Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
      ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧ…(131)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(134)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(141)
        Спас-Деменская операция (первый…(141)
        Ельненско-Дорогобужская операци…(143)
        Смоленске-Рославльская операция…(145)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(148)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

В период с 3 по 6 сентября наступление войск Западного фронта замедлилось. Войска правого крыла фронта (31-я и 5-я армии) вели бои с противником в лесном массиве юго-восточнее Ярцево. Войска центра (68-я, 10-я гвардейская и 21-я армии) вышли к подготовленному рубежу обороны противника западнее Ельни. Попытки прорвать его с хода не дали положительного результата. Войска левого крыла (33, 49-я и 10-я армии) также втянулись в затяжные бои в лесных массивах юго-восточнее Ельни. Вследствие неблагоприятных условий местности и упорного сопротивления противника войска фронта ежесуточно продвигались в среднем лишь на 1—3 км.

Уже 5 сентября стало очевидно, что немецко-фашистскому командованию удалось отошедшими войсками и переброшенными на ельненское направление 330-й пехотной дивизией и 1-й моторизованной бригадой СС занять заблаговременно подготовленную полосу обороны.

В то же время численный состав дивизий в результате понесенных потерь значительно сократился и в среднем по фронту на 5 сентября 1943 г. составлял 4500 человек, причем численный состав девяти дивизий был менее 3000 человек. Исправных танков оставалось 380 машин. Ощущался недостаток в боеприпасах. При таком положении наступавшие войска прорвать с хода заблаговременно подготовленную и занятую войсками противника полосу обороны не могли.

Для прорыва такой обороны требовалось создать новые группировки, накопить боеприпасы и подготовить войска к прорыву. В связи с этим была сделана семидневная пауза, в течение которой войска готовились к новому наступлению.

Войска левого крыла Калининского фронта продолжали боевые действия до 6 сентября, но успеха не имели. С 7 сентября наступательные действия по приказу Ставки Верховного Главнокомандования были прекращены.

Войска Брянского фронта к этому времени вели бои на подступах к Брянску.

В итоге второго этапа Смоленской операции войска Западного фронта нанесли поражение группировке противника в районах Ельни и Дорогобужа, продвинулись на запад в среднем на 30—40 км, овладели г. Ельня и освободили свыше 1000 других населенных пунктов.

В результате нанесенных потерь противнику боевой состав его дивизий уменьшился. Так, например, численность немецко-фашистских дивизий и боевых групп теперь колебалась от 5000 до 6500 человек.

Западный фронт по-прежнему занимал охватывающее положение по отношению к группировке противника, находившейся в районе Рославль — Брянск, угрожал ее флангу и тылу. Немецко-фашистское командование стремилось любой ценой не допустить дальнейшего наступления войск Западного фронта на смоленском направлении. Поэтому количество дивизий противника перед войсками фронта не только не сократилось, но к концу второго этапа увеличилось на 20% по сравнению с его началом.

Если к началу второго этапа операции перед Западным фронтом было всего 25 дивизий, то после завершения Спас-Деменской и Ельненско-Дорогобужской операций перед фронтом действовало 30 дивизий, в том числе шесть танковых и моторизованных. В среднем противник занимал оборону на рубеже восточнее Ярцево, Ивонино, Снопоть с плотностью 8—10 км на одну дивизию или боевую группу.

В период второго этапа Смоленской операции немецко-фашистское командование не смогло снять ни одной своей дивизии для переброски на юго-западное направление, где в это время войска Советской Армии, продвигаясь на запад и освобождая Левобережную Украину, одновременно готовились к форсированию р. Днепр. Более того, противник вынужден был дополнительно перебросить из своего резерва и с других направлений против войск Калининского и Западного фронтов еще три дивизии (см. схему 29).

Смоленске-Рославльская операция войск Западного фронта и Духовщинско-Демидовская операция войск Калининского фронта (третий этап Смоленской операции — 7 сентября — 2 октября 1943 г.)

В период с 7 по 14 сентября войска левого крыла Калининского, правого крыла и центра Западного фронтов закреплялись на достигнутых рубежах, вели разведку обороны противника, уточняли его систему огня, производили перегруппировку сил. Войска левого крыла Западного фронта (49-я и 10-я армии), продолжая наступление, преодолели лесной массив южнее Ельни и подходили к р. Десна.

Противник всеми мерами стремился организовать прочную оборону на рубеже рр. Устром и Десна и не допустить дальнейшего продвижения наших войск.

Перед войсками левого крыла Калининского и Западного фронтов стояла прежняя задача — разгромить группировку противника на смоленском и рославльском направлениях, овладеть городами Смоленск, Рославль и развивать наступление на запад.

Командующий войсками Западного фронта решил сосредоточить основные усилия на направлении Смоленск, Орша. Главный удар планировалось нанести силами 10-й гвардейской под командованием генерал-лейтенанта Сухомлина А. В., 21-й и 33-й армий, 2-го гвардейского танкового, 5-го механизированного, 6-го и 3-го гвардейских кавалерийских корпусов (3-й гвардейский кавалерийский корпус был передан в подчинение командующего Западным фронтом 10 сентября).

Этой группировке войск ставилась задача прорвать оборону противника на участке Ивонино, Кукуево (12 км), овладеть районом Починок и тем самым перерезать железную дорогу и шоссе Смоленск — Рославль. В дальнейшем ударом частью сил во взаимодействии с войсками правого крыла овладеть и Смоленском, а главными силами развивать наступление в общем направлении на Оршу.

Войскам правого крыла (31, 5 и 68-я армии) предстояло во взаимодействии с войсками Калининского фронта уничтожить противника в районе Ярцево и выйти на рр. Вопь и Днепр. В дальнейшем во взаимодействии с войсками главной группировки было приказано овладеть Смоленском.

Войскам левого крыла (49-я и 10-я армии) ставилась задача продолжать наступление, форсировать р. Десна и во взаимодействии с войсками главной группировки освободить г. Рославль.

Для прорыва обороны противника на направлении главного удара фронта намечалось привлечь 14 стрелковых дивизий, из которых 7 предполагалось иметь во вторых эшелонах армий и корпусов. Плотность артиллерии и танков на 1 км фронта прорыва достигала: орудий и минометов (калибра 76 мм и выше) — 150, танков и самоходных орудий — 48.

 Назад   1   . . .   142   143   144   145   146   147   148   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 29
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.