Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
      ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА …(13)
      ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ(15)
      ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ПР…(22)
      ВТОРОЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. РА…(26)
      ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ЛИ…(33)
        Обстановка под Сталинградом в н…(33)
        Замысел, подготовка и ведение о…(33)
        * * *(35)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО КОНТРН…(37)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

После мощного огневого удара нашей артиллерии 2 февраля сложила оружие и прекратила сопротивление и северная группа вражеских войск.

Таким образом, 2 февраля 1943 г. победоносно закончилась историческая битва под Сталинградом.

* * *

В ходе наступательной операции войск Донского фронта в период с 10 января по 2 февраля 1943 г. были полностью ликвидированы 22 дивизии противника. Наши войска взяли в плен свыше 91 тыс. вражеских солдат и офицеров.

Ликвидация под Сталинградом отборных дивизий врага, имевших большой боевой опыт, оказала огромное влияние на ход всей зимней кампании 1942/1943 г. Победа под Сталинградом показала возросшую силу и мощь Советской Армии, возросшее мастерство советских воинов и организаторские способности начальствующего состава, укрепила веру нашего народа и его друзей в победу над фашистскими захватчиками.

В ознаменование завершения героической обороны и разгрома противника под Сталинградом Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены все защитники Сталинграда и участники разгрома вражеских полчищ под стенами города-героя.

В отличие от многих последующих наступательных операций Советской Армии в Великой Отечественной войне, завершившихся окружением и уничтожением крупных группировок противника, ликвидация окруженной под Сталинградом группировки составила целый этап контрнаступления продолжительностью в 23 дня. Ликвидация противника в районе Сталинграда являлась содержанием отдельной фронтовой операции, проведенной в январе — начале февраля 1943 г., то есть тогда, когда Советская Армия осуществляла уже общее наступление.

В плане контрнаступления под Сталинградом было предусмотрено в ходе окружения расчленить группировку противника только на две части. Для этого планировался удар правофланговых соединений 24-й армии Донского фронта вдоль левого берега Дона в направлении Вертячий, Песковатка с целью отсечения войск противника, действовавших в малой излучине Дона, от основных его сил в районе Сталинграда. На первом этапе контрнаступления такого расчленения осуществить не удалось.

Все это явилось результатом того, что армии левого крыла Донского и правого крыла Сталинградского фронтов в первые дни операции не имели достаточных сил и средств, чтобы расчленить окружаемого противника; им пришлось ограничиться лишь сковыванием большого количества дивизий противника, которые противостояли этим армиям. Попытки советских войск ликвидировать окруженного противника в конце ноября постепенным сжатием его группировки успеха не имели. Противник, располагавший большой территорией, сумел произвести маневр и укрепиться.

Задача на расчленение окруженной группировки противника была поставлена войскам Донского фронта 30 ноября 1942 г. Однако для ее выполнения в декабре Донской фронт не имел необходимого количества сил и средств. Полной воздушной блодады в это время не удалось еще создать, и окруженные войска противника продолжали получать по воздуху продовольствие, боеприпасы и горючее. Предназначенная для усиления Донского фронта 2-я гвардейская армия была направлена в состав Сталинградского фронта и использована для разгрома противника в районе Котельниково. В связи с этим начало операции по ликвидации окруженного под Сталинградом врага было отложено, а войскам Донского фронта была поставлена задача — перейти к обороне по всему фронту окружения и наступательными действиями на отдельных направлениях воспрепятствовать противнику в создании ударной группировки для прорыва из окружения. Вместе с тем Донской фронт должен был перегруппировать свои силы, организовать управление и взаимодействие, создать резервы, пополнить части и соединения, накопить боеприпасы и провести планомерную подготовку наступательной операции по ликвидации окруженной группировки противника.

При планировании этой, начатой в январе, операции штаб Донского фронта допустил просчеты в оценке сил окруженного противника, что вызвало некоторые недочеты в распределении сил и средств по направлениям. К недостаткам планирования относился также неудачный выбор направления удара 66-й армии с целью отсечения и уничтожения во взаимодействии с войсками 62-й армии группировки врага, оборонявшейся, севернее Сталинграда. Войска 66-й армии имели перед собой упорно оборонявшегося противника, мало потрепанного в прошлых боях и имевшего сильно укрепленную оборону.

На усиление 66-й армии было придано всего лишь один артиллерийский и два минометных полка Резерва Верховного Глав-, нокомандования, которые не смогли обеспечить прорыв на 7-километровом участке фронта. Танковое усиление армии было также очень слабым. Поэтому в полосе этой армии успех обозначился только в конце операции, когда войска 24-й и 65-й армий вышли в тыл оборонявшемуся здесь противнику.

Войскам Донского фронта удалось расчленить окруженную группировку противника на две изолированные части (северную и южную) только на завершающем этапе наступательной операции. Противник в ходе операции стремился вывести из-под удара те войска, которым угрожало отсечение от основной группировки. Это ему удавалось вплоть до выхода в район Сталинграда, то есть до тех пор, пока он имел в своих руках территорию, позволявшую осуществлять маневр.

При ликвидации окруженной под Сталинградом группировки большую роль сыграла артиллерия.

Войска Донского фронта к началу третьего этапа контрнаступления были усилены тяжелой артиллерией. Во фронте и армиях в соответствии с планом операции была произведена перегруппировка артиллерийских частей. На направлениях главных ударов фронта и армий были созданы высокие плотности и достигнуто значительное превосходство в артиллерии над противником. Так, например, на направлении главного удара фронта в полосе 65-й армии шириной в 12 км артиллерийская плотность составляла 135, а на направлении главного удара этой армии 167 орудий и минометов на 1 км фронта.

В ходе операции широкое применение получили орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой. В 65-й армии плотность таких орудий составляла 37 орудий на 1 км фронта.

 Назад   1   . . .   32   33   34   35   36   37   38   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.