно в тылу врага активную боевую деятельность развернули партизаны, наносившие удары по отходившим вражеским колоннам.

В ночь на 4 августа передовые части 3-й и 63-й армий ворвались в Орел. На рассвете 5 августа город был полностью очищен от немецко-фашистских войск. В этот же день войска Степного фронта освободили г. Белгород: В ознаменование одержанных побед в Москве вечером 5 августа был произведен первый салют.

Войска Центрального фронта к 5 августа вышли на подступы к Кромам.— важному узлу дорог и базе снабжения немецко-фашистских войск.

После освобождения Орла войска Брянского фронта начали преследование отходившего противника.

Таким образом, группировка врага восточнее Орла не была полностью разгромлена. Противник, сосредоточив основные усилия на флангах своей группировки и широко используя для обороны естественные рубежи, сдержал удары наших войск севернее и южнее Орла и обеспечил отход своих войск в западном направлении.

7 августа началось наступление войск Западного фронта в районе Спас-Деменска, развитие которого угрожало выходом наших войск в тыл позиции «Хаген» и основным силам группировки противника, действовавшей в районе Брянска. Поэтому немецко-фашистское командование начало переброску значительных сил с брянского направления на смоленское. Это облегчило наступление войск Брянского фронта и правого крыла Центрального фронта, которые к 17—18 августа выдвинулись к заранее подготовленному противником оборонительному рубежу «Хаген».

Противнику удалось временно закрепиться на этом рубеже, состоявшем из 3—4 линий траншей полного профиля с развитой системой заграждений.

Ликвидация выступа немецко-фашистского фронта в районе Орла была закончена. Действовавшей здесь сильной группировке противника, в том числе и его ударной группировке, пытавшейся осуществить наступление на Курск с севера, был нанесен серьезный урон.

* * *

Контрнаступление советских войск против группировки противника в районе Орла завершилось успешно. Всей группировке вражеских войск, действовавшей на этом направлении, было нанесено серьезное поражение, и она была отброшена к Брянску. Выступ немецко-фашистского фронта в районе Орла был ликвидирован.

Орловская наступательная операция продолжалась 37 дней, в течение которых наши войска продвинулись в западном направлении до 150 км. Средний темп продвижения был немногим более 4 км в сутки. Такой низкий темп наступления наших войск объясняется тем, что противник в районе Орла имел крупную группировку войск, маневрируя которыми он мог быстро усиливать участки фронта, подвергшиеся ударам наших войск.

Кроме того, с 12 июля до конца месяца немецко-фашистским командованием было переброшено на усиление группировки в районе Орла с других участков советско-германского фронта восемь дивизий (пять пехотных, две моторизованные и одна танковая).

Однако успешное контрнаступление советских войск на южном фасе Курского выступа, а также переход в наступление войск Ленинградского, Волховского, Юго-Западного, Южного фронтов во второй половине июля, а затем и правого крыла Западного фронта в начале августа не позволили вражескому командованию продолжать усиление своей группировки в районе Орла за счет снятия войск с других направлений. Напротив, все это вынудило немецко-фашистское командование снять значительные силы из района восточнее Орла и перебросить их на смоленское направление, чтобы задержать здесь наступление советских войск.

Сосредоточив для наступления на Курск максимум сил, немецко-фашистское командование значительно ослабило другие участки советско-германского фронта и оставило их почти без резервов. После провала немецкого наступления под Курском и перехода советских войск в контрнаступление выявился полный крах немецко-фашистской авантюристической стратегии. Немецкие войска на Восточном фронте оказались в крайне тяжелом положении.

Убедившись в своем бессилии удержать плацдарм в районе Орла и пытаясь спасти свою группировку от полного разгрома, немецко-фашистское командование было вынуждено предпринять отвод этой группировки.

На ход Орловской наступательной операции в процессе ее развития большое влияние оказали наступательные операции советских войск на других направлениях.

Значительное влияние на последующее развитие контрнаступления советских войск в районе Орла оказало наступление наших войск на смоленском направлении. Продвижение войск Западного и Калининского фронтов создавало благоприятные условия советским войскам, наступавшим западнее Орла. В результате все попытки врага закрепиться на промежуточных рубежах на брянском направлении потерпели крах.

Белгородско-Харьковская наступательная операция (3—23 августа 1943 г.)

Подготовка операции

(Схема 25)

В результате развития контрнаступления советских войск на орловском направлении, а также срыва вражеского наступления на Курск с юга и значительного усиления советских войск, действовавших на южном фасе Курской дуги за счет резервов Ставки, к концу июля создались благоприятные условия для перехода в контрнаступление наших войск на белгородско-харьковском направлении.

 Назад   1   . . .   117   118   119   120   121   122   123   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 28
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.