Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
      ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧ…(131)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(134)
        Замысел наступательной операции…(134)
        Решение командующего войсками З…(134)
        Решение командующего войсками К…(135)
        Планирование использования арти…(136)
        Планирование использования авиа…(137)
        Организация противовоздушной об…(137)
        Инженерное обеспечение операции…(138)
         Организация тыла и материально…(138)
        Перегруппировка войск(139)
        Партийно-политическая работа в …(139)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(148)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Войскам 39-й армии в составе трех корпусов приказывалось прорвать оборону противника на двух участках: силами 84-го стрелкового корпуса на участке Вердино, высота с отметкой 254,7 (ширина участка 6 км), 2-го гвардейского и 83-го стрелковых корпусов на участке Стар. Капешня, Мышково (ширина участка 10 км). После прорыва обороны противника эти корпуса должны были разгромить группировку противника в районе Духовщина и в дальнейшем развивать наступление на Смоленск.

Войскам левого фланга 43-й армии (179-я и 306-я стрелковые дивизии) ставилась задача осуществить прорыв обороны противника на участке Дурнево, Бол. Толкачи (ширина участка 4 км) и, наступая в общем направлении на Ефремов и Скугрево (15 км юго-восточнее Демидова), прочно обеспечить с северо-запада наступление войск 39-й армии.

После прорыва обороны противника и овладения г. Духовщина командующий фронтом планировал ввести в прорыв подвижную группу (46-я и 47-я механизированные и 143-я танковая бригады) с задачей во взаимодействии с войск$ми 39-й армии овладеть г. Смоленск.

Таким образом, для решения поставленных задач командующий фронтом привлекал десять стрелковых дивизий. Выполнение основной задачи возлагалось на 39-ю армию, которая имела в своем составе восемь стрелковых дивизий, один укрепленный район, одну стрелковую бригаду, свыше 2400 орудий и минометов разных калибров и 102 танка.

Численный состав боевых войск Калининского фронта без тыловых частей и частей боевого обеспечения к началу наступления приведен в табл. 34.

Таблица 34

Ввиду того что 39-й армии предстояло прорывать сильно укрепленную оборону противника на двух участках протяженностью 16 км, командующий армией из имевшихся в его распоряжении сил не мог создать ни второго эшелона, ни резерва. Поэтому командующий фронтом предполагал развивать успех операции подвижной группой и частью сил своего резерва. Для этой цели в его распоряжении к началу наступления находились 3-й гвардейский кавалерийский корпус и 5-й гвардейский стрелковый корпус (3-й ударной армии).

Как видно из решения командующего фронтом, выделенные для прорыва силы и средства планировалось использовать на трех участках.

Планирование использования артиллерии

Войскам фронтов предстояло наступать на подготовленную оборону противника. Развитая система траншей и ходов сообщения в главной полосе обороны противника, большая насыщенность ее огневыми средствами, а также наличие второй полосы обороны требовали уделить особое внимание планированию использования артиллерии на период прорыва тактической зоны обороны врага.

В Западном фронте для артиллерийской, подготовки атаки на всех участках прорыва привлекалось 4950 орудий и минометов калибра 76 мм и выше, что составляло 77% от общего их количества.

Командующий Калининским фронтом привлек для проведения артиллерийской подготовки атаки на все участки прорыва 1653 орудия и миномета (в том числе 1315 орудий и минометов в 39-й армии). В табл. 35 показана средняя артиллерийская плотность в полосах армий, осуществлявших прорыв, а также артиллерийская плотность на участках прорыва.

Таблица 35

Как видно из табл. 35, для артиллерийской подготовки атаки войск обоих фронтов привлекалось 6603 орудия, или около 80% всей имевшейся артиллерии в армиях (с учетом артиллерии усиления), прорывавших оборону противника.

Артиллерийскую подготовку атаки в армиях Западного фронта планировалось провести продолжительностью й 1 час 30 мин. — 1 час 55 мин. Продолжительность артиллерийской подготовки атаки в 1 час 55 мин. была запланирована в армиях, привлекаемых для прорыва обороны противника на направлении главного удара фронта.

Поддержка атаки и обеспечение боя в глубине должны были осуществляться методом последовательного сосредоточения огня.

Во всех армиях Западного фронта, прорывавших оборону противника, создавались группы орудий для стрельбы прямой наводкой, минометные группы, группы поддержки пехоты (ПП) и группы дальнего действия (ДД). Представление о составе артиллерийских групп дает 31-я армия. В этой армии состав каждой группы поддержки пехоты колебался от двух до четырех дивизионов, в группу ДД включалось два артиллерийских полка.

Количество артиллерии в армии, группировку артиллерии и организацию артиллерийского наступления в Калининском фронте целесообразно проследить на примере 39-й армии, которой предстояло выполнить основную задачу по прорыву обороны противника.

В табл. 36 показано количество артиллерии в корпусах этой армии.

Таблица 36

Как видно из таблицы, во всех корпусах, в том числе и во 2-м гвардейском стрелковом корпусе, плотность артиллерии на участках прорыва была явно недостаточной. В данных условиях было бы целесообразнее объединить участки прорыва, сузить их и тем самым создать необходимую плотность.

Ввиду недостатка боеприпасов артиллерийская подготовка длилась всего лишь 35 минут; поддержка атаки, как и намечалось, осуществлялась методом последовательного сосредоточения огня.

В Калининском, так же как и в Западном, фронте были созданы группы орудий для стрельбы прямой наводкой, мино* метные группы, группы поддержки пехоты. В 39-й армии была создана сильная армейская артиллерийская группа в составе четырех артиллерийских бригад, насчитывавших 326 орудий. Армейская артиллерийская группа делилась на две подгруппы. Одна подгруппа в составе 290 орудий действовала в полосе наступления 2-го гвардейского стрелкового корпуса, вторая в составе 36 орудий — в полосе 84-го стрелкового корпуса.

Исходя из наличия боеприпасов к началу операции, расход их планировался следующим образом.

На первый день артиллерийского наступления армиям Западного фронта было выделено 1,6 боекомплекта, из них 1,1 боекомплекта на артиллерийскую подготовку. В последующие дни операции намечалось израсходовать: на второй день — 0,5 боекомплекта, на третий — 0,4 боекомплекта, на четвертый — 0,3 боекомплекта.

Подвоз боеприпасов в ходе операции планировался таким образом, чтобы в войсках оставался неснижаемый запас в количестве 0,8 боекомплекта.

 Назад   1   . . .   133   134   135   136   137   138   139   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 27
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.