Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
      ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧ…(131)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(134)
        Замысел наступательной операции…(134)
        Решение командующего войсками З…(134)
        Решение командующего войсками К…(135)
        Планирование использования арти…(136)
        Планирование использования авиа…(137)
        Организация противовоздушной об…(137)
        Инженерное обеспечение операции…(138)
         Организация тыла и материально…(138)
        Перегруппировка войск(139)
        Партийно-политическая работа в …(139)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(148)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

2.: ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ

(Схемы 27 и 28)

Замысел наступательной операции

В конце июня 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандования ориентировала командующих Калининским и Западным фронтами на то, что летом 1943 г. главный удар советские войска будут наносить на юго-западном стратегическом направлении, по главной группировке немецко-фашистских войск.

Одновременно внимание командующих фронтами было обращено на то, что перед войсками Калининского и Западного фронтов противник держит крупные силы (свыше 40 дивизий), поэтому если их не разбить или не сковать, то немецко-фашистское командование может часть этих сил перегруппировать на юг и тем самым повлиять на наступление советских войск, наносивших там главный удар. Чтобы не допустить этого, командующим войсками Западного и Калининского фронтов было приказано приступить к организации наступательной операции войск на смоленском и рославльском направлениях.

Для достижения поставленной цели войска Калининского и Западного фронтов должны были нанести поражение 3-й танковой и 4-й армиям группы армий «Центр» противника и овладеть рубежом Смоленск, Рославль.

Кроме того, предусматривался вариант возможных действий главных сил войск Западного фронта в южном направлении, западнее Брянска, для содействия наступлению войск Брянского фронта, если их продвижение замедлится.

Наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов должна была осуществляться в тесном стратегическом взаимодействии с войсками, наступавшими на орловско-брянском и белгородско-харьковском направлениях.

В соответствии с замыслом операции главный удар намечалось нанести на рославльском направлении войсками Западного фронта, командующим которого был генерал-полковник Соколовский В. Д., начальником штаба—генерал-лейтенант Покровский А. П. Войска фронта должны были разгромить противника в районах Ельня и Спас-Деменск и в дальнейшем развивать наступление на Рославль. Армиям правого крыла Западного фронта предстояло во взаимодействии с соединениями левого крыла Калининского фронта разгромить противника в районе Ярцево, Дорогобуж и в дальнейшем наступать в общем направлении на Смоленск.

Войска Калининского фронта должны были своим левым крылом нанести удар в направлении Духовщина, во взаимодействии с соединениями правого крыла Западного фронта разгромить группировку противника в районе Духовщина и в дальнейшем наступать в направлении на Смоленск. Командующим фронта в это время был генерал-полковник Еременко А. И., членом Военного совета генерал-лейтенант Леонов Д. С, начальником штаба генерал-лейтенант Курасов В. В.

Для усиления войск Западного фронта из стратегических резервов передавались 21-я и 68-я армии, 5-й механизированный и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса. 1-я воздушная армия была усилена тремя авиационными корпусами (бомбардировочным, штурмовым и истребительным) и одной ночной бомбардировочной авиационной дивизией.

Кроме того, предполагалось на время проведения Смоленской наступательной операции усилить Западный фронт дополнительно 4-й танковой армией, 5-м и 25-м танковыми корпусами, а также выделить пять боекомплектов боеприпасов, о чем командующий войсками фронта был информирован при докладе им плана операции в Ставке в июле 1943 г. Однако танковые армия и корпуса в состав Западного фронта в период проведения Смоленской операции не были переданы, а боеприпасы поступили (как будет показано ниже) не в том количестве, в котором предполагалось.

Таким образом, к началу Смоленской операции Западный фронт в своем составе имел 31, 5, 10-ю гвардейскую, 33, 49, 10, 50, 68, 21-ю общевойсковые и 1-ю воздушную армии, 5-й механизированный и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса.

Одновременно Калининский фронт был усилен 3-м гвардейским кавалерийским корпусом. Этот фронт к 13 августа в своем составе (протяженность линии фронта около 300 км) имел 3-ю и 4-ю ударные, 43, 39, 3-ю воздушную армии и 3-й гвардейский кавалерийский корпус.

Всего к началу наступления артиллерия усиления Западного фронта насчитывала две артиллерийские дивизии прорыва, 10 отдельных артиллерийских бригад и 47 артиллерийских полков, а артиллерия усиления Калининского фронта — одну артиллерийскую дивизию прорыва и 28 артиллерийских полков. Фронты также были усилены частями и соединениями инженерных войск.

Решение командующего войсками Западного фронта

Исходя из поставленной задачи, командующий войсками фронта решил прорвать оборону противника на участке Шимени (2 км южнее Чащи), Куприно протяженностью 16 км, нанося главный удар силами четырех армий, одного механизированного и одного кавалерийского корпусов в общем направлении на Рославль с задачей разгромить главные силы 4-й армии противника и овладеть важным узлом железных и шоссейных дорог — г. Рославль.

Для содействия главной группировке фронта в уничтожении войск противника в районе Спас-Деменска намечался переход в наступление части сил 10-й армии из района Кирова на Оболовку и Воронцово. Кроме того, силами правого крыла фронта (31-я и 5-я армии) планировалось нанести еще два удара с целью разгрома группировок противника в районах Ярцево и Дорогобуж.

Две армии (49-я и 50-я) должны были оборонять ранее занимаемые рубежи в готовности перейти в наступление с началом отхода противника.

После разгрома главных сил 4-й армии противника войска фронта должны были выйти на рубеж Ярцево, Починок, Рославль, Дубровка. Планируемая глубина фронтовой операции на направлении главного удара достигала 180—200 км.

Оперативное построение фронта намечалось иметь в два эшелона. Во втором эшелоне находились 68-я и 21-я армии, причем для развития наступления в глубину и в сторону флангов 68-ю армию планировалось ввести в прорыв в общем направлении на Ельню, Починок и 21-ю армию — на Дубровку.

6-й гвардейский кавалерийский корпус предназначался для ввода в прорыв на направлении главного удара с задачей содействовать 10-й гвардейской армии в овладении г. Рославль.

Таким образом, прорыв намечалось осуществить на четырех участках фронта. Ширина всех участков прорыва составляла 42 км, из них 16 км приходилось на направлении главного удара.

 Назад   1   . . .   131   132   133   134   135   136   137   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 32
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.