Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
        Орловская наступательная операц…(113)
          Подготовка операции(113)
          Ведение операции(116)
          * * *(120)
        Белгородско-Харьковская наступа…(120)
        Краткие итоги и выводы по контр…(125)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Контрнаступлению предшествовала большая подготовительная работа по сосредоточению войск для создания группировок согласно плану операции. Перегруппировка войск и выдвижение вновь прибывших соединений и частей к фронту производились по плану, заблаговременно разработанному штабами фронтов и армий и, как правило, только ночью. Для каждой стрелковой и артиллерийской дивизии отводилось не менее двух маршрутов, которые были тщательно разведаны представителями соединений, совершающих марш.

На дорогах были установлены указатели и регулировочные посты, обозначены места дневок, питательных пунктов, питьевых водоемов. Передвижение войск прикрывалось зенитными средствами.

В итоге проведенных мероприятий по перегруппировке и сосредоточению войск наше командование создало на направлении главных ударов фронтов превосходство над противником в пехоте в 3—3,5 раза, в артиллерии в 4—6 раз, в танках в 3 раза.

Одно из важных мест в период подготовки операции отводилось оборудованию исходных районов для наступления. Для выполнения этих работ только войска Брянского фронта были усилены тремя штурмовыми бригадами и двадцатью инженерными и понтонными батальонами, а 11-я гвардейская армия Западного фронта семью инженерными батальонами.

К началу наступления в полосе Брянского фронта инженерные войска построили 250 км новых дорог, отремонтировали более 400 км существовавших дорог, построили 75 мостов грузоподъемностью от 10 до 60 тонн, отремонтировали и восстановили 35 мостов, оборудовали 39 бродов.

Разминирование своих минных полей и минных полей противника советское командование намечало на последние 3—4 ночи перед наступлением. Только в полосе 11-й гвардейской армии саперы сняли 30 тыс. противотанковых и 12 тыс. противопехотных мин.

Кроме этих мероприятий, в штабах и войсках непрерывно велась большая работа по разведке противника.

В мае и в июне на участках, намеченных для прорыва, наша разведывательная авиация сфотографировала полосы обороны противника. Фотоснимки заснятых полос немедленно направлялись в общевойсковые штабы. Здесь система вражеской обороны с фотоснимков наносилась на карты, которыми обеспечивались войска.

В период подготовки операции войска и штабы проходили систематическую учебу. Главное внимание обращалось на отработку вопросов взаимодействия родов войск при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника. Важное место отводилось подготовке штурмовых групп.

К 12 июля только в 11-й гвардейской армии были подготовлены 404 штурмовые группы по 8—10 человек в каждой.

Чтобы ввести противника в заблуждение относительно времени и направления наступления наших войск, в армиях фронтов были проведены мероприятия по маскировке и дезинформации врага. Как правило, все фортификационные работы производились войсками только ночью. Чтобы скрыть направления ударов наших войск и приковать внимание противника к второстепенным участкам, здесь имитировалось сосредоточение войск, создавались ложные огневые позиции артиллерии и другие сооружения. На второстепенных участках в 50, 3 и 63-й армиях артиллерия выдвигалась на огневые позиции, пехота и танки сосредоточивались к переднему краю, а затем танки и орудия заменялись макетами и скрытно отводились в тыл. Всеми этими мероприятиями в известной мере Удалось ввести противника в заблуждение. Пленные показывали, что немецко-фашистское командование знало о нашей подготовке к наступлению, но не имело данных о том, где и когда оно начнется и на каком направлении будут нанесены основные удары.

К началу наступления в войсках было накоплено 3 боекомплекта боеприпасов, 15—20 суточных дач продовольствия и фуража, 4 заправки горючего.

Партийно-политическая работа в войсках, непрерывно проводимая командирами, политработниками и партийными организациями, була направлена на обеспечение выполнения предстоящих задач. Личному составу разъяснялись цели Великой Отечественной войны Советского Союза, значение битвы под Курском для общего разгрома гитлеровских захватчиков на территории нашей Родины.

Важным звеном в партийно-политической работе при подготовке операции являлось организационное укрепление партийных организаций и повышение идейно-политической закалки коммунистов. Благодаря правильной расстановке политических работников и умелому руководству всей политической работой в войсках личный состав знал м правильно понимал предстоящие задачи.

Ведение операции

(Схема 25)

Наступление войск левого крыла Западного и Брянского фронтов началось 12 июля 1943 г., а с переходом в контрнаступление войск Центрального фронта 15 июля наступление наших войск развернулось на трех направлениях: болховском, орловском и кромском.

Наступлению на болховском направлении предшествовала разведка боем передовыми батальонами.

Выделенные от каждой дивизии первого эшелона передовые батальоны в 3 часа 11 июля после десяти минутного артиллерийского налета перешли в наступление. Передовые батальоны 11-й гвардейской армии Западного фронта, успешно преодолев инженерные заграждения, ворвались в первую траншею противника. При этом выяснилось, что враг отвел свои подразделения из этой траншеи в глубину обороны. В результате действий передовых батальонов был установлен истинный передний край оборонительной полосы противника и уточнена система его огня. Это позволило командующему армией внести необходимые поправки в план наступления; были также: уточнены задачи танкам и пехоте.

Утром 12 июля после артиллерийской и авиационной подготовки атаки началось наступление главных сил армии.

После 4-часового боя войска 11-й гвардейской армии прорвали три линии траншей противника и овладели рядом его сильных опорных пунктов. Во второй половине дня 12 июля командующий армией ввел в бой 5-й танковый корпус для завершения прорыва тактической зоны обороны противника.

К исходу первого дня операции 11-я гвардейская армия прорвала главную и вторую полосы обороны противника на участке в 14 км, вклинилась в глубину вражеской обороны на 10—12 км и подошла вплотную к тыловой оборонительной полосе врага в районе Ульяново.

 Назад   1   . . .   113   114   115   116   117   118   119   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 28
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.