Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1942/43 г. КОНТРНА…(1)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К …(1)
    БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. КОНТРНАСТ…(12)
      ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА …(13)
      ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ(15)
      ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ПР…(22)
      ВТОРОЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. РА…(26)
      ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ЛИ…(33)
        Обстановка под Сталинградом в н…(33)
        Замысел, подготовка и ведение о…(33)
        * * *(35)
      КРАТКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ПО КОНТРН…(37)
    ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ СЕВЕРНОГ…(40)
    ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ И ВОРОНЕ…(52)
    ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В ЯНВАР…(65)
    КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА…(75)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1943 г. РАЗ…(85)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(191)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ…(203)
Оглавление

5.: ТРЕТИЙ ЭТАП КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ. ЛИКВИДАЦИЯ ОКРУЖЕННОЙ ПОД СТАЛИНГРАДОМ ГРУППИРОВКИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК (10 января —2 февраля 1943 г.)

(Схема 4)

Крупное поражение немецко-фашистских войск под Сталинградом создало выгодные предпосылки для развертывания стратегического наступления на других участках советско-германского фронта. С 1 января последовательно начали включаться в общее наступление войска Северо-Кавказского, Воронежского, Брянского, Ленинградского, Волховского, Юго-Западного и Южного фронтов. Это было начало второго этапа зимней кампании 1942/43 г., в ходе которого проводилась также и ликвидация окруженной в районе Сталинграда вражеской группировки.

Обстановка под Сталинградом в начале января 1943 г.

После успешного завершения нашими войсками декабрьских наступательных операций, составивших содержание второго этапа контрнаступления и приведших к полному провалу плана немецко-фашистского командования по освобождению своей окруженной под Сталинградом группировки, к началу января были созданы благоприятные условия для проведения операции с целью полной ликвидации этой вражеской группировки.

К этому времени фронт советских войск проходил по линии Нов. Калитва, Марковка, Миллерово, Морозовский, Зимовники, на расстоянии 170—250 км от окруженной под Сталинградом группировки противника.

Положение окруженной группировки врага к январю 1943 г. резко ухудшилось. Территория, занимаемая окруженными войсками, значительно сократилась и почти насквозь простреливалась огнем нашей артиллерии. В ходе боевых действий в декабре противник потерял до 80 тыс. человек, поэтому численность окруженной группировки сократилась до 250 тыс. человек. Командование окруженных вражеских войск для отражения наших атак было вынуждено полностью израсходовать все свои резервы и почти все свои дивизии втянуло в первую линию обороны. Запасы боеприпасов, горючего и продовольствия у противника были на исходе.

Расчеты немецкого командования на организацию непрерывного снабжения окруженных войск по воздуху провалились.

Привлеченные для этой цели в середине декабря 1942 г. большие силы транспортной авиации (до 1000 самолетов), базировавшиеся на аэродромах Тацинская, Морозовский, Чернышковский, Котельниково, Зимовники, Сальск, к январю 1943 г. понесли большие потери от советской авиации и зенитной артиллерии. К выполнению задачи по переброске грузов окруженной группировке войск немецко-фашистское командование вынуждено было привлечь почти все силы своей бомбардировочной и истребительной авиации. С потерей в конце декабря большинства вышеуказанных аэродромов и перемещением базирования авиации на тыловые аэродромы снабжение окруженных в районе Сталинграда войск противника по воздуху значительно ухудшилось и уже ни в коей мере не удовлетворяло их потребностей в продовольствии, боеприпасах и горючем.

Задачу по организации воздушной блокады окруженной вражеской группировки выполняли 16-я, 8-я воздушные армии и часть сил 17-й воздушной армии, войсковая зенитная артиллерия и части корпусного района ПВО (зенитная артиллерия и 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО). Способы ее осуществления менялись в зависимости от изменения тактики авиации противника.

К началу января 1943 г. была разработана стройная система осуществления воздушной блокады. Борьба с авиацией противника велась в четырех зонах: на аэродромах за внешним фронтом окружения, в воздухе между внешним и внутренним фронтами окружения, в зоне огня зенитной артиллерии, непосредственно прилегающей к району окружения, и, наконец, в самом районе окруженной группировки. В течение декабря нашей зенитной артиллерией и истребительной авиацией под Сталинградом было уничтожено на аэродромах и в воздухе свыше 700 самолетов противника.

В результате хорошей организации воздушной блокады с активным участием всех родов авиации во взаимодействии с наземными войсками группировка авиации противника, созданная им из транспортных и бомбардировочных самолетов для доставки грузов окруженным войскам, уже к январю 1943 г. была в значительной степени разгромлена.

Моральное состояние немецких войск резко снизилось.

Замысел, подготовка и ведение операции

Обстановка, сложившаяся к январю 1943 г. на южном крыле советско-германского фронта, не только создала выгодные предпосылки для окончательной ликвидации вражеских войск, окруженных под Сталинградом, но и требовала решения этой задачи в кратчайший срок с тем, чтобы освободить значительные силы советских войск для действий на других направлениях в развернувшемся общем наступлении Советской Армии, а также освободить сталинградский железнодорожный узел и восстановить железнодорожное сообщение с нашими войсками, наступавшими на Ростов и Донбасс.

Ликвидация окруженной группировки врага была возложена на войска Донского фронта, действовавшие на внутреннем фронте окружения. Фронтом командовал генерал-полковник Рокоссовский Кчленом Военного совета был генералмайор Телегин К. Ф., начальником штаба — генерал-лейтенант Малинин М. С.

В подготовке и проведении операции принимал участие представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал артиллерии Воронов Н. Н.

Ликвидацию окруженного врага планировалось осуществить расчленением окруженной группировки на несколько частей с последующим уничтожением каждой из них в отдельности.

Исходя из общего замысла операции, главный удар с целью расчленения окруженной группировки противника на две части намечалось нанести войсками 65-й армии и Смежных с ней флангов 21-й и 24-й армий из района юго-восточнее Вертячий в общем направлении на завод «Красный Октябрь» (7 км юго-восточнее Городище).

Выбор этого направления обусловливался тем, что здесь была возможность сосредоточить необходимые силы и средства без значительных перегруппировок. Кроме того, на этом направлении оборона врага была наиболее слабой.

Главная ударная группировка, развернувшаяся на 16-километровом фронте, состояла из тринадцати стрелковых дивизий, восьми танковых полков, одной танковой бригады, сорока четырех артиллерийских, пяти минометных, восьми гвардейских минометных полков и четырех тяжелых гвардейских минометных бригад. Всего на направлении главного удара было сосредоточено 33% всех стрелковых дивизий, 50% артиллерийских, 57% гвардейских минометных и 75% танковых полков.

 Назад   1   . . .   30   31   32   33   34   35   36   . . .   226   Вперед 
Статья прочитана: 39
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.