Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(85)
    БИТВА ПОД КУРСКОМ (июль — август …(94)
    СМОЛЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИ…(130)
      ОБСТАНОВКА НА ЗАПАДНОМ СТРАТЕГИЧ…(131)
      ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ(134)
      ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ(141)
        Спас-Деменская операция (первый…(141)
        Ельненско-Дорогобужская операци…(143)
        Смоленске-Рославльская операция…(145)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(148)
    ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБ…(151)
    ОСВОБОЖДЕНИЕ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРО…(183)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

В период с 20 по 27 августа войска Западного фронта производили частичную перегруппировку и готовились к возобновлению наступления.

Наиболее сложной задачей продолжало оставаться обеспечение наступавших войск боеприпасами. Количество боеприпасов в армиях по состоянию на 25 августа в зависимости от калибров колебалось от 0,25 до 1,3 боекомплекта.

Ниже приводятся данные, характеризующие обеспеченность боеприпасами 31-й и 49-й армий (табл. 40).

Таблица 40

Как видно из таблицы, практически в период с конца завершения Спас-Деменской операции вплоть до 25 августа, то есть почти до начала второго этапа операции, количество боеприпасов в армиях оставалось на прежнем уровне, а по некоторым видам даже уменьшилось. Примерно в таком же положении находились и другие армии фронта.

Запасы боеприпасов на фронтовых складах были весьма ограниченными. Этими запасами возможно было (и то с большим трудом) пополнять лишь текущий расход боеприпасов. О запасах боеприпасов в войсках и на фронтовых складах можно судить по данным табл. 41.

Таблица 41

Ограниченное количество боеприпасов во фронте продолжало оказывать существенное влияние на выполнение войсками боевых задач.

В то время, когда войска Западного фронта вели подготовку к Ельненско-Дорогобужской операции, войска левого крыла Калининского фронта 23 августа после пятидневной паузы возобновили наступление на духовщинском направлении.

39-я армия под командованием генерал-лейтенанта Зыгина А. И., усиленная из резерва фронта 5-м гвардейским стрелковым корпусом, перешла в наступление на прежнем направлении. Однако в силу слабой подготовки наступления прорвать оборону противника армии не удалось. Противник, подтянув резервы, оказывал ожесточенное сопротивление.

Таким образом, двухнедельное наступление ударной группировки войск левого крыла Калининского фронта успеха не имело. Поставленные задачи не были выполнены, хотя наступление войск левого крыла фронта не позволило немецко-фашистскому командованию использовать находившиеся здесь дивизии для переброски их против наступавших соединений Западного фронта.

В связи с неуспешными действиями войск командующий Калининским фронтом 30 августа 1943 г. обратился в Ставку Верховного Главнокомандования с просьбой разрешить временно приостановить боевые действия для подготовки дальнейшего наступления. Так как 28 августа возобновилось наступление войск Западного фронта на ельненском направлении, Ставка Верховного Главнокомандования приказала продолжать наступательные действия до 7 сентября, чтобы не дать возможности противнику маневрировать своими силами и средствами.

Западный фронт, произведя необходимые перегруппировки, с утра 28 августа после артиллерийской подготовки и ударов авиации возобновил наступление, нанося главный удар в направлении Ельни.

На участке, намеченном для прорыва, была создана артиллерийская плотность 150—160 орудий и минометов калибра 76 мм и выше на 1 км фронта. Артиллерийская подготовка продолжалась 85 минут. В период артиллерийской подготовки проводилась также авиационная подготовка, во время которой авиация подавляла и задымляла выявленные наиболее активно действующие батареи противника. Артиллерийская поддержка атаки пехоты и танков осуществлялась последовательным сосредоточением огня. В этот же период артиллерийского наступления группа дальнего действия (ДД) продолжала подавлять артиллерийские батареи противника, а группа реактивной артиллерии (ГМЧ) — наиболее сильные узлы сопротивления противника в ближайшей глубине его обороны (до 1,5 км).

Действия артиллерии и авиации Западного фронта на направлении главного удара были эффективными. Войска ударной группировки после артиллерийской и авиационной подготовки энергично атаковали противника. В первый день наступления им удалось прорвать главную полосу обороны противника на фронте до 25 км и в глубину на 6—8 км. В течение 29 августа прорыв был расширен до 30 км и развит в глубину до 12—15 км.

Противник, предпринимая частые контратаки, стремился не допустить развития прорыва. В контратаках частей и соединений врага участвовало по 70—100 танков.

30 августа был введен в прорыв 2-й гвардейский танковый корпус, который за один день продвинулся до 20 км и во взаимодействии с войсками 10-й гвардейской армии в этот же день овладел оперативно важным, крупным узлом дорог и важнейшим опорным пунктом обороны врага на смоленском направлении — г. Ельня.

В связи с успешным наступлением войск на ельненском направлении противник в ночь на 31 августа, прикрываясь сильными арьергардами, начал отход перед войсками 5-й армии. Войска этой армии на рассвете 31 августа перешли в наступление и 1 сентября овладели г. Дорогобуж.

В этот день наступление развернулось уже в полосе шириной 150 км, охватив почти всю полосу войск Западного фронта.

Войска правого крыла и центра Западного фронта 1— 2 сентября на ряде участков форсировали рр. Десна и Снопоть и вышли на фронт: 10 км восточнее Ярцево, р. Устром, Ивонино, Кукуево. Войска левого крыла, взаимодействуя с правофланговыми соединениями Брянского фронта, продолжали наступление на рославльском направлении.

Используя успех войск Западного фронта, командующий войсками Брянского фронта произвел перегруппировку войск 50-й армии в полосу Западного фронта и нанес удар в юго-Западном направлении во фланг и тыл группировке противника, оборонявшейся на сильно укрепленном рубеже, так называемой линии «Хаген». В результате этого удара войска правого крыла Брянского фронта 11 сентября овладели г. Бытош и вынудили немецко-фашистские войска поспешно отойти на рубеж Жукова, Ходиловичи, Дятьково, р. Болва и р. Десна.

 Назад   1   . . .   141   142   143   144   145   146   147   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 41
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.