Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
      ЗАМЫСЕЛ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОГО КОМА…(95)
      ЗАМЫСЕЛ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ(97)
      РЕШЕНИЯ КОМАНДУЮЩИХ ФРОНТАМИ(99)
      ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ …(106)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(113)
        Орловская наступательная операц…(113)
        Белгородско-Харьковская наступа…(120)
        Краткие итоги и выводы по контр…(125)
          * * *(129)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

К лету 1943 г. Советская Армия получила на вооружение большое количество автоматического оружия, орудий, минометов, танков и самоходно-артиллерийских установок. Все это позволило создавать необходимые плотности огневых средств и при условии построения стрелкового корпуса и стрелковой дивизии не в один, а в два эшелона. При этом первые эшелоны имели достаточное количество огневых средств для воздействия на всю глубину боевого порядка противника.

Необходимость эшелонирования частей и соединений в глубину вызывалась тем, что наши войска должны были прорывать сплошную глубоко эшелонированную оборону, применяемую немецко-фашистскими войсками летом 1943 г.

Прорыв обороны противника осуществлялся на более узких участках, чем это было зимой 1942 г.

Корпус наступал в полосе 4—10 км и прорывал оборону на участке в 4—6 км; дивизия наступала йа участке 2—3 км, а стрелковый полк прорывал оборону на участке 1000—1500 м.

В Боевом уставе пехоты 1942 г. и проекте Полевого устава 1943 г. предусматривалось деление боевой задачи частей и соединений на ближайшую и последующую, причем последующая задача определялась ближайшей задачей вышестоящего соединения.

Летом 1943 г. происходил дальнейший рост количества средств усиления, придаваемых стрелковой дивизии. Стрелковые дивизии при наступлении на направлении главного удара получали на усиление в среднем по танковой бригаде или один-два танковых полка и самоходно-артиллерийский полк, три-четыре артиллерийских, два-три минометных полка и по одному саперному батальону,

В результате более решительного сосредоточения сил и средств на направлении главного удара, сокращения ширины полосы наступления дивизии и увеличения количества боевой техники, привлекаемой для прорыва в полосе наступлений стрелковой дивизии, возросли тактические плотности в наступлении. По сравнению с Сталинградской операцией в наступлении под Курском тактические плотности возросли по пехоте, артиллерии и танкам в два-три раза.

Управление войсками в бою обеспечивалось личным общением командиров корпусов и дивизий с подчиненными войсками, непрерывно действующей связью, своевременным донесением снизу вверх и информацией сверху вниз, правильным размещением командных и наблюдательных пунктов и своевременным перемещением их за наступающими войсками. Удаление командного пункта командира корпуса от передовых частей и подразделений составляло 5—6 км. Наблюдательный пункт командира корпуса оборудовался в 2—2,5 км от передовых частей и подразделений, командира дивизии — в 1 —1,5 км и командира полка — в 500—700 м. Для управления войсками во всех звеньях значительно шире и более умело стала применяться радиосвязь.

Участие многочисленной техники в контрнаступлении под Курском определило и особенности использования в нем родов войск.

Артиллерия в наступлении использовалась массированно. Резко возросли плотности артиллерии на направлении главного удара. Здесь средняя плотность артиллерии составляла 150— 200 орудий и минометов, а максимальная — 230 орудий и минометов на 1 км фронта (33-й гв. стрелковый корпус 5-й гв. армии).

Продолжительность артиллерийской подготовки в зависимости от замысла боя, характера обороны врага, наличия артиллерии и боеприпасов колебалась от 1,5 до 3 часов. В графике артиллерийской подготовки возросло значение огневых налетов за счет некоторого сокращения времени на подавление противника методическим огнем.

В период артиллерийской подготовки искусно применялся ложный перенос огня в глубину обороны противника. Это вводило противника в заблуждение относительно момента начала атаки пехоты и танков.

В наступательных операциях советских войск под Курском был практически решен вопрос о ликвидации разрыва во времени между концом артиллерийской подготовки и началом атаки пехоты и танков. Пехота поднималась в атаку не в момент перенесения артиллерийского огня в глубину, а в конце последнего огневого налета. Это позволяло пехоте вплотную подойти к переднему краю вражеской обороны и при переносе огня артиллерии в глубину незамедлительно атаковать противника.

Одной из характерных черт в использовании артиллерии являлось более широкое применение одинарного огневого вала как метода поддержки атаки пехоты и танков.

Причинами перехода к огневому валу как основному методу артиллерийской поддержки атаки являлись: наличие у противника сплошных траншей, а у наших войск — большого количества артиллерийских средств и боеприпасов. Глубина огневого вала возрастала с 600—800 м до 1200—1500 м.

В соответствии с ростом артиллерийских плотностей и широким применением массирования артиллерии произошли изменения в управлении артиллерией. С восстановлением корпусного звена управления стали создаваться артиллерийские группы, которые выполняли специальные задачи: группы ДД — для борьбы с артиллерией; группы АР — для решения задач на разрушение; корпусные группы особого назначения — для решения общих задач и т. д. Такие группы были созданы в 8-м и 16-м гвардейских стрелковых корпусах 11-й гвардейской армии, наступавших в районе Волхова.

В некоторых стрелковых дивизиях создавались свои артиллерийские группы в составе двух-трех артиллерийских и минометных полков.

В наступлении под Курском характерно приближение огневых позиций артиллерии к боевым порядкам пехоты и танков, что позволяло быстрее уничтожать и подавлять цели, мешавшие продвижению пехоты. Удаление огневых позиций артиллерии, выделенной для поддержки стрелковых соединений и частей, обычно равнялось 2—5 км.

В наступательных операциях под Курском в возросшем количестве, приняли участие высшие артиллерийские соединения, в том числе артиллерийские корпуса прорыва.

Широкое их применение в тех конкретных условиях в значительной степени облегчало практическое разрешение вопроса о централизованном использовании больших масс артиллерии и, следовательно, массировании ее огня в руках старших артиллерийских начальников. Наряду с этим новая организация способствовала также более широкому применению маневра артиллерией.

 Назад   1   . . .   124   125   126   127   128   129   130   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 353
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.