Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
        Военно-политическое положение Г…(231)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Такая политика и стратегия правящих кругов США и Англии по отношению к Советскому Союзу позволили гитлеровскому командованию привлечь на советско-германский фронт летом 1942 г. весьма крупные дополнительные силы и без опасения за свой западный фронт организовать летнее наступление на нашем юго-западном направлении.

Это обстоятельство значительно усложнило для Советской Армии условия борьбы летом 1942 г.

Военно-политическое положение Германии. Замыслы немецко-фашистского командования

Военно-политическое положение Германии к весне 1942 г. характеризовалось прежде всего тем, что расчеты гитлеровского командования на ведение молниеносной войны против Советского Союза полностью провалились. Германия оказалась перед фактом необходимости ведения затяжной войны, требующей большого расхода людских ресурсов и материальных средств, максимального напряжения моральных и материальных сил страны.

На состояние военно-политического положения Германии серьезное влияние оказал также провал надежд фашистских руководителей на внешне-политическую изоляцию Советского Союза. С момента нападения на СССР на сторону фашистской Германии не встала ни одна страна. Более того, десятки стран объявили ей войну. Против фашистской Германии к лету 1942 г. образовалась мощная антифашистская коалиция с огромным военно-экономическим потенциалом. Таким образом, изолированным оказался не Советский Союз, а сама Германия.

Поражение немецкой армии на советско-германском фронте под Москвой, Ростовом-на-Дону и Тихвином и провал планов молниеносной войны значительно поколебали авторитет вооруженных сил Германии в глазах ее сателлитов. В устоях стран фашистского блока появились первые трещины. Среди гитлеровского генералитета возникли серьезные разногласия в отношении методов дальнейшего ведения войны, а у немецкого народа появились первые разочарования и сомнения в отношении быстрого и победоносного исхода войны против Советского Союза.

На положении Германии отрицательно сказались также ошибочные расчеты руководителей фашистской Германии на то, что войну против СССР можно успешно провести, основываясь только на использовании созданных запасов и существующей производственной мощи военной промышленности. Все планы гитлеровского командования строились на расчете молниеносного ведения войны и разгрома своих противников поодиночке. Поэтому военная экономика Германии не была в должной мере подготовлена к ведению большой затяжной войны.

Эти просчеты немцев стали сказываться уже в 1941 г. Производство вооружения и боеприпасов с момента начала войны против Советского Союза до 1942 г. систематически снижалось. Так, например, в период с июля по декабрь 1941 г. выпуск вооружения уменьшился примерно на 30%, а боеприпасов: для пехотного оружия — в 2 раза, для наземной артиллерии — в 4 раза. Потребности действующей армии в наземной артиллерий и в боеприпасах, начиная уже с ноября 1941 г., не покрывались текущим производством. Это привело к сокращению запасов, особенно в боеприпасах.

В первые месяцы 1942 г. спад производства еще продолжался и он достигал более 20% [«Промышленность Германии в период войны 1939—1945 гг.» (перевод с немецкого), Издательство иностранной литературы, Москва, 1956, стр. 46—49.].

Снижение объема военного производства было обусловлено не только просчетами гитлеровского командования в планировании войны, но и также теми трудностями, которые возникли в Германии с начала войны против СССР.

Готовясь к этой войне, немцы вынуждены были дополнительно призвать из народного хозяйства в армию примерно 1,5—1,6 млн. человек. Это обстоятельство не могло не отразиться на работе промышленности. На уровне военного производства сказывалась также затяжка в расширении выпуска ряда важнейших видов стратегического сырья и материалов, снижение выплавки стали. Если в марте 1941 г. Германия выплавила стали 2,3 млн. т, то в марте 1942 г. было выплавлено лишь 1,8 млн. т. Вследствие привлечения в промышленность значительного количества неквалифицированных рабочих вместо мобилизованных в армию снизилась и производительность труда.

Руководители Германии, очутившись перед фактом ведения затяжной войны, в первой половине 1942 г. предпринимают срочные меры по расширению военного производства, увеличению добычи и производства стратегического сырья как в самой Германии, так и в оккупированных странах, по ускорению перевода народного хозяйства на обеспечение войны.

С целью улучшения руководства военным производством были расширены права министерства вооружения и боеприпасов, во главе которого был назначен один из приближенных к Гитлеру деятелей Шпеер. В подчинение этого министерства была передана большая часть управления оборонной экономики и вооружения верховного командования вооруженных сил. Для планирования размещения национальных экономических ресурсов было организовано центральное бюро планирования, также подчиненное Шпееру. Распределение рабочей силы стало осуществляться через вновь организованное специальное управление, возглавляемое Заукелем.

С целью расширения военного производства проводится сокращение гражданского потребления. Для работы в промышленности и сельском хозяйстве дополнительно привлекается 1,2 млн. человек иностранных рабочих. В 1942 г. общее количество иностранных рабочих в Германии достигает 4,2 млн. человек. Военное производство оснащается новейшей техникой. Одновременно Германия принимает все меры по расширению ввоза важнейших видов стратегического сырья из Турции, Испании, Португалии и Швеции. В результате принятых мер в течение 1942 г. немцам удается значительно увеличить военное производство. Общий индекс военного производства в 1942 г. по сравнению с январем — февралем этого же года увеличился на 82 %.

Сравнительные данные производства важнейших видов вооружения и боеприпасов промышленностью Германии в 1941 и 1942 гг. показаны в таблице 49 [«Промышленность Германии в период войны 1939—1945 гг.», (перевод с немецкого), Издательство иностранной литературы, Москва, 1956, стр. 270—271.].

Таблица 49 ПРОИЗВОДСТВО ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ ВООРУЖЕНИЯ И БОЕПРИПАСОВ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ ГЕРМАНИИ В 1941 И 1942 гг.
 Назад   1   . . .   228   229   230   231   232   233   234   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 35
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.