Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
      ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧ…(131)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(134)
        Замысел наступательной операции…(134)
        Решение командующего войсками З…(134)
        Решение командующего войсками К…(135)
        Планирование использования арти…(136)
        Планирование использования авиа…(137)
        Организация противовоздушной об…(137)
        Инженерное обеспечение операции…(138)
         Организация тыла и материально…(138)
        Перегруппировка войск(139)
        Партийно-политическая работа в …(139)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(141)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(148)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Таблица 38
ГСМКоличество ГСМ в заправках
Западный фронтКалининский фронт
Автобензин1,32,8
Дизтопливо7,07,8
Лигроин3,64,4
Автол5,012,4

Как видно из приведенной таблицы, наиболее напряженное положение в войсках Западного фронта было с автобензином. Во фронте к началу операции имелось всего 1,3 заправки автобензина. Поэтому уже с самого начала операции ощущались серьезные перебои в снабжении войск этим видом горючего. С развитием операции трудности в обеспечении войсковых частей автобензином усугублялись. Достаточно указать, что уже на 20 августа на фронтовых складах находилось всего 229 т автобензина, что составляло в среднем 7—8 кг на одну автомашину.

Особенно ощущался недостаток горючего в дождливую погоду, так как ухудшение состояния дорог вызывало увеличение расхода автобензина.

Несравненно лучше фронты были обеспечены продовольствием. Обеспеченность войск фронтов основными видами продовольствия колебалась от 18 до 25 сутодач.

Перегруппировка войск

Для создания ударных группировок войск в соответствии с принятыми решениями в период подготовки операции в обоих фронтах была произведена перегруппировка.

В Западном фронте на направлении главного удара была введена в стыке между 5-й и 33-й армиями 10-я гвардейская армия из резерва фронта. Эта армия совершила марш из района Гжатска для выхода в свою полосу на расстояние свыше 160 км. Для усиления 5-й армии в ее состав был передан из 68-й армии 62-й стрелковый корпус двухдивизионного состава. 33-я и 10-я армии были усилены по одной стрелковой дивизии за счет 49-й армии, действовавшей на второстепенном направлении, и за счет резерва командующего войсками фронта.

Переданные из стратегических резервов 68-я и 21-я армии, 6-й гвардейский кавалерийский и 5-й механизированный корпуса выдвинулись в районы сосредоточения в полосы 10-й гвардейской и 33-й армий.

За счет решительного ослабления второстепенных участков фронта в армиях, прорывавших оборону противника, были созданы ударные группировки. Так, например, в 31, 5 и 10-й армиях, которым предстояло прорывать оборону противника в своих полосах, 60—80% всех дивизий сосредоточивалось на направлении главных ударов армий.

На второстепенных направлениях на каждую дивизию приходилось 24—35 км.

39-я армия Калининского фронта усиливалась за счет резерва фронта 2-м гвардейским стрелковым корпусом и 155-м укрепленным районом.

За счет ввода в первый эшелон армии укрепленного района и расширения полос соединений армии, действовавших на второстепенном направлении, были созданы две ударные группировки в армии.

Командующий фронтом вывел в свой резерв из 3-й ударной армии 5-й гвардейский стрелковый корпус. Кроме того, в резерве командующего фронтом имелся 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Находившиеся в распоряжении командующего фронтом две механизированные и одна танковая бригады предназначались для развития успеха после прорыва вражеской обороны.

Перегруппировка соединений осуществлялась на расстоянии 20—100 км, а в некоторых случаях и до 160 км.

В результате произведенной. перегруппировки войск к началу наступления было создано следующее соотношение сил на направлении главных ударов армий Западного фронта и 39-й армии Калининского фронта (табл. 39).

Таблица 39

Как свидетельствуют эти данные, на участках прорыва армий было создано значительное превосходство над противником в силах и средствах. Однако это превосходство в ходе прорыва полностью использовать не удалось.

В период подготовки операции, из-за отсутствия должной маскировки во время проведения перегруппировки и сосредоточения войск, разведке противника удалось вскрыть готовящееся наступление. Так, в Бюллетене № 1 оценки обстановки на советско-германском фронте за период с апреля 1942 г. по декабрь 1944 г. отмечается:

«Последние данные воздушной разведки вновь подтверждают сложившееся до сих пор впечатление о противнике и свидетельствуют о подбрасывании ударных сил на участок внутренних флангов 12-го и 9-го армейских корпусов, а также 39-го танкового корпуса и 27-го армейского корпуса» [Бюллетень № 1 оценки обстановки на советско-германском фронте, стр. 137 (перевод с немецкого).].

Обнаружив сосредоточение войск, противник выдвинул из резерва 246-ю пехотную и часть сил 18-й моторизованной дивизии против ударной группировки 39-й армии Калининского фронта, а против ударных группировок 31, 5, 10-й гвардейской и 33-й армий Западного фронта перебросил с орловского направления в период с 1 по 6 августа 56-ю пехотную и 2-ю танковую дивизии в район севернее Гнездилово и 36-ю пехотную дивизию в район Ст. Павлиново.

Все это значительно осложнило последующие действия наших войск при прорыве обороны противника.

Партийно-политическая работа в войсках

При подготовке Смоленской наступательной операции большое внимание было обращено на организацию партийно-политической работы в войсках Западного и Калининского фронтов. Военные советы фронтов и армий, политические органы, командиры-единоначальники, партийные и комсомольские организации, используя многообразные формы политической работы с личным составом, добились того, что войска в политико-моральном отношении были подготовлены к предстоявшим напряженным боям с сильным противником в сложных условиях боевой обстановки.

Прежде всего в подготовительный этап Военные советы фронтов и армий политические органы, партийные и комсомольские организации провели в войсках большую воспитательную работу с личным составом. На митингах, политических информациях, собраниях, беседах, на страницах газет и боевых листков популяризировались успехи советских войск на орловском и белгородско-харьковском направлениях, рассказывалось о славных подвигах бойцов и командиров Советской Армии.

 Назад   1   . . .   136   137   138   139   140   141   142   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 29
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.