Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ…(157)
        Обстановка на западном стратеги…(157)
        Контрнаступление войск правого …(161)
        Контрнаступление войск левого к…(165)
          Тульская наступательная операц…(165)
          Елецкая наступательная операци…(166)
          Развитие наступления войск лев…(168)
        Наступление армий центра Западн…(170)
        Итоги и краткие выводы(171)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(174)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КРЫМУ…(181)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Однако войскам Калининского фронта не удалось полностью выполнить задачу по разгрому 9-й армии врага и овладению Ржевом. Основными причинами этого явились как недостаток сил и средств, так и допущенные недочеты в организации фронтовой и особенно армейских наступательных операций по прорыву обороны противника. В частности, значительные недочеты были в деле создания ударных групп во фронте и армиях, а также в обеспечении их серьезной артиллерийской поддержкой во время прорыва обороны противника на всю ее глубину.

Однако эти недочеты ни в коей мере не умаляют значения победы войск Калининского фронта. Очищение от врага города Калинина имело для нас огромное значение, так как этим была восстановлена прямая связь между западным и северо-Западным стратегическими направлениями и обеспечено известное единство в действиях Калининского, Западного и Северо-Западного, фронтов. В то же время мы получили мощную рокаду — железнодорожную магистраль и шоссе Бологое, Калинин, Москва.

Контрнаступление войск левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов

Контрнаступление советских войск против 2-й немецкой танковой армии, составлявшей южную ударную группировку противника и 2-й армии, прикрывавшей фланг последней, началось на фронте общей протяженностью более 300 км и развернулось к 16 декабря на фронте до 400 км. Оно со, стояло из Тульской наступательной операции войск левого крыла Западного фронта; Елецкой наступательной операции войск правого крыла Юго-Западного фронта; Калужской наступательной операции войск левого крыла Западного фронта.

Тульская наступательная операция (6—17.12 1941 г.)

Тульская наступательная операция была проведена войсками левого фланга 49-й армии, 50-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 10-й армии Западного фронта против войск 2-й немецкой танковой армии.

2-я немецкая танковая армия к 6 декабря имела в своем составе шесть пехотных, четыре танковые, три моторизованные дивизии, одну пехотную и одну моторизованную бригады. Армия к этому времени понесла большие потери. В четырех ее танковых дивизиях насчитывалось не более 300 танков.

Войска левого крыла Западного фронта, в составе которых было 16 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, несколько танковых соединений и частей, насчитывавших всего немногим более 100 танков, имели незначительное превосходство над противостоявшим противником лишь по количеству людей в соединениях. По количеству артиллерии превосходство было на стороне врага примерно в 1,5 раза, а по количеству танков — почти в 3 раза.

Неблагоприятным для нас обстоятельством являлось то, что 10-я армия к началу операции только создавала органы тыла и снабжения и имела мало транспортных средств, особенно в дивизиях. До 16 декабря в армии не было своей базы и отсутствовали армейские запасы. В некоторых дивизиях вместо 203 автомашин, положенных по штату, имелось всего по 10 автомашин [ВИО ГШ, «Разгром немецких войск под Москвой», часть II, Воениздат, 1943, стр. 75—76. 25]. Все это затрудняло своевременное снабжение, и в ходе наступления в ряде случаев войска в нужный момент не получали боеприпасов, горючего и продовольствия.

К 6 декабря 2-я немецкая танковая армия оказалась растянутой на фронте протяжением более 350 км. При этом основные ее силы были скованы неудачными для них боями северо-восточнее Тулы и южнее Каширы и прикрывались с востока 10-й моторизованной дивизией, растянутой, на фронте протяжением более 100 км. Войска противника действовали по нескольким направлениям и сплошного фронта не имели.

Замысел Тульской операции заключался в следующем: продолжая оборону Тулы и усиливая контрудары наших войск от Лаптево и Каширы на юг, нанести удар 10-й армией из района юго-западнее Рязани в направлении на Сталиногорск во фланг и тыл войскам 2-й танковой армии противника.

На этом участке фронта на одну дивизию приходилось в среднем 12,5 км. На направлениях главных ударов 50-й и 10-й армий средняя ширина полосы наступления стрелковой дивизии равнялась 8—9 км.

10-я армия под командованием генерал-лейтенанта Голикова Ф. И. перешла в наступление утром 6 декабря с фронта Захарово, Пронск, имея ближайшей задачей разгром 2-й танковой армии врага и овладение районом Сталиногорск, ст. Узловая. Отбросив части 10-й моторизованной дивизии противника, войска» 10-й армии 7 декабря вышли на железную дорогу Кашира, Павелец и продолжали наступление на Сталиногорск и Епифань. В это время 1-й гвардейский кавалерийский корпус, которым командовал генерал-майор Белов П. А., продолжал теснить врага из района Мордвес на Венев, а левофланговая дивизия 50-й армии — из района Лаптево в южном направлении. Войска 2-й немецкой танковой армии оказались под угрозой окружения и, теснимые советскими войсками, начали отступление на юг, бросая свои танки и артиллерию.

Начертание линии фронта к этому времени создавало благоприятные возможности войскам левого крыла Западного, фронта для нанесения ударов по главной группировке 2-й танковой армии врага по сходящимся направлениям с целью ее окружения и уничтожения.

Учитывая это обстоятельство, Военный совет фронта решил привлечь к наступлению все силы 50-й армии с тем, чтобы ударом из района Тулы в южном направлении отрезать пути отхода войскам противника, отступавшим под ударами 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 10-й армии.

В директиве фронта, отданной утром 8 декабря, указывалось»:

«В связи с отходом группы Гудериана в южном направлении и выходом армии Голикова в район Гагарина (10 км южнее Михайлов) подготовьте стремительный удар в южном и юго-восточном направлениях» [ВИО ГШ, «Разгром немецких войск под Москвой», часть II, Воениздат, 1943, стр. 79.]. Главный удар планировалось нанести соединениями центра армии из района Тулы в южном направлении с целью выхода в район Щекино, Ретиновка (6 км южнее Щекино). Одновременно армия должна была частью сил (правофланговой дивизией) наступать из района севернее Тулы в юго-западном направлении, а ее левофланговые соединения— в юго-восточном направлении на Дедилово (15 км западнее Узловая).

 Назад   1   . . .   162   163   164   165   166   167   168   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 33
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.