Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(191)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(196)
    ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙ…(201)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ: ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВОЙСК НА ТИХОМ ОКЕАНЕ В 1943 г.

(Схема 41)

В первой половине 1943 г. в бассейне Тихого океана действия сторон ограничивались отдельными столкновениями небольших групп военных кораблей и авиации. Только во второй половине 1943 г. американо-английские войска активизировали свою борьбу в юго-западных и центральных районах Тихого океана. Сложившаяся к этому времени общая обстановка благоприятствовала развертыванию более широких наступательных действий американо-английских вооруженных сил в бассейне Тихого океана.

Военно-политическая обстановка и замысел японского командования, предшествовавшие наступательным действиям американо-английских войск в бассейне Тихого океана, в кратких чертах были следующими.

Жестокое поражение, нанесенное немецко-фашистским войскам под Сталинградом, вынудило японское правительство снова воздержаться от нападения на Советский Союз. На совещании японского правительства с императорской ставкой в марте 1943 г. было принято решение, в котором отмечалось, что японское правительство «прекрасно понимает желание своего союзника — Германии, чтобы Япония также вступила в войну против России. Однако ввиду сложившейся в настоящее время военной обстановки японское правительство не может вступить в войну. Оно скорее убеждено в том, что в общих интересах не начинать в настоящее время войны против России. С другой стороны, японское правительство никогда не будет игнорировать русского вопроса».

Исходя из сложившейся обстановки и решения, принятого японским правительством, командование Квантунской армии в своих планах на 1942—1943 гг. вместо широких наступательных действий на Дальнем Востоке и в Сибири намечало только захват Советского Приморья. Согласно японским данным, в Маньчжурии к началу 1943 г. в составе Квантунской армии находилось 30 пехотных и 2 танковые дивизии, около 800 самолетов и до 500 танков. Общее количество войск достигало свыше 900 тыс. человек.

Крупные силы японских войск находились также в Китае. В январе 1943 г. японское командование имело в Китае 25 пехотных дивизий, 16 пехотных и 2 кавалерийские бригады, до 550 танков и около 700 самолетов. Свыше 60% этих сил было направлено против Народно-революционной армии, возглавляемой героической Коммунистической партией Китая.

Для действий против американо-английских войск в бассейне Тихого океана и несения оккупационной службы в странах Юго-Восточной Азии японское командование выделило всего до двадцати трех пехотных дивизий и пяти бригад, около 560 танков и до 1500 самолетов. Указанные силы были разбросаны на огромной территории, захваченной японцами, отдельными небольшими гарнизонами на островах, значительно удаленных друг от друга. В юго-западной части Тихого океана, где американо-английское командование намечало активизировать свои действия, японцы имели около семи пехотных дивизий и около 600 самолетов и в центральной части до пяти пехотных дивизий и не более 400 самолетов. Остальные силы находились в Юго-Восточной Азии (Бирма, Таи, Индо-Китай, Малайя), в Индонезии и на Филиппинах для поддержания оккупационного режиму.

Военно-морские силы Японии были также разбросаны группами на обширных пространствах бассейна Тихого океана. В юго-западном и центральном районах к февралю 1943 г. имелось до пяти линейных кораблей, шесть авианосцев и некоторое количество крейсеров. Имеющимися в бассейне Тихого океана силами японское командование не только не могло продолжать наступательные действия, но и не могло обеспечить прочное удержание занимаемых позиций.

В связи с этим весной 1943 г. японское командование приняло решение о сокращении фронта, достигнутого в 1941—1942 гг., и о переходе к обороне по линии, включающей Алеутские острова, остров Уэйк, острова Маршальские, Гилберта, архипелаг Бисмарка и острова Нидерландской Индии (Индонезия). Соломоновы острова и восточная часть острова Новой Гвинеи были исключены из основной линии обороны.

В случае нападения американо-английских войск новый план обороны предусматривал комбинированными ударами авиации, подводных лодок и соединений надводного флота уничтожить в первую очередь авианосцы, а затем транспорты с личным составом на переходе морем. Если десантам удастся подойти к берегу, сухопутные японские войска, оборонявшие острова, во взаимодействии с авиацией и морским флотом должны были уничтожить высаживаемые американо-английские войска у береговой черты, а при высадке на острова разгромить вражеские войска на берегу. В случае развертывания американо-английскими вооруженными силами десантных операций в центральных и юго-западных районах Тихого океана главные силы японского морского флота предполагалось сосредоточить, в районе морской базы на островах Трук (в системе Каролинских островов), а при угрозе южному участку обороны — в районах Филиппинских островов или Сингапура.

В соответствии с этим планом в мае 1943 г. японское командование начало постепенно отводить1 свои войска из района Соломоновых островов и юго-восточной части Новой Гвинеи на новую линию обороны, оставляя в этих районах в качестве временного прикрытия небольшие отряды войск.

На конференциях в Вашингтоне (май 1943 г.) и Квебеке (август 1943 г.) американо-английское командование приняло план действий против японских вооруженных сил. Этот план сводился к тому, чтобы наступлением через Соломоновы острова и восточные и северные районы острова Новая Гвинея обеспечить к осени 1944 г. выход своих сил на подступы к Филиппинам.

В центральной части Тихого океана планировалось активизировать действия в направлении Маршальских и. Марианских островов с таким расчетом, чтобы к весне 1945 г. захватить острова Рю-Кю.

Во второй половине 1943 г. планом предусматривалось занятие ряда островов из группы островов Гилберта и Соломоновых островов и восточной части Новой Гвинеи. Все указанные острова фактически находились за пределами основной линии обороны японцев и занимались слабыми отрядами японских войск.

 Назад   1   . . .   198   199   200   201   202   203   204   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 30
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.