Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
      ОБСТАНОВКА НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТС…(41)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПО ОСВО…(44)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ(49)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

В результате срыва плана немецко-фашистского командования под Сталинградом обстановка на южном крыле советскогерманского фронта к началу 1943 г. коренным образом изменилась в пользу Советских Вооруженных Сил. В ходе контрнаступления под Сталинградом Советская Армия нанесла огромные потери немецко-фашистским войскам. Чтобы укрепить свое положение на южном крыле фронта, гитлеровское командование начало переброску войск из Западной Европы. Но наращивание сил Советской Армии происходило здесь быстрее, чем наращивание сил противника. Так, с 19 ноября по 31 декабря фронты, действовавшие на южном крыле советско-германского фронта, были усилены двадцатью одной стрелковой дивизией, четырьмя танковыми и четырьмя механизированными корпусами, в то время как противник из Западной Европы и с других участков советско-германского фронта перебросил только одиннадцать дивизий.

Продолжался количественный и качественный рост авиации Резерва Верховного Главнокомандования, оказывавшей мощную поддержку советским войскам, наступавшим на важнейших направлениях. В декабре авиация Резерва Верховного Главнокомандования, поддерживавшая в этот период преимущественно войска южного крыла фронта, была усилена тремя вновь сформированными авиационными корпусами. Были также сформированы и переданы в оперативное подчинение командующего артиллерией Советской Армии 37 корректировочных авиаэскадрилий.

Все это привело к значительному изменению соотношения сил на южном крыле советско-германского фронта в нашу пользу. При этом войска Юго-Западного и Южного фронтов, выдвинувшись на линию Нов. Калитва, Миллерово, Тормосин, Зимовники, Приютное, глубоко охватили с севера основные силы группы армий «Дон» и заняли положение, угрожавшее тылу северо-кавказской группировки противника.

Армии Юго-Западного и Южного фронтов имели перед собой силы противника, уступавшие им по численности почти вдвое, причем большинство вражеских сил составляли соединения и части, уже потерпевшие поражение от наших войск.

Войска Закавказского фронта в конце декабря 1942 г. также численно превосходили противостоявшего противника.

В сложившейся обстановке Советское Верховное Главнокомандование планировало развернуть наступление всего южного крыла советского фронта, имея одной из задач этого наступления разгром северо-кавказской группировки врага ударами войск Южного и Закавказского фронтов.

Главным затруднением при развитии наступления Юго-Западного и Южного фронтов являлся большой отрыв их войск от станций снабжения, достигавший для армий Юго-Западного фронта 250 км, а для армий Южного фронта — 350 км. Восстановление же железных дорог следом за наступавшими армиями могло быть начато только после ликвидации группировки противника, окруженной под Сталинградом, и после освобождения от противника железной дороги Лиски — Кантемировка.

В целях обеспечения успешного развития наступления намечалось широко использовать для снабжения войск автомобильный транспорт и транспортную авиацию.

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования заключался в следующем [Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 30000 от 1.1 1943 г. — командующему Южным фронтом. Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 30003 от 4.1 1943 г. — командующему Закавказским фронтом.]. Южный фронт должен был армиями правого крыла — 5-й ударной и 2-й гвардейской — наступать вдоль нижнего течения Дона, выдвинуться в район Ростова и тем самым отрезать пути отхода северо-кавказской группировке противника на север, а своим левым крылом — 51-й и 28-й армиями — наступать через Сальск на Тихорецк. Главные силы Черноморской группы войск Закавказского фронта должны были нанести удар через Краснодар на Тихорецк. Таким образом, планировалось окружить основные силы северо-кавказской группировки противника, отрезав пути их отхода и на Ростов, и на Таманский полуостров. Кроме того, Черноморская группа войск частью своих сил должна была разгромить правое крыло 17-й немецкой армии в районе Новороссийска и овладеть Таманским полуостровом. На Северную группу войск Закавказского фронта возлагалась задача перейти в наступление, нанося главный удар правым крылом, с целью прижать основные силы 1-й танковой армии врага к Главному Кавказскому хребту.

Таким образом, по замыслу Ставки Верховного Главнокомандования главная роль в операции Закавказского фронта отводилась Черноморской группе войск, которая своим ударом в направлении на Краснодар, Тихорецк должна была отрезать пути отхода немецко-фашистских войск на Таманский полуостров.

Юго-Западный фронт, наступая на ворошиловградском направлении, должен был обеспечить выдвижение в район Ростова войск Южного фронта.

Еще в середине ноября 1942 г. Закавказский фронт получил задачу по подготовке наступления с нанесением главного удара Черноморской группой войск в направлении на Краснодар, Тихорецк. Однако командование фронта не производило необходимой перегруппировки войск, и только в конце декабря по прямому приказанию Ставки началась переброска 10-го гвардейского стрелкового, 3-го стрелкового корпусов и двух стрелковых дивизий из состава Северной группы войск в Черноморскую. Но перегруппировка войск Закавказского фронта требовала много времени. Так, для переброски войск из района Грозного и Дзауджикау в район Туапсе приходилось перевозить их на расстояние почти 1500 км по железной дороге (через Баку до Поти) и затем 300 км по морю. Кроме того, командование Закавказского фронта начало сосредоточение ударной группировки Черноморской группы на ее правом крыле на майкопском направлении. Нанесение главного удара на Майкоп могло привести к оттеснению основных сил 17-й армии противника на Таманский полуостров, в то время как им следовало отрезать пути отхода через этот полуостров в Крым.

Ставка Верховного Главнокомандования была вынуждена отменить решение командующего Закавказским фронтом о нанесении удара на Майкоп и приказала нанести главный удар на центральном участке Черноморской группы войск в направлении на Краснодар, Тихорецк.

 Назад   1   . . .   39   40   41   42   43   44   45   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 373
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.