Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ВЕ…(226)
        Затяжка открытия второго фронта…(230)
    БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА СОВЕТСКО-ГЕРМА…(235)
    ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ОТСТУПЛ…(247)
     БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. ОБОРОНИТ…(258)
    БИТВА ЗА КАВКАЗ. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ П…(268)
    ОБЗОР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ НА СЕВЕРО-З…(276)
     ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЛЕТНЕ-…(280)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Таким образом, перед Советскими Вооруженными Силами на лето 1942 г. ставились большие наступательные задачи. Проведением наступательных операций советское командование рассчитывало не только улучшить общее оперативное положение советских войск, но и сорвать подготавливаемое противником летнее наступление. Все это должно было создать условия для дальнейшего развертывания широких наступательных операций Советской Армии.

В то же время Советское Верховное Главнокомандование уделяло большое внимание укреплению старых и созданию новых тыловых оборонительных рубежей. Наряду с продолжением строительства трех государственных оборонительных рубежей восточнее Москвы в марте 1942 г. было начато строительство укрепленного рубежа в тылу Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов по линии Воронеж, Старобельск, Ростов. Вокруг таких городов, как Воронеж, Ростов, Саратов, Сталинград, строились оборонительные обводы.

В целях более широкого и планового развертывания партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских войск решением Государственного Комитета Обороны от 30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования был организован Центральный штаб партизанского движения и шесть штабов партизанского движения при военных советах фронтов: Карельском, Ленинградском, Калининском, Западном, Брянском и Юго-Западном.

При анализе обстановки к лету 1942 г. и запланированных для Советских Вооруженных Сил задач обращает на себя внимание стремление Советского Верховного Главнокомандования быть повсюду сильными, решать активные задачи на всех направлениях, что по существу вело к неоправданному распылению наших сил и не обеспечивало успеха в проведении запланированных операций. Противник, обладавший большей подвижностью и маневренностью, большим опытом ведения маневренных действий, в этих условиях мог с успехом парировать удары наших войск, бить их по частям и ставить в тяжелое положение.

Затяжка открытия второго фронта в Европе

Военно-политическая обстановка, сложившаяся к весне 1942 г., благоприятствовала открытию американо-английскими войсками второго фронта в Европе.

С одной стороны, поражение немецко-фашистской армии на советско-германском фронте зимой 1941/42 г. повлекло за собой переброску дополнительного количества боеспособных соединений и частей вооруженных сил гитлеровской Германии из Западной Европы, в результате чего обороноспособность немецких войск на Западе была ослаблена.

С другой стороны, героическая борьба Советского Союза против фашистского блока позволила США и Англии в спокойной обстановке развернуть свои вооруженные силы и перестроить промышленность на военный лад. Весной 1942 г. в составе вооруженных сил этих стран имелось свыше шести миллионов человек, вооруженных большим количеством боевой техники, что позволяло выделить достаточное количество сил и средств для осуществления вторжения на европейский континент.

Ухудшение общего положения фашистской Германии, усиление антигитлеровской коалиции, развертывание антифашистского движения в оккупированных гитлеровцами странах свидетельствовали о том, что война могла быть завершена полной и окончательной победой в ближайшем будущем. Для этого нужно было лишь, чтобы армии США и Великобритании открыли активные военные действия в Европе и отвлекли на себя часть немецко-фашистских войск с советско-германского фронта.

Но правящие круги США и Англии, проводившие политику, направленную на затягивание войны с целью взаимного истощения СССР и Германии и извлечения из войны максимальных прибылей, делали все для того, чтобы как можно дольше затянуть открытие второго фронта в Европе.

Однако в целях обмана общественного мнения американо-английские правящие круги не скупились на декларативные заявления о якобы совместных с СССР действиях против гитлеровской Германии и давали обещания, что второй фронт будет открыт в ближайшее время.

Так, в ходе переговоров в Лондоне и в Нью-Йорке в мае — июне 1942 г. правительства США и Англии заверили советскую делегацию в том, что второй фронт будет открыт в 1942 г. [Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, стр. 284, 285.]. И все же, несмотря на эти заверения, они практически ничего не предпринимали для открытия второго фронта в Европе.

Более того, реакционные круги этих стран еще осенью 1941 г., а также и в 1942 г. за спиной СССР вели секретные переговоры с представителями Германии по вопросу о заключении сепаратного мира с Германией. Цель этих переговоров состояла в том, чтобы дать понять гитлеровскому командованию, что второго фронта в Европе не будет и что поэтому оно может без опасения продолжать направлять все силы фашистского блока против СССР.

Вместо открытия второго фронта в Европе внимание США и Англии было направлено на другие, удаленные от Германии театры второй мировой войны. Ведущиеся там военные действия имели целью сохранение и расширение колоний, захват новых рынков сбыта. При этом указанные театры второй мировой войны не отвлекали на себя сколько-нибудь значительных сил фашистского блока. Достаточно указать, что в Северной Африке против английской армии действовало в мае 1942 г, всего лишь восемь итальянских и три немецкие дивизии. Совершенно очевидно, что боевые действия в Африке какого-либо заметного влияния на ход вооруженной борьбы на советско-германском фронте оказать не могли.

Затягивание открытия второго фронта в Европе американо-английские правящие круги пытались оправдать отсутствием достаточного количества войск и необходимых средств для серьезных операций, связанных с форсированием Ламанша. Чтобы замаскировать свою политику в отношении Советского Союза от широких народных масс, вся печать США и Англии, кроме прогрессивной, весной 1942 г. была заполнена статьями, авторы которых из кожи лезли вон, чтобы доказать, что англо-американские войска и флот якобы еще не готовы к активным действиям. Лживость подобных утверждений легко доказывается фактом переброски через океан и высадки крупных сил армий США и Англии в Северо-Западной Африке в ноябре 1942 г.

 Назад   1   . . .   227   228   229   230   231   232   233   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 37
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.