Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
      ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА …(13)
      ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ(15)
      ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ПР…(22)
      ВТОРОЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. РА…(26)
      ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ЛИ…(33)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО КОНТРН…(37)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

В контрнаступлении под Сталинградом стрелковые дивизии получали значительное количество средств усиления, хотя танков непосредственной поддержки пехоты в них все еще было недостаточно.

На направлении главного удара стрелковая дивизия наступала на фронте 3—5 км, стрелковый полк— 1—2 км. Увеличение средств усиления позволило ставить задачи стрелковой дивизии на значительную глубину. Так, например, глубина ближайшей задачи дивизии в 5-й танковой армии была равна 4 км, а задача дня достигала 20 км.

Управление войсками осуществлялось с командных и наблюдательных пунктов, которые были максимально приближены к войскам.

Влияние на ход боевых действий достигалось постановкой войскам дополнительных задач, своевременным вводом в бой и сражение вторых эшелонов, правильным использованием резервов, маневром силами и средствами на угрожаемые участки или на направление выявившегося успеха.

Из средств связи наибольшее распространение получили радио и подвижные средства. Широко практиковалось выделение офицеров связи и офицеров — представителей вышестоящих штабов.

В контрнаступлении под Сталинградом продолжительность артиллерийской подготовки атаки колебалась от 55 до 80 минут. Артиллерийская поддержка атаки в первые два этапа контрнаступления осуществлялась методом последовательного сосредоточения огня, а в третьем этапе—методом огневого вала. Ввод в прорыв танковых, механизированных и кавалерийских соединений обеспечивался всей артиллерией первого эшелона армии и армейской группой дальнего действия. Для обеспечения действий танковых и механизированных корпусов в глубине каждому из них придавались один-два истребительно-противотанковых артиллерийских полка и один полк ПВО.

В наступательных операциях впервые участвовали артиллерийские дивизии прорыва и зенитные артиллерийские дивизии Резерва Верховного Главнокомандования.

В связи с организационными изменениями стрелковой дивизии значительно увеличились боевые возможности дивизионной артиллерии. Количество орудий и минометов в стрелковой дивизии увеличилось с 142 до 234.

Бронетанковые и механизированные войска применялись в соответствии с требованиями приказа НКО № 325 от 16 октября 1942 г. Танковые бригады и полки использовались в качестве танков непосредственной поддержки пехоты. Плотность этих танков хотя и возросла, но была еще недостаточной для быстрого прорыва заблаговременно подготовленной обороны противника.

Танковые и механизированные корпуса использовались в качестве эшелонов развития успеха на направлении главного удара. Большинство этих корпусов в первый день операции выполняло задачи завершения прорыва тактической обороны противника. При действиях в оперативной глубине танковые и механизированные корпуса отрывались от стрелковых войск на 60—70 км.

Кавалерийские корпуса вводились в прорыв за танковыми корпусами й использовались для оперативного обеспечения одного из флангов ударной группировки армии и создания внешнего фронта окружения. Темп наступления их был равен 25— 30 км в сутки. Как недостаток следует отметить слабое усиление кавалерийских корпусов танками, противотанковыми и противовоздушными средствами и слабую организацию взаимодействия их с танковыми корпусами.

При подготовке контрнаступления и в ходе его большую работу в интересах пехоты, артиллерии и танков провели инженерные войска. Они проделывали проходы в заграждениях, сопровождали войска через главную полосу обороны противника, вели инженерную разведку, преодолевали заграждения в оперативной глубине, прокладывали дороги и колонные пути, строили мосты, закрепляли захваченные рубежи.

Сопровождение подвижных войск в оперативной глубине осуществлялось армейскими и фронтовыми инженерными частями, а пехоты и артиллерии — полковыми и дивизионными саперами. Захваченные рубежи закреплялись путем установки инженерных заграждений. На котельниковском направлении были созданы две полосы заграждений по pp. Аксай и Мышкова с плотностью 250—300 мин на 1 км фронта.

В Сталинградском фронте были созданы подвижные отряды заграждения по одному в каждой армии и два фронтовых, выполнявшие задачи прикрытия флангов или разрывов между армиями и закрепления захваченных рубежей.

В ходе контрнаступления воздушные армии решали задачи главным образом авиационной поддержки наземных войск и осуществления воздушной блокады.

Авиационная поддержка осуществлялась преимущественно на глубину тактической зоны обороны противника. Однако авиации фронтов осуществить непосредственную авиационную подготовку атаки из-за неблагоприятных метеорологических условий не удалось ни в ноябрьской, ни в декабрьских наступательных операциях. Она была осуществлена лишь в операции Донского фронта в январе 1943 г.

Действия авиации в оперативной глубине носили ограниченный характер, так как в ходе наступления наземных войск авиация обычно не успевала перебазироваться за наступавшими войсками, что уменьшало радиус ее действия.

Наиболее полно были разработаны вопросы организации воздушной блокады. Воздушная блокада была круговой. Наша авиация одновременно воздействовала на всю группировку авиации противника как за внешним, так и за внутренним фронтами окружения.

Для участия в воздушной блокаде были привлечены все рода авиации. Бомбардировочная (в том числе и авиация дальнего действия) и штурмовая авиация наносили удары по аэродромам противника за внешним фронтом и в районе окружения. Истребительная авиация вела борьбу с авиацией противника в воздухе.

 Назад   1   . . .   35   36   37   38   39   40   41   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 363
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.