Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
      ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА …(13)
      ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ(15)
      ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ПР…(22)
      ВТОРОЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. РА…(26)
      ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ЛИ…(33)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО КОНТРН…(37)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

1.: ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА К СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ 1942 г.

(Схема 2)

В результате ожесточенных оборонительных боев Советской Армии на дальних подступах к Сталинграду, а затем и в самом городе наступление вражеских войск было остановлено.

Советские войска, заканчивая подготовку к переходу в контрнаступление, к середине ноября продолжали занимать, охватывающее положение по отношению к 6-й и 4-й танковой немецким армиям. Основные силы фронтов, действовавших на сталинградском направлении, сосредоточивались против флангов главной вражеской группировки в районе Сталинграда, прикрываемых румынскими войсками.

Войска Юго-Западного фронта в составе 1-й гвардейской, 5-й танковой и 21-й армий были развернуты от Верх. Мамон, до Клетская на участке протяжением в 245 км. Основные силы, фронта сосредоточивались на плацдарме в районе западнее и, юго-западнее Серафимовича.

Войска Донского фронта (65, 24 и 66-я армии) действовали на 150-километровом участке от Клетской (на Дону) до Ерзовки (на Волге), имея два плацдарма на правом берегу Дона в районах северо-западнее Сиротинской и севернее Трехостровской.

Сталинградский фронт (62,64,57,51 и 28-я армии) действовал на 445-километровом фронте от северной окраины Сталинграда до Астрахани. Основные силы фронта сосредоточивались на участке от Сталинграда до оз. Барманцак.

В оборонительный период битвы в борьбу за Сталинград, были втянуты почти все силы немецко-фашистской ударной группировки, состоявшей из 6-й и 4-й танковой немецких армий.

В первой половине ноября 1942 г., после провала всех попыток полностью овладеть Сталинградом, немецко-фашистское командование начало выводить часть своих дивизий в резерв, намереваясь, очевидно, постепенно перегруппировать силы 6-й и 4-й танковой немецких армий. В резерв группы армий «Б» были выведены 29-я моторизованная дивизия из 4-й танковой армии и 1-я танкова(я дивизия румын из 3-й румынской армии.

Однако главные силы ударной группировки противника продолжали действовать в районе Сталинграда и его окрестностях. Семь пехотных и две танковые дивизии 6-й армии вели бои в городе; две моторизованные и две пехотные дивизии оборонялись фронтом на север между Волгой и Доном; три пехотные дивизии закрепились на правом берегу Дона против наших плацдармов севернее Трехостровской и северо-западнее Сиротинской; в резерве 6-й армии за ее левым флангом в районе Верхне-Бузиновки находилась 14-я танковая дивизия.

Непосредственно южнее Сталинграда перешли к обороне две пехотные дивизии 4-го немецкого армейского корпуса, входившего в состав 4-й танковой армии. Основные силы 4-й танковой армии составляли румынские войска; пять их пехотных дивизий были растянуты на 120-километровом участке фронта от района Ивановки до оз. Ханата, еще южнее был развернут фронтом на восток 7-й румынский корпус в составе двух кавалерийских дивизий и на астраханском направлении — 16-я моторизованная дивизия немцев. За левым флангом 4-й танковой армии находилась 29-я моторизованная дивизия, только что выведенная в резерв группы армий.

Левее 6-й армии, на Дону, от нашего плацдарма у Клетской до Вешенской оборонялась 3-я румынская арми,я в составе восьми пехотных и двух кавалерийских дивизий; из них в резерве армии находились 15-я пехотная дивизия (без одного полка) юго-западнее Клетской и 7-я кавалерийская дивизия за центром армии. Здесь же, за центром 3-й румынской армии, располагались в резерве группы армий 1-я танковая румынская и 22-я танковая немецкая дивизии.

К северо-западу от Вешенской до района Павловска занимала оборону 8-я итальянская армия в составе двенадцати пехотных дивизий, из них две немецкие, двух пехотных и одной кавалерийской бригад итальянцев. Из общего количества войск в резерве армии находились две пехотные дивизии: одна — за центром, другая — за левым флангом. В полосе Юго-Западного фронта на участке от Верх. Мамона до Вешенской из состава 8-й итальянской армии были развернуты пять итальянских, две немецкие пехотные дивизии и две итальянские пехотные бригады. За левым флангом 8-й итальянской армии располагалась только что выведенная в резерв группы армий 294-я пехотная дивизия немцев.

Всего в резерве группы армий было: одна пехотная дивизия, две танковые дивизии (из них одна румынская), одна мотризованная дивизия и одна моторизованная бригада.

Таким образом, к 19 ноября 1942 г. войскам Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов на участке от Верх. Мамона до района западнее Астрахани противостояло тридцать пять пехотных, пять танковых, четыре моторизованные, четыре кавалерийские дивизии и три бригады (дивизий —48, бригад—3) группы армий «Б».

Из общего числа дивизий восемнадцать были румынские и пять дивизий и две бригады — итальянские. Средняя численность пехотных дивизий в это время равнялась: немецкой — 12 тыс. человек, румынской—11—12 тыс. человек и итальянской 10—12 тыс. человек.

Силы противника на сталинградском стратегическом направлении были растянуты на 800-км фронте, причем главная его группировка находилась в районе Сталинграда, а ее фланги по Дону и южнее Сталинграда прикрывались преимущественно румынскими и итальянскими войсками. Оперативные резервы противника (армейские и группы армий) составляли немногим более 15% к общему количеству войск и были разбросаны вдоль всего фронта.

Оборонительные позиции на среднем течении Дона и к югу от Сталинграда укреплялись противником в течение полутора месяцев. Тактическая зона его обороны состояла из одной полосы глубиной 5—8 км. На большинстве участков эта полоса обороны состояла из двух позиций. Вторая позиция была подготовлена на удалении 3—5 км от переднего края Главной полосы обороны. Каждая позиция была оборудована одной траншеей, а на важнейших направлениях — двумя и усиливалась проволочными и минными заграждениями. Кроме того, на 1 км фронта обороны имелось три-четыре дзота. Система огня была построена на сочетании флангового и косоприцельного огня с выносом большей части огневых средств пехоты непосредственно на передний край обороны. Противотанковая артиллерия, как правило, располагалась у перекрестков дорог на удалении 250—300 м от переднего края.

 Назад   1   . . .   10   11   12   13   14   15   16   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.