Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
      ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧ…(131)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(134)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(141)
        Спас-Деменская операция (первый…(141)
        Ельненско-Дорогобужская операци…(143)
        Смоленске-Рославльская операция…(145)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(148)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

Таким образом, за 14 дней наступления войска Западного фронта прорвали тактическую зону обороны противника на спас-деменском направлении и, продвинувшись на глубину 35—40 км, освободили 537 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Спас-Деменск. Рассматривая ход боевых действий войск Западного фронта в Спас-Деменской операции, следует отметить, что бои по прорыву обороны противника носили весьма упорный и затяжной характер.

Одной из существенных причин столь затяжных боев являлся быстрый приток соединений противника с орловско-брянского направления. Противник, опасаясь, что советские войска могут выйти на фланг группировки, находившейся в районе Орел, Брянск, только в период с 1 по 18 августа был вынужден перебросить против Западного и Калининского фронтов до 13 дивизий, из них на направление главного удара Западного фронта — 11 дивизий. Врагу удавалось занимать заранее подготовленные рубежи и полосы соединениями, вновь прибываемыми с других участков фронта, и отходившими войсками.

Активность авиации фронта в борьбе с подходившими резервами ограничивалась неблагоприятными метеорологическими условиями. Так, например, 16 и 18 августа авиация не могла действовать в течение почти всех суток, а 9, 13 и 15 августа действовала только в течение нескольких часов.

Хотя в итоге первого этапа войскам Западного фронта и не удалось прорвать оборону противника на всю ее оперативную глубину и выйти на оперативный простор, тем не менее наступательные действия этого фронта приковали уже на этом этапе не только дивизии противника, ранее находившиеся на западном направлении, но и до 11 его дивизий, переброшенных с других участков советско-германского фронта. Против ударной группировки Калининского фронта вражеское командование также перебросило до двух дивизий.

Большинство этих дивизий, как указывалось выше, были переброшены с орловского направления, что создавало более благоприятные условия для развития наступления войск Брянского и Центрального фронтов в успешном завершении Орловской операции.

К 21 августа, то есть к концу Спас-Деменской операции, несмотря на потери, понесенные противником в ходе операции, и сокращение полосы наступления Западного фронта более чем на 30 км (в связи с передачей в состав Брянского фронта 50-й армии), количество дивизий противника против войск Калининского и Западного фронтов не только не сократилось, но на одну дивизию увеличилось и продолжало составлять 40% от всех сил, которые противник имел на 21 августа на западном и юго-западном направлениях.

Причем если танковых и моторизованных дивизий к началу операции против войск Калининского и Западного фронтов было 2, то к концу первого этапа операции их стало 6.

Ельненско-Дорогобужская операция (второй этап Смоленской операции 21 августа — 6 сентября 1943 г.)

В начале второй половины августа 1943 г. на юго-западном стратегическом направлении произошли крупные изменения в обстановке, обусловленные поражением противника в битве под Курском. Войска Брянского и Центрального фронтов, преследуя отходившего врага, вышли к 20 августа 1943 г. на подступы к Людинову и Брянску, а войска Воронежского и Степного фронтов вели бои за Харьков. На юге началась наступательная операция эойск Юго-Западного и Южного фронтов по освобождению Донбасса. Таким образом, контрнаступление, начатое под Курском, переросло в общее стратегическое наступление.

Немецко-фашистское командование принимало все меры к тому, чтобы остановить наступление советских войск.

Большое внимание противник по-прежнему уделял организации обороны на смоленском и рославльском направлениях, на которые, как отмечалось уже выше, перебрасывались значительные силы немецко-фашистских войск с орловского и брянского направлений.

Успешное наступление войск Брянского и Центрального фронтов и выход их на подступы к Людинову и Брянску создали условия, при которых продолжение наступления главных сил на Рославль, а также их поворот на южное направление были уже нецелесообразны.

В связи с этим командующий фронтом решил изменить направление главного удара с Рославля на Ельню, Смоленск, перегруппировать силы, создать новые ударные группировки и после короткой паузы перейти в наступление.

По решению командующего фронтом ударная группировка фронта создавалась в составе 10-й гвардейской, 21-й и 33-й армий. Этой группировке была поставлена задача разгромить противника в районе Ельня и развить наступление в направлении Ельня, Смоленск.

Войска правого крыла фронта (31, 5 и 68-я армии) должны были использовать успех войск, наступавших на направлении главного удара, и во взаимодействии с войсками левого крыла Калининского фронта овладеть городами Дорогобуж и Ярцево. Войскам левого крыла приказывалось развивать наступление на рославльском направлении.

Для усиления армий, действовавших на направлении главного удара, передавались: 33-й армии — 5-й механизированный и 6-й гвардейский кавалерийский корпуса, 21-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Крылов Н. И.,—2-й гвардейский танковый корпус, прибывший в состав фронта 20 августа из резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Кроме того, эти армии были усилены артиллерией. Так, например, 33-я армия — командующий генерал-лейтенант Гордов В. Н.— дополнительно получила пять, а 21-я армия семь артиллерийских бригад за счет перегруппировки артиллерии усиления, имевшейся во фронте.

Одновременно была произведена перегруппировка зенитной артиллерии, частями и соединениями которой усиливались армии ударной группировки фронта.

Ударная группировка фронта должна была наступать на фронте 36 км, из них 10-й гвардейской армии — на фронте 20 км, 21-й и 33-й армиям — на фронте 16 км (по 8 км каждой). Прорыв обороны противника намечалось осуществить на участке шириной 20 км.

На направлении главного удара было создано превосходство над противником: по пехоте — в 1,5 раза, по танкам — в 2 раза и по артиллерии — в 4—5 раз. Наступление на ельненском направлении намечалось на 28 августа.

Ставка Верховного Главнокомандования директивой № 30172 от 22 августа 1943 г. утвердила представленный план операции Западного фронта.

 Назад   1   . . .   140   141   142   143   144   145   146   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 28
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.