Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
      ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА …(13)
      ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ(15)
      ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ПР…(22)
        * * *(23)
      ВТОРОЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. РА…(26)
      ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ЛИ…(33)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО КОНТРН…(37)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

3.: ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ПРОРЫВ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО И СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ И ЮЖНЕЕ СТАЛИНГРАДА, РАЗГРОМ ФЛАНГОВЫХ ГРУППИРОВОК ВРАГА И ОКРУЖЕНИЕ 6-й И 4-й ТАНКОВОЙ НЕМЕЦКИХ АРМИЙ (19—30 ноября 1942 г.)

(Схема 2)

Утром 19 ноября после 80-минутной артиллерийской подготовки атаки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление.

Действия артиллерии в период артиллерийской подготовки затруднялись из-за сильного снегопада и утреннего тумана. Однако тщательность заблаговременной подготовки исходных данных для стрельбы, контроль пристрелки и внесение поправок на изменившиеся метеорологические условия позволили артиллерии выполнить задачи, поставленные на период артиллерийской подготовки. Непосредственная авиационная подготовка атаки в полосе наступления ударных группировок этих фронтов ввиду неблагоприятных метеорологических условий не была осуществлена. Плохая погода не позволила развернуть активные действия воздушных армий также и днем.

Ударная группировка Юго-Западного фронта (5-я танковая и 21-я армии) в первый же день наступления прорвала тактическую зону обороны противника. Введенные в бой в середине дня с целью завершения прорыва танковые корпуса, выполнив эту задачу с хода, продвинулись на 30—35 км в глубину расположения противника и вышли в районы Медвежьего, Перелазовского и Манойлина. Войска правого фланга 65-й армии Донского фронта в первый день операции вклинились в оборону противника на 3—5 км.

На следующий день советские войска, развивая наступление, нанесли удары по оперативным резервам врага. 1-й танковый корпус совместно с 8-м кавалерийским корпусом отбросил 22-ю немецкую танковую дивизию к югу от Медвежьего. Дальнейшая борьба с этой дивизией согласно приказу командующего армией была возложена на 8-й кавалерийский корпус и подошедшие стрелковые дивизии 5-й танковой армии. 1-й танковый корпус, развивая наступление, к исходу 22 ноября вышел на р. Лиска в 15—20 км севернее ее устья. Одновременно 26-й танковый корпус отбросил 20 ноября из района Перелазовского к востоку части 1-й румынской танковой дивизии и, продолжая наступление на юго-восток, к утру 22 ноября выдвинулся на Дон в районе Калача, захватив здесь переправу через реку. 4-й танковый корпус, отбрасывая части 14-й немецкой танковой дивизии, к вечеру 21 ноября вышел к Дону севернее Калача.

Стрелковые войска 5-й танковой и 21-й армий ударами частей своих внутренних флангов охватили войска двух румынских корпусов в районе Распопинской, а остальные их силы, используя успех танковых корпусов, быстро продвигались вперед.

65-й армия после ввода в сражение второго эшелона (две стрелковые дивизии) завершила прорыв обороны противника и начала развивать наступление в юго-восточном направлении.

20 ноября перешли в наступление ударные группировки Сталинградского фронта. Они переходили в наступление не все сразу, а одна за другой по мере того, как рассеивался туман. Так, ударные группировки 51, 57 и 64-й армий начали атаки соответственно в 8 час. 30 мин., 9 час. 30 мин. ив 14 час. 30 мин. Наступлению пехоты предшествовала артиллерийская подготовка атаки длительностью в 57-й армии 75 минут и в 51-й армии 60 минут.

Непосредственная авиационная подготовка атаки в полосе Сталинградского фронта, так же как и в полосах Юго-Западного и Донского фронтов, из-за неблагоприятных метеорологических условий не проводилась.

Ударные группировки фронта в первый день прорвали оборону противника южнее Сталинграда и, введя в прорыв 13-й и 4-й механизированные и 4-й кавалерийский корпуса, стали охватывать группировку врага с юга.

4-й механизированный корпус к 12 часам 22 ноября достиг рубежа Мариновка, Советский и 23 ноября установил связь с 4-м и 26-м танковыми корпусами Юго-Западного фронта, овладевшими в этот день Калачом. В то же время 13-й механизированный корпус, разгромив 29-ю моторизованную дивизию немцев, вышел на р. Червленная.

Немецко-фашистское командование пыталось не допустить соединения танковых и механизированных корпусов Юго-Западного и Сталинградского фронтов. С этой целью из-под Сталинграда оно направило к Калачу и Мариновке 24-ю и 16-ю танковые дивизии; однако последним удалось задержать наступление наших подвижных соединений уже после того, как они овладели Калачом и обширным плацдармом в его районе на левом берегу Дона.

Таким образом, 23 ноября окружение группировки противника в районе Сталинграда было завершено. В этот день войска 64-й и 57-й армий Сталинградского фронта прочно заняли рубеж по р. Червленная, закрыв пути отхода противнику на юг, а к Дону, в районе Калача, вышли передовые отряды стрелковых дивизий 21-й армии Юго-Западного фронта.

Правофланговые соединения 65-й армии Донского фронта, охватывая совместно с 3-м гвардейским кавалерийским корпусом 21-й армии группировку противника, оборонявшуюся между Клетской и Сиротинской, и отбрасывая ее на восток, к вечеру 23 ноябрявыдвинулись на рубеж Большенабатовский, Ближняя Перекопка.

В это время в глубоком тылу войск, завершивших окружение основных сил противника в районе Сталинграда, продолжались еще бои. Войска смежных флангов 5-й танковой и 21-й армий в течение 21 и 22 ноября разгромили в районе Жирки 1-ю танковую и 15-ю пехотную румынские дивизии. К исходу 21 ноября они окружили в районе Распопинской войска 5-го и 4-го армейских румынских корпусов и в результате ожесточенных боев в течение 22 и 23 ноября вынудили их капитулировать. Было взято в плен 27 тыс. человек.

Бои по окружению и уничтожению группировки противника в районе Распопинской — яркий пример умелых действий советских войск. Окружение этой вражеской группировки осуществлялось 96, 63 и 333-й стрелковыми дивизиями 21-й армии во взаимодействии с двумя стрелковыми дивизиями 5-й танковой армии. Главные удары наносились двумя стрелковыми полками 96-й стрелковой дивизии и двумя стрелковыми полками 63-й стрелковой дивизии по сходящимся направлениям на Головский. Остальные полки этих дивизий (два полка) активными действиями на широком фронте сковывали противостоящего противника. 333-я стрелковая дивизия была введена в бой из второго эшелона армии 20 ноября с целью развития успеха и перехвата путей отхода этой группировки врага на юго-запад.

 Назад   1   . . .   19   20   21   22   23   24   25   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.