Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
      ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА …(13)
      ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ(15)
      ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ПР…(22)
      ВТОРОЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. РА…(26)
      ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ЛИ…(33)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО КОНТРН…(37)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

6.: КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО КОНТРНАСТУПЛЕНИЮ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Крупная победа советских войск под Сталинградом положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны в целом.

Под Сталинградом Советская Армия нанесла немецко-фашистским войскам серьезное поражение. В ходе контрнаступления наши войска разгромили пять вражеских армий. Противник потерял полностью 32 дивизии и три бригады. Кроме того, 16 дивизий, понесшие большие потери, были сведены в остатки дивизий. Враг потерял также огромное количество боевой техники.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и последующее развитие наступления на других направлениях серьезно подорвали моральный дух вражеских солдат и офицеров и веру в победу германской армии.

В результате контрнаступления под Сталинградом и последующего развития наступления на других направлениях Советская Армия получила возможность снова захватить инициативу в свои руки. Началось массовое изгнание врага из Советской страны.

Великая победа под Сталинградом стала возможной потому, что советский народ, руководимый Коммунистической партией, не жалел ни своих сил, ни средств для разгрома врага.

Сталинградская битва имела огромное международное значение. Историческая победа Советской Армии под Сталинградом укрепила в свободолюбивых народах мира веру в неизбежность поражения гитлеровского блока. Усилилась борьба порабощенных народов Европы против фашистского «нового порядка», против немецких оккупантов.

Победа под Сталинградом еще больше подняла боевой дух Советской Армии и укрепила уверенность советского народа в мощи своей, армии. Она подняла еще выше авторитет Советской Армии и Советского Союза среди всех свободолюбивых народов мира.

Контрнаступление Советской Армии под Сталинградом является крупнейшей стратегической операцией, проведенной силами трех фронтов на направлении главного удара в кампании. В этой операции Советская Армия впервые в Великой Отечественной войне окружила и полностью уничтожила крупную стратегическую группировку противника. Однако следует отметить, что советскому командованию в этой операции не удалось еще достигнуть единства процесса окружения и расчленения противника на части, вследствие чего уничтожение окруженной группировки врага затянулось на продолжительный период времени.

Оперативное искусство в контрнаступлении под Сталинградом характеризовалось большим размахом фронтовых и армейских наступательных операций, проведенных в полном соответствии со стратегическим замыслом.

Примером оперативного мастерства явилось искусное и решительное создание ударных группировок на направлениях главных ударов фронтов и армий путем целесообразных перегруппировок сил и средств в период подготовки контрнаступления. В результате на этих направлениях было создано двух-трехкратное превосходство в живой силе и боевой технике.

Советская Армия обогатилась опытом организации и ведения последовательных операций, осуществление которых достигалось систематическим наращиванием сил в ходе операций за счет ввода стратегических резервов, перегруппировок войск и расширения фронта наступления включением в него новых армий и фронтов.

Для контрнаступления под Сталинградом характерно многообразие способов осуществления операций нескольких фронтов. Если на первом этапе контрнаступления окружение крупной группировки противника осуществлялось путем нанесения мощных ударов Юго-Западного и Сталинградского фронтов по сходящимся направлениям, то в декабре войска Юго-Западного фронта нанесли удар во фланг и тыл вражеских войск при одновременных ударах с фронта. В результате этих согласованных ударов группировка противника была не только охвачена с тыла, но расчленена и уничтожена по частям, а оборона врага ликвидирована на 300-километровом фронте.

В период контрнаступления дальнейшее развитие получили вопросы оперативного обеспечения основных ударных группировок фронтов и армий при прорыве обороны и развитии операции путем ведения разведки всех видов, организации противотанковой и противовоздушной обороны, нанесения вспомогательных ударов, организации обороны на определенных рубежах с целью прикрытия флангов ударных группировок.

Оперативное построение фронтов при контрнаступлении под Сталинградом было в один эшелон. Резервы фронтов состояли преимущественно из стрелковых войск. Это обусловливалось неглубоким построением обороны противника, а также отсутствием у командования группы армий «Б» значительных оперативных резервов.

Оперативное построение армий, как правило, было в два эшелона. Армии, наступавшие на направлении главного удара, имели в своих вторых эшелонах, кроме одной — двух стрелковых дивизий, от одного до трех танковых или механизированных корпусов.

Стрелковые дивизии вторых эшелонов армий вводились в сражение в первый или второй день операции с задачей или разгрома резервов противника (5-я танковая армия), или завершения окружения противника в тактической зоне обороны (21-я армия), или завершения прорыва тактической зоны обороны (65-я армия).

Танковые, механизированные и кавалерийские корпуса использовались для развития прорыва и действий в оперативной глубине. На первом этапе контрнаступления они осуществили окружение крупной группировки врага под Сталинградом. При этом подавляющее их большинство было привлечено для завершения прорыва тактической зоны обороны противника, что ослабляло силы подвижных соединений еще до начала выполнения ими основной задачи.

Глубина фронтовых операций на первом этапе контрнаступления была равна 140—160 км, на втором — для Юго-Западного фронта более 200 км.

Средний темп наступления в зимних условиях для подвижных соединений составил 20—30 км и для стрелковых — 15—20 км в сутки. Наименьшие темпы наступления были при прорыве тактической обороны противника и в период борьбы с его подошедшими резервами. При действиях в оперативной глубине темп продвижения войск значительно увеличивался и для подвижных соединений достигал 40—70 км в сутки.

 Назад   1   . . .   34   35   36   37   38   39   40   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 42
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.