Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
      ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧ…(131)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(134)
        Замысел наступательной операции…(134)
        Решение командующего войсками З…(134)
        Решение командующего войсками К…(135)
        Планирование использования арти…(136)
        Планирование использования авиа…(137)
        Организация противовоздушной об…(137)
        Инженерное обеспечение операции…(138)
         Организация тыла и материально…(138)
        Перегруппировка войск(139)
        Партийно-политическая работа в …(139)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(148)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

В Калининском фронте в первый день боя предполагалось расходовать (в зависимости от калибров) всего лишь 1,25—1,5 боекомплекта, из них 0,5 боекомплекта на бой в глубине.

В составе артиллерии Западного фронта находились три истребительно-противотанковые артиллерийские бригады и девять отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских полков (в каждой армии по одному). В соответствии с решением командующего войсками фронта истребительно-противотанковые артиллерийские бригады были распределены по армиям.

Как в армиях Западного фронта, так и в 39-й армии Калининского фронта были созданы артиллерийско-противотанковые резервы, в большинстве случаев состоявшие из одного истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В артиллерийско-противотанковые резервы стрелковых дивизий включались штатные истребительно-противотанковые артиллерийские дивизионы, а иногда и приданные истребительно-противотанковые артиллерийские части и подразделения.

Планирование использования авиации

Усилия авиации как Западного (1-я воздушная армия—855 самолетов), так и Калининского (3-я воздушная армия — 238 самолетов) фронтов были направлены на обеспечение прорыва войск, наступавших на направлении главных ударов фронтов.

На 1-ю воздушную армию под командованием генерал-лейтенанта авиации Громова М. М. и 3-ю воздушную армию, которой командовал генерал-майор авиации Папивин Н. Ф., возлагались следующие задачи: вести воздушную разведку; прикрывать перегруппировку и сосредоточение наших войск в исходном положении; содействовать наземным войскам в прорыве обороны противника и действиям их в глубине; обеспечить ввод в прорыв подвижных соединений; не допустить подхода, резервов противника из глубины.

План боевых действий авиации в обоих фронтах детально был разработан только на первый день операции. В планах предусматривалось два периода: период непосредственной авиационной подготовки атаки и период поддержки (сопровождения) наземных войск в глубине обороны противника.

Всего на первый день операции в Западном фронте было запланировано 2076 самолето-вылетов (на каждый самолет приходилось 2,4 самолето-вылета). Из общего количества самолето-вылетов 340 самолето-вылетов предназначались для непосредственной авиационной подготовки по важнейшим объектам главной полосы обороны противника. 736 самолето-вылетов намечалось использовать на поддержку наступления войск в ходе прорыва обороны противника.

Меньшее напряжение для авиации было в Калининском фронте. В первый день наступления здесь было предусмотрено произвести 426 самолето-вылетов. В среднем на каждый самолет приходилось до двух вылетов.

В Калининском фронте на период непосредственной авиационной подготовки, в течение которой штурмовая и бомбардировочная авиация должна была нанести удары по штабам и опорным пунктам противника, выделялось 182 самолето-вылета.

С началом атаки планом была предусмотрена постановка дымовой завесы вдоль правой разграничительной линии 2-го гвардейского стрелкового корпуса на участке Стар. Уссохи, Титово, Рябово и нанесение повторных ударов по опорным пунктам противника. На выполнение этих задач отводилось 90 самолето-вылетов.

Кроме того, в течение первого дня операции на штурмовую авиацию возлагалась задача воспретить подход резервов противника из глубины, на что выделялось 40 самолето-вылетов.

Истребительная авиация должна была прикрывать войска ударной группировки 39-й армии (114 самолето-вылетов).

Таким образом, на первый день боя в обоих фронтах было запланировано 2502 самолето-вылета.

Организация противовоздушной обороны

Перед войсками Западного и левого крыла Калининского фронтов действовали соединения 6-го воздушного флота противника. Всего противник имел около 770 самолетов, из них до 40% бомбардировщиков, до 35% истребителей и до 12% разведчиков. Основными районами базирования авиации противника были Смоленск, Сеща, Боровск, Олсуфьевский, Шаталовск и Брянск.

Для организации противовоздушной обороны Западный фронт располагал одним истребительным авиационным корпусом, двумя истребительными авиационными дивизиями (в составе 1-й воздушной армии), тремя зенитными артиллерийскими дивизиями, 19 зенитными артиллерийскими полками и четырьмя зенитными артиллерийскими дивизионами, всего насчитывавшими 151 истребитель и около 1000 зенитных орудий.

Калининский фронт имел одну истребительную авиационную дивизию (60 истребителей) в составе 3-й воздушной армии и в армиях левого крыла (39-й и 43-й) пять зенитных артиллерийских полков и два зенитных артиллерийских дивизиона; всего около 150 зенитных орудий.

Таким образом, всего в обоих фронтах имелось 211 истребителей и в армиях Западного и левого крыла Калининского фронтов — около 1150 зенитных орудий. Средняя плотность зенитной артиллерии составляла 2,5—3 орудия на 1 км фронта.

Прикрытие войск и объектов тыла при подготовке операции осуществлялось соединениями истребительной авиации 1-й и 3-й воздушных армий и зенитной артиллерией. Важнейшей задачей зенитной артиллерии в этот период являлось прикрытие войск фронта при совершении перегруппировок, а также надежное прикрытие железнодорожных станций, на которые прибывали войска, техника и крупные материальные средства.

С занятием войсками исходного положения для наступления, а также в ходе развития наступления основная задача зенитной артиллерии заключалась в том, чтобы во взаимодействии с истребительной авиацией прочно прикрыть боевые порядки войск и важнейшие объектытыла от ударов авиации противника.

Основная масса зенитных средств находилась в армиях, действовавших в ударных группировках фронтов. Так, в армиях Западного фронта находились две зенитные дивизии из трех, имевшихся во фронте. При средней плотности зенитной артиллерии во фронтах 2,5—3 орудия на 1 км фронта на направлении главного удара (на участках прорыва 10-й гвардейской и 33-й армий) плотность орудий зенитной артиллерии достигала 30 единиц на 1 км фронта, что обеспечивало в тех условиях прикрытие ударной группировки фронта от ударов противника с воздуха.

 Назад   1   . . .   134   135   136   137   138   139   140   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 26
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.