Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
        Орловская наступательная операц…(113)
          Подготовка операции(113)
          Ведение операции(116)
          * * *(120)
        Белгородско-Харьковская наступа…(120)
        Краткие итоги и выводы по контр…(125)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Наступление в полосе 61-й армии Брянского фронта развивалось менее успешно. В течение первого дня операции войска 61-й армии прорвали оборону противника на участке фронта до 12 км и вклинились в его оборону на глубину от 3 до 7 км.

13 июля наиболее упорные бои завязались в полосе 11-й гвардейской армии в районе Ульяново, на тыловой оборонительной полосе противника. В результате умелого маневра наших войск во второй половине дня эта полоса обороны противника была прорвана.

Для развития успеха командующий армией днем 13 июля ввел в.прорыв в районе Ульяново 1-й танковый корпус.

К исходу второго дня наступления оборона противника была прорвана на участке фронта протяжением в 23 км и на глубину до 25 км. Войска армии овладели населенными пунктами Ульяново, Крапивна и, развивая наступление, охватывали группировку врага в районе Волхова с запада и северо-запада, в то время как 61-я армия — с юго-востока и востока.

50-я армия двумя левофланговыми стрелковыми дивизиями к исходу 13 июля форсировала р. Жиздра и ворвалась в траншеи врага севернее Речица. Однако прорвать здесь первую полосу обороны противника нашим войскам не удалось вследствие недостаточной плотности артиллерийского огня.

Переход наших войск в наступление севернее, а также восточнее Орла заставил немецко-фашистское командование уже 12 июля начать спешную перегруппировку сюда части сил 9-й армии с курского направления. За семь дней, с 12 по 18 июля, вражеским командованием были переброшены из состава 9-й армии на усиление 2-й танковой армии четыре танковые (18, 9, 2, 20-я), одна моторизованная (10-я) дивизии.

Кроме того, в район Орла были переброшены семь дивизий с других участков советско-германского фронта, в том числе 3 танковые.

Несмотря на это, наступление наших войск в целом развивалось успешно.

Войска 11-й гвардейской армии сорвали попытки противника нанести контрудар на Речицу с запада. К 19 июля соединения 11-й гвардейской армии прорвали оборону противника на всем фронте и углубили прорыв более чем на 70 км. Основная группировка армии вела наступление на юг, в общем направлении на Хотынец. Ее передовые дивизии находились в 25 км от Карачева, в 15—20 км от Хотынца и угрожали основным коммуникациям группировки врага в районе Орла. 8-й гвардейский стрелковый и 5-й танковый корпуса развивали наступление на Волхов с целью охвата его с юго-запада и вышли на рубеж в 12—16 км юго-западнее и северо-западнее города.

К этому времени войска 61-й армии в результате напряженных боев продвинулись на 20 км и, охватывая Волхов с севера и востока, находились в 5—12 км от города. Относительно низкие темпы наступления этой армии объясняются беспрерывными контратаками и контрударами противника.

50-я армия, наступая в общем направлении на Зикеево, к 18 июля продвинулась своим левым флангом в юго-западном направлении на 10—12 км. Дальнейшие ее атаки успеха не имели.

К 19 июля 11-я гвардейская армия, наступавшая в двух направлениях — на Волхов и на Хотынец, растянула свой фронт до 150 км. Все силы армии были втянуты в бой. Созданное в начале наступления превосходство над противником было утрачено, так как немецко-фашистское командование продолжало сосредоточивать в районе Волхова силы, перебрасываемые с других участков фронта.

Непрерывные дожди сильно размыли дороги, что затрудняло как снабжение, так и маневр наших войск.

Для усиления левого крыла Западного фронта, как было сказано выше, ему передавались 11-я армия, 4-я танковая армия и 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

Создавшаяся обстановка требовала от командующего Западным фронтом ввода свежих сил. Поэтому решением командующего фронтом 18 июля в полосе наступления 11-й гвардейской армии был введен в прорыв 25-й танковый корпус из фронтового резерва с задачей наступать на Знаменское. 20 июля командующий фронтом принял решение на ввод в сражение 11-й армии в стыке между 50-й и 11-й гвардейской армиями и поставил ей задачу: наступать на Хвастовичи, чтобы обеспечить наступление 11-й гвардейской армии на Волхов и Хотынец с запада и северо-запада.

11-я армия под командованием генерал-лейтенанта Федюнинского И. И. за шесть дней совершила 160-километровый марш и 20 июля заняла исходное положение для наступления. Армия вводилась в сражение с хода, не закончив сосредоточения и подготовки к наступлению. Пехота была утомлена длительным маршем по плохим дорогам, размытым дождями. Артиллерия растянулась. Тылы отстали. На проведение разведки, организацию взаимодействия на местности, пристрелку артиллерии, приведение частей в порядок и подтягивание отставших войск времени не было. Все это привело к малой эффективности наступления 11-й армии. К исходу 25 июля 11-я армия в результате напряженных боев продвинулась в западном направлении всего лишь на 15 км. Противник спешно перебросил на это направление свежие силы. Дальнейшее наступление армии было приостановлено, и до 30 июля она не имела сколько-нибудь значительного продвижения.

На всем фронте 11-й гвардейской армии в период с 20 по 25 июля шли ожесточенные бои. Противник, используя пере-, брошенные на это направление танковые и пехотные дивизии, упорно контратаковывал войска 11-й гвардейской армии, наступавшие на Хотынец и Волхов.

61-я армия, развивая наступление, 22 июля вышла правофланговыми соединениями непосредственно к Волхову и завязала бои на северной и восточной окраинах города. В последующие дни 61-я армия вела напряженные бои за овладение городом.

 Назад   1   . . .   114   115   116   117   118   119   120   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 360
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.