Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(41)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВО…(44)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(49)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

1.: ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1943 г.

В ходе оборонительного сражения Советской Армии на Северном Кавказе враг был измотан и обескровлен. Войска Закавказского фронта остановили наступление противника в долине р. Терек — на дальних подступах к Грозному и Дзауджикау, на перевалах Главного Кавказского хребта северо-восточнее и севернее Сухуми, на северных склонах этого хребта южнее Краснодара.

Командование Закавказского фронта недооценивало значение черноморского направления. Оно считало, что здесь действуют небольшие силы 17-й немецкой армии, а главный удар противник наносит на Грозный, Махачкала, Баку силами 1-й танковой армии. Поэтому большинство сил Закавказского фронта было сосредоточено на грозненском направлении в составе Северной группы войск фронта. На черноморском направлении действовала более слабая по своим силам Черноморская группа войск фронта. Перевалы центральной части Главного Кавказского хребта обороняли войска 46-й армии, остановившие наступление горно-стрелкового корпуса противника.

Между тем против Северной группы войск Закавказского фронта была сосредоточена лишь 7з сил группы армий «А», вторгнувшейся на Северный Кавказ, а именно 1-я танковая армия в составе пяти пехотных и двух танковых дивизий, а 2/3 сил группы армий «А»— 17-я армия в составе пятнадцати пехотных, двух кавалерийских и одной моторизованной дивизий — действовали против Черноморской группы войск.

Внимание командования Закавказского фронта неоднократно обращалось на недооценку им черноморского направления. В директиве Ставки № 170660 от 15 октября 1942 г. отмечалось, что значение этого направления не менее важно, чем направления на Махачкала. Выходом к Туапсе противник мог отрезать почти всю Черноморскую группу войск от остальных сил фронта, а своим выдвижением в район Поти, Батуми лишить наш Черноморский флот последних баз и одновременно получить возможность выйти в тыл всем остальным войскам фронта и создать угрозу Баку.

Командующему Закавказским фронтом генералу армии Тюленеву И. В. было приказано принять все меры к усилению Черноморской группы войск, перебросить в ее состав часть сил из состава Северной группы, создать на Черноморском побережье сильные резервы, а также заняться непосредственным руководством войсками Черноморской группы.

Однако эти требования Ставки выполнялись крайне медленно и нерешительно. Большинство сил Закавказского фронта продолжало оставаться в составе Северной группы войск.

Снабжение Черноморской группы войск осуществлялось главным образом морским транспортом вдоль Черноморского побережья Кавказа. На море превосходство сил хотя и продолжало оставаться за Черноморским флотом, однако его действия затруднялись тяжелыми условиями базирования на слабо оборудованные порты Кавказского побережья. Флот обеспечивал прибрежные коммуникации советских войск, а также действиями подводных лодок и легких надводных сил нарушал морские сообщения врага.

4-я воздушная армия под командованием генерал-майора авиации Науменко Н. Ф., поддерживавшая Северную группу войск, 5-я воздушная армия, которой командовал генерал-майор авиации Горюнов С. К., поддерживавшая Черноморскую группу войск, и военно-воздушные силы Черноморского флота имели в своем составе около 700 самолетов.

Авиация противника на Северном Кавказе, ослабленная переброской части ее сил на сталинградское направление, насчитывала только 530 самолетов.

Во время контрнаступления под Сталинградом войска Закавказского фронта нанесли противнику несколько контрударов с целью сковать силы северо-кавказской группировки врага и создать благоприятные условия для последующего перехода советских войск в наступление и на Северном Кавказе. Соединения Черноморской группы войск под командованием генерал-лейтенанта Петрова И. Е. в период с 27 ноября по 20 декабря 1942 г. контрударами оттеснили на р. Пшиш немецкие дивизии, выдвинувшиеся в октябре в направлении на Туапсе и находившиеся всего лишь в 25 км от этого города.

Соединения Северной группы войск, которой командовал генерал-лейтенант Масленников И. И., в период с 27 ноября по 25 декабря продолжали наносить контрудары по немецкой группировке, вклинившейся в расположение наших войск от Нальчика в направлении на Владикавказ (Дзауджикау), и оттеснили ее на линию Эльхотово, Чикола. Действовавшие на правом крыле группы севернее р. Терек 44-я армия, 4-й и 5-й гвардейские кавалерийские корпуса 27 декабря оттеснили противника на линию Ачикулак, Моздок.

С 27 декабря 1942 г. в действиях Северной группы войск наступила пауза, в течение которой войска приводили себя в порядок и производили частные перегруппировки.

Контрудары войск Закавказского фронта сковали силы немецко-фашистской группы армий «А». Поэтому во время разгрома Советской Армией вражеских войск под Сталинградом немецко-фашистское командование смогло перебросить к Сталинграду только две дивизии из 1-й танковой армии (танковую и моторизованную) и три авиационные группы из района Белореченская, Майкоп, Армавир. Остальные силы северо-кавказской группировки противника были скованы активными действиями советских войск. Взамен двух дивизий, направленных на сталинградское направление, немецко-фашистское командование перебросило в состав 1-й танковой армии из Крыма одну пехотную и одну авиаполевую дивизии.

 Назад   1   . . .   38   39   40   41   42   43   44   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 30
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.