Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(41)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВО…(44)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(49)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

3.: КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ

Наступательные операции войск Южного, Закавказского и Северо-Кавказского фронтов по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Северного Кавказа являлись составной частью общего наступления Советской Армии, развернувшегося в январе — марте 1943 г.

Эти операции осуществлялись в благоприятной для советских войск обстановке, сложившейся после разгрома главной группировки врага под Сталинградом. Наши войска имели общее превосходство в силах над противником и прочно держали инициативу боевых действий в своих руках. Советские войска, действовавшие на Северном Кавказе, в ходе своего наступления продвинулись вперед на 600—650 км и освободили от немецко-фашистских захватчиков огромную территорию. При этом наши войска нанесли противнику значительные потери, отбросили его главные силы к низовьям Кубани и зажали их на небольшом плацдарме, примыкавшем непосредственно к Таманскому полуострову.

Войскам Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, действовавшим в исключительно трудных условиях горно-лесистой местности и бездорожья, не удалось выполнить главную задачу, поставленную перед ними Ставкой, — окружить и уничтожить северо-кавказскую группировку врага. Это в значительной степени объясняется ошибками, которые допустило командование фронта и групп войск в перегруппировке частей и соединений, недостатками в организации и обеспечении наступления войск, недочетами в управлении войсками.

К началу января 1943 г. обстановка, сложившаяся в результате разгрома врага под Сталинградом, требовала переноса основных усилий войск Закавказского фронта в полосу действий Черноморской группы войск и развития стремительного наступления на Краснодар и Тихорецк с тем, чтобы перехватить пути отхода северо-кавказской группировки противника на Таманский полуостров и затруднить ей отход на Ростов. Однако командование фронта не организовало своевременно усиление Черноморской группы войск и, кроме того, избрало для нанесения главного удара Черноморской группы войск вместо краснодарского направления направление на Майкоп.

Последующее исправление этой ошибки потребовало дополнительной перегруппировки войск, связанной с затратой значительного времени. Вследствие запоздания с перегруппировкой войск из Северной группы в Черноморскую, а также из-за неправильного выбора направления главного удара Черноморской группы войск наступательная операция последней началась с большим опозданием и развивалась медленно. Войска Черноморской группы не смогли своевременно выйти в район Краснодара и затем развить удар на Тихорецк, чтобы отрезать пути отхода противника на Таманский полуостров.

На новороссийском направлении войска Черноморской группы также не выполнили поставленной им задачи, что явилось следствием несвоевременного сосредоточения войск к началу наступления и распыления сил и средств наступавшей на этом направлении 47-й армии. Большие недостатки имели место и в действиях Северной группы войск Закавказского фронта во время преследования отходившей 1-й танковой немецкой армии. Командующий Северной группой войск не развил главного удара правым крылом своей группы с целью отбросить противника к подножью Главного Кавказского хребта и позволил врагу почти беспрепятственно отойти на рубеж Белая Глина, Армавир, Лабинская. Штабы Северной группы войск и ее армий оказались неподготовленными к управлению войсками в условиях быстро развивавшегося наступления, часто теряли с войсками связь и не могли наладить бесперебойного руководства ими.

В период с начала февраля до начала апреля 1943 г. наступление советских войск на Северном Кавказе продолжалось силами Северо-Кавказского фронта. За это время войска фронта, действовавшие в тяжелых условиях местности и весенней распутицы, провели наступление на Кубани, освободили Краснодар и вышли.к так называемой «Голубой линии» обороны противника на подступах к Таманскому полуострову. Благодаря исключительному упорству и доблести войска фронта добились значительных успехов и нанесли потери противнику, но полностью выполнить задачу по разгрому противника на Кубани они не смогли. Выведя из-под удара свои войска, противник удержал за собой Новороссийск и Таманский полуостров и закрепился на заблаговременно подготовленном и сильно укрепленном оборонительном рубеже.

Основной причиной, не позволившей нашим войскам в этот период полностью выполнить задачи, поставленные перед ними, являлось недостаточно умелое руководство наступавшими войсками. Наступление готовилось поспешно и неудовлетворительно, без достаточного боевого и материального обеспечения. При подготовке операций и сосредоточении войск отсутствовала маскировка, что позволяло противнику заранее вскрывать намерения наших войск.

При планировании операции недостаточно полно учитывались особенности местности и метеорологические условия. В ходе наступления силы, как правило, распылялись по отдельным направлениям; допускалась не вызывавшаяся необходимостью разновременность ударов-, не было достаточной оперативности в маневрировании силами, а ввод вторых эшелонов и резервов часто проводился несвоевременно. Все это позволяло противнику маневрировать своими силами и последова-. тельно отражать атаки наших войск.

Большой вред Советской Армии нанесла вражеская деятельность Берия, вторично прибывшего на Кавказ в марте 1943 г. во время наступления наших войск в низовьях Кубани. С целью нарушить управление войсками Берия добился снятия с ответственных командных и штабных должностей ряда генералов и офицеров Северо-Кавказского фронта, что крайне отрицательно повлияло на успех наступательных действий советских войск.

Огромное влияние на исход боевых действий на Кавказе оказывали особенности театра военных действий, а также отсутствие достаточного опыта штабов и войск в подготовке и осуществлении наступательных операций в условиях горно-лесистой местности.

 Назад   1   . . .   46   47   48   49   50   51   52   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.