Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
      ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА …(13)
      ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ(15)
        * * *(20)
      ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ПР…(22)
      ВТОРОЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. РА…(26)
      ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ЛИ…(33)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО КОНТРН…(37)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

2.: ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ

Центральный Комитет Коммунистической партии, Государственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Главнокомандования уделяли огромное внимание событиям, развернувшимся под Сталинградом. Исходя из глубокой и всесторонней оценки обстановки, было решено именно на этом направлении перейти от обороны в контрнаступление и нанести сокрушительный удар по врагу. На сталинградский участок фронта стягивались крупные стратегические резервы Ставки, сосредоточивалось большое количество танков, артиллерии, самолетов. Советский народ, самоотверженно трудившийся в тылу страны, обеспечивал войска всеми видами вооружения, снаряжения и продовольствия.

По указанию Ставки Верховного Главнокомандования подготовка к переходу в контрнаступление началась еще в период ожесточенных оборонительных сражений под Сталинградом.

В разработке плана Сталинградской наступательной операции активное участие принимали: Военный совет Сталинградского фронта—командующий генерал-полковник А. И. Еременко, член Военного совета фронта член Политбюро ЦК ВКП(б) Н. С. Хрущев и начальник штаба генерал-майор Варенников И. С; Военный совет Юго-Западного фронта—командующий генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин, член Военного совета фронта корпусной комиссар А. С. Желтов и начальник штаба генерал-майор Стельмах Г. Д.; Военный совет Донского фронта — командующий генерал-лейтенант КК. Рокоссовский, член Военного совета А. И. Кириченко и начальник штаба генерал-майор Малинин М. С.

Таким образом, принятый и проводившийся в жизнь план разгрома врага под Сталинградом является результатом большой и всесторонней творческой деятельности Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального Штаба, военных советов и штабов Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов.

Координация действий фронтов в этой операции была возложена на представителей Ставки Верховного Главнокомандования генерала армии Г. К. Жукова и генерал-полковника А. М. Василевского.

Целью контрнаступления являлось окружение и уничтожение всей вражеской группировки противника, действовавшей под Сталинградом. Для достижения этой цели планировалось осуществить прорыв фронта противника северо-западнее и южнее Сталинграда и затем развить из этих районов встречные удары сильными группировками, включавшими танковые механизированные корпуса.

Основные удары намечались по сходящимся направлениям на Калач с плацдарма на правом берегу Дона в районе Серафимовича и из района северной группы Сарпинских озер (озера Сарпа (сев.), Цаца и Барманцак). В районе Калача паши войска, как наступавшие с плацдарма у Серафимовича, гак и наносившие удары из района Сарпинских озер, должны были соединиться и окружить вражескую группировку, действовавшую под Сталинградом.

Одновременно с этим планировалось нанести вспомогательные удары из района Качалинская и плацдарма у Клетская в общем направлении на Вертячий с целью отсечь войска противника, оборонявшиеся в малой излучине Дона, от его группировки, действовавшей в районе Сталинграда.

Важную роль в подготовке контрнаступления под Сталинградом сыграли резервы Верховного Главнокомандования, состоявшие преимущественно из новых формирований.

Возможности для вооружения вновь формируемых соединений и частей в 1942 г. были более благоприятные, чем в 1941 г. Наша военная промышленность быстро набирала темпы выпуска продукции и во все возраставших размерах обеспечивала оснащение последними образцами боевой техники как действовавшие войсковые соединения, так и новые формирования.

Однако условия сосредоточения резервов Верховного Главнокомандования для контрнаступления под Сталинградом были тяжелые.

Перевозка войск, боевой техники и боеприпасов производилась только по трем одноколейным железнодорожным линиям: Поворино — Сталинград, Камышин — Иловлинская и Саратов — Урбах — Баскунчак, и отчасти по железной дороге: Поворино — Таловая (110 км западнее Поворино) — Калач (Воронежский), причем эти дороги находились под непрерывным воздействием авиации противника.

Переброска войск и грузов непосредственно в Сталинград п в район к югу от него была связана еще с переправой их через Волгу, причем эта переправа осуществлялась в условиях систематических налетов авиации врага. Особенно трудной стала переправа через Волгу, когда вода поднялась на два метра выше обычного уровня и начался осенний ледоход.

Степной характер местности в районе Сталинграда с относительно малым количеством населенных пунктов создавал особые трудности при обеспечении скрытности сосредоточения войск. Поэтому сосредоточение и перегруппировки войск проводились, как правило, только ночью. Днем движение прекращалось, а сосредоточиваемые войска размещались в населенных пунктах и балках. В этих условиях для переброски войск и сосредоточения их на сталинградском направлении потребовалось значительное время, что отразилось на определении срока начала наступления.

Большую роль в подготовке контрнаступления сыграла заблаговременная подготовка исходных районов против обоих флангов группировки противника в районе Сталинграда.

В оборонительный период битвы под Сталинградом большое внимание уделялось захвату и удержанию нашими войсками плацдармов на правом берегу среднего течения Дона и удержанию линии озер южнее Сталинграда.

В конце августа войсками 63-й и 21-й армий были захвачены обширный плацдарм на правом берегу Дона в районе Серафимовича и небольшой плацдарм у Клетской.

Следует отметить, что войскам Юго-Восточного фронта не удалось полностью сохранить в своих руках линию указанных выше озер. В центре этого направления между оз. Сарпа и оз. Барманцак наши войска отошли на 20 км к востоку. Поэтому в период с 29 сентября по 4 октября здесь была проведена наступательная операция с ограниченными целями, в результате которой войска 57-й армии выдвинулись на запад и захватили межозерные дефиле.

Директивой Ставки от 28 сентября 1942 г. Сталинградский фронт был переименован в Донской, а Юго-Восточный фронт — в Сталинградский.

 Назад   1   . . .   12   13   14   15   16   17   18   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 42
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.