Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
      ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА …(13)
      ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ(15)
        * * *(20)
      ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ПР…(22)
      ВТОРОЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. РА…(26)
      ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ЛИ…(33)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО КОНТРН…(37)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

В подготовительном этапе инженерные войска проделали большую работу по подготовке исходных районов для наступления, провели мероприятия по маскировке сосредоточения войск, а также по обеспечению переправ через реки и в первую очередь через Волгу. В полосе Юго-Западного фронта к началу контрнаступления было построено через р. Дон 18 мостовых и паромных переправ. Инженерными войсками Сталинградского фронта было оборудовано 9 районов переправ; была проведена также значительная работа по разграждению участков прорыва как в районах расположения своих войск, так и в обороне противника. Устройство проходов для танков, пехоты и артиллерии в заграждениях производилось специально созданными группами разграждения. Перед началом контрнаступления на Сталинградском фронте за 3,5 часа было проделано 64 прохода в заграждениях и снято 5000 мин.

В армиях были созданы подвижные отряды заграждения (ПОЗ) с задачами закрепления захваченных в ходе наступления рубежей, прикрытия стыков и открытых флангов, отражения совместно с артиллерией контратак танков и пехоты противника. Кроме того, в некоторых стрелковых дивизиях для выполнения этих задач создавались особые инженерные группы, являвшиеся по существу подвижными отрядами заграждения дивизий.

Одной из трудных задач при подготовке контрнаступления являлось обеспечение войск материальными средствами и прежде всего боеприпасами и горючим.

Слабое развитие железнодорожной сети, а также шоссейных дорог крайне затрудняло подвоз этих средств в войска. Поэтому к началу операции не все армии были обеспечены достаточным количеством материальных средств.

Приводимая ниже таблица дает представление о наличии боеприпасов и горючего к началу операции на направлении главных ударов фронтов.

Таблица 9

Как видно из приведенной таблицы, армии, действовавшие на направлении главных ударов фронтов, были обеспечены материальными запасами весьма неодинаково. Более низкую обеспеченность имели армии Сталинградского фронта. Серьезный недостаток ощущался также в снарядах для 122-мм орудий. Во всех армиях, за исключением 21-й армии, количество боеприпасов для этого калибра орудий не превышало 1—1,9 боекомплекта.

Крайне недостаточное количество в войсках было автобензина, особенно в 5-й танковой, 65-й, 24-й и 57-й армиях.

В целом обеспеченность войск боеприпасами и горючим была недостаточной; требовались значительные усилия по подвозу их в ходе операции.

Большое внимание перед наступлением уделялось боевой и политической подготовке войск.

Боевая подготовка войск проводилась с учетом характера предстоящих боевых задач и отличалась целеустремленностью. Особое внимание в боевой подготовке уделялось отработке вопросов взаимодействия между частями и подразделениями, а также родами войск. На совместных занятиях офицеров всех родов войск проигрывались отдельные этапы боя, решались вопросы организации взаимодействия на местности. Большое внимание уделялось отработке управления массированным огнем артиллерии в ходе боя и организации артиллерийского обеспечения ввода в прорыв танковых и механизированных корпусов, а также взаимодействия пехоты, танков, артиллерии и авиации на всю глубину задачи первого дня операции.

Партийно-политическая работа в войсках была направлена на разъяснение задач, стоявших перед Советской Армией, на воспитание у личного состава советского патриотизма, на укрепление дисциплины, на повышение воинского мастерства, на развитие стойкости и отваги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Политорганы и партийные организации всемерно укрепляли единоначалие в армии, повышали авторитет командиров, воспитывали у воинов чувство доверия и преданности к своим командирам, обеспечивали точное и беспрекословное выполнение боевых приказов.

Первоначально срок перехода в контрнаступление ориентировочно был намечен: для Юго-Западного и Донского фронтов на 9 ноября, для Сталинградского фронта — на 10 ноября. Однако вследствие запаздывания с сосредоточением войск и их перегруппировкой начало контрнаступления пришлось перенести соответственно на 19 и 20 ноября.

Эти сроки определялись следующими соображениями. К этому времени подготовка наших войск к контрнаступлению, несмотря на весьма сложные условия, в которых она проводилась, была в основном закончена. На намеченных направлениях главных ударов было достигнуто необходимое превосходство сил. Наступление противника, не достигшее своих целей, зашло в тупик, и имелись все основания предполагать, что через некоторое время немецко-фашистские войска, окончательно убедившись в абсолютной бесплодности дальнейших попыток полностью захватить Сталинград, перейдут к обороне. Это в значительной степени могло укрепить положение противника под Сталинградом. С переходом к обороне последний получил бы возможность вывести во второй эшелон значительное количество дивизий, укрепить фланги своей основной группировки и создать сильные резервы.

* * *

Контрнаступление советских войск под Сталинградом по характеру боевых действий и выполнявшимся задачам можно разделить на три этапа.

Содержанием первого этапа контрнаступления являются наступательные операции войск Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов в период с 19 по 30 ноября 1942 г., в результате которых советские войска, прорвав оборону противника северо-западнее и южнее Сталинграда и разгромив его фланговые группировки, успешно завершили окружение 6-й и 4-й танковой армий немцев.

Содержанием второго этапа контрнаступления являются операции войск левого крыла Воронежского и войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов в декабре 1942 г., в результате которых советские войска нанесли новое крупное поражение врагу и полностью сорвали попытки немецко-фашистского командования освободить окруженные под Сталинградом войска.

На третьем этапе контрнаступления (10 января — 2 февраля 1943 г.) войска Донского фронта провели завершающую операцию битвы под Сталинградом — операцию по ликвидации окруженной в районе Сталинграда вражеской группировки.

 Назад   1   . . .   17   18   19   20   21   22   23   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.