Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
        Орловская наступательная операц…(113)
        Белгородско-Харьковская наступа…(120)
          Подготовка операции(120)
          Ведение операции(122)
          * * *(125)
        Краткие итоги и выводы по контр…(125)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Планом операции предусматривалось также наступление 57-й армии — командующий генерал-лейтенант Гаген Н. А. — Юго-Западного фронта из района Мартовая в общем направлении на Мерефу с целью охвата Харькова с юго-востока и оказания содействия войскам Степного фронта, наступавшим на город с севера.

47-я и 4-я гвардейская армии были выведены из состава Степного фронта в резерв Ставки Верховного Главнокомандования с целью последующего их использования для развития наступления в полосе Воронежского фронта.

В целом план наступательной операции Воронежского и Степного фронтов предусматривал развертывание активных действий на фронте в 200 км. Глубина запланированной операции на направлении главного удара достигала 120 км. Длительность ее планировалась в 10—12 суток при среднесуточном темпе продвижения в 10—12 км.

Построение войск Воронежского фронта было одноэшелонным. 1-ю и 5-ю гвардейскую танковые армии предполагалось использовать для развития успеха в оперативной глубине фронта. Войска Степного фронта также имели одноэшелонное построение. Общевойсковые армии, действовавшие на направлениях главных ударов, были развернуты в одном эшелоне, имея для развития успеха подвижные войска, состоявшие из танковых и механизированных корпусов. Стрелковые корпуса строились в два эшелона, имея во втором эшелоне, как правило, одну дивизию.

Всего к началу наступления в войсках Воронежского и Степного фронтов было сосредоточено: стрелковых дивизий — пятьдесят четыре, танковых корпусов — восемь, механизированных корпусов — три, танковых бригад, полков и самоходно-артиллерийских полков — двадцать два.

Численный состав боевых войск фронтов (без тыловых частей и частей боевого обеспечения) к началу операции показан в табл. 32.

Таблица 32

Средняя численность стрелковой дивизии в войсках Воронежского фронта составляла 7180 человек и в войсках Степного фронта — 6070 человек. Это обеспечивало общее превосходство наших войск над противником в пехоте более чем в 3 раза, в артиллерии в 4 раза, в танках в 4 раза.

Соотношение сил в воздухе также было в нашу пользу. Во 2-й воздушной армии, поддерживавшей войска Воронежского фронта, и 5-й воздушной армии под командованием генерал-лейтенанта авиации Горюнова С. обеспечивавшей войска Степного фронта, насчитывалось 1311 самолетов. Кроме того, привлекалась часть сил авиации дальнего действия (до 200 самолетов). Противник на белгородско-харьковском направлении имел около 1000 самолетов.

На направлениях главных ударов были созданы значительные плотности. Ширина полос наступления стрелковых дивизий колебалась от 2 до 3 км. На направлении главного удара Воронежского фронта общая плотность танкового насыщения доходила до 70 танков на 1 км фронта. При средней плотности насыщения артиллерией в 28 орудий на 1 км фронта на направлении главного удара приходилось до 100 орудий и минометов на 1 км фронта, а на участках прорыва 5-й гвардейской армии Воронежского фронта и 53-й армии Степного фронта — до 230 орудий и минометов на 1 км фронта.

Из подготовительных мероприятий к операции особого внимания заслуживает оперативная маскировка, осуществленная в полосе Воронежского фронта Ставкой в целях введения противника в заблуждение о направлении главного удара. Для этого в районе Суджи, на крайнем правом фланге 38-й армии, было искусно имитировано сосредоточение большого числа общевойсковых и танковых соединений. Проведенные мероприятия дали должные результаты. Немецкое командование, приняв ложное сосредоточение наших войск в районе Суджи за истинное, считало, что советские войска будут наносить удар на сумском направлении. Поэтому на этом направлении оно сосредоточило 7-ю танковую дивизию. Кроме того, район Суджи немецкая авиация подвергала систематической бомбардировке.

К исходу 2 августа войска Воронежского и Степного фронтов закончили подготовительные мероприятия и согласно плану операции заняли исходное положение для наступления.

Ведение операции

Контрнаступление советских войск на белгородско-харьковском направлении началось утром 3 августа после мощной трехчасовой артиллерийской подготовки и сильных ударов авиации 2-й и 5-й воздушных армий. В 13 часов, как только пехота 5-й гвардейской армии Воронежского фронта вклинилась в главную полосу обороны противника, были введены в сражение 1-я и 5-я гвардейская танковые армии с задачей передовыми бригадами завершить прорыв тактической зоны вражеской обороны и основными силами развивать успех в оперативной глубине.

В первый же день наступления войск Воронежского и Степного фронтов оборона противника на направлении главного удара была прорвана на всю тактическую глубину. Танковые соединения Воронежского фронта, развивая успех, прорвались на глубину 26 км. Войска 53-й армии и правого фланга 69-й армии Степного фронта продвинулись за день на 7—8 км.

В течение 4 августа главные ударные группировки обоих фронтов успешно развивали наступление в южном направлении.

Утром 5 августа перешли в наступление 27-я армия и ударная группировка 40-й армии Воронежского фронта. Они прорвали вражескую оборону на 26-километровом фронте южнее Готни и к исходу дня с боями продвинулись на 8—20 км.

6-я гвардейская армия к исходу 5 августа овладела сильно укрепленным оборонительным узлом врага Томаровкой.

53-я армия Степного фронта к исходу 5 августа выдвинулась к Белгороду и охватила его с юго-запада, а войска 69-й армии и правофланговые соединения 7-й гвардейской армии штурмом овладели Белгородом.

С овладением узлами обороны противника в районах Томаровки и Белгорода наши войска расширили прорыв до 90 км по фронту; танковые войска Воронежского фронта (1-я танковая и 5-я гвардейская танковая армии) на направлении главного удара вклинились в глубину вражеской обороны на 40 км и создали угрозу рассечения всей группировки противника на две изолированные части.

 Назад   1   . . .   119   120   121   122   123   124   125   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 27
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.