Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ…(157)
      КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(174)
        Обстановка под Ленинградом в но…(174)
        Ход боевых действий на волховск…(175)
         Итоги и краткие выводы(179)
      ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В КРЫМУ…(181)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

2.: КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПОД ТИХВИНОМ

(Схемы 17 и 28)

Обстановка под Ленинградом в ноябре 1941

К середине ноября 1941 г. обстановка на северо-западном направлении, и особенно в районе Ленинграда, резко осложнилась. Немецко-фашистские войска, начавшие во второй половине октября наступление с рубежа р. Волхов на тихвинском направлении, овладели в октябре Мал. Вишерой, в ноябре Тихвином и создали угрозу захвата Волхова. Однако в результате непрерывного усиления 4-й и 52-й армий дивизиями Ленинградского фронта и резервами Ставки Верховного Главнокомандования и возросшего сопротивления этих армий все попытки противника развить наступление на Волхов и на север от Тихвина с целью соединения с финскими войсками на р. Свирь, а также на юго-восток от Мал. Вишеры успеха не имели.

Несмотря на это положение Ленинграда и наших войск в районе города продолжало оставаться весьма напряженным. Ленинградская промышленность могла давать вооружение и боеприпасы только при наличии сырья, а запасы его были весьма ограничены. При строгой экономии их могло хватить на месяц — два. Концентрированное топливо (уголь, нефть) было на исходе. Особенно серьезное положение складывалось со снабжением города продовольствием. Имевшиеся запасы расходовались значительно быстрее, чем шло их восполнение через Ладожское озеро.

Советское правительство в целях оказания помощи осажденному Ленинграду выделило большое количество продовольствия, зимнего обмундирования, боеприпасов. Все эти грузы были сосредоточены на перевалочных базах севернее Войбокало. Но небольшая по численности Ладожская флотилия и незначительные средства воздушного транспорта не могли обеспечить подвоза грузов, даже минимально необходимых Ленинграду.

Особенно тяжелое положение в Ленинграде создалось в ноября 1941 г., когда из-за ледостава на Ладожском озере окончательно прекратился подвоз грузов в город.

Сократилась значительно подача грузов и на перевалочные базы, так как противник с выходом в район Тихвина перерезал железную дорогу Тихвин—Волхов, и воздушные коммуникации удлинились. В Ленинграде начался голод. Затем иссякло топливо, остановился трамвай, не действовала канализация, стали останавливаться фабрики и заводы. Враг усилил артиллерийский обстрел города и продолжал его бомбардировку.

Но ни варварскими обстрелами и бомбардировками с воздуха, ни костлявой рукой голода врагу не удалось сломить стойкости и мужества защитников Ленинграда, уверенных в том, что наша страна сделает все возможное для облегчения их положения и разорвет кольцо вражеской блокады. Эта уверенность придавала им силы.

Под руководством Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза ленинградская партийная организация сплотила вокруг себя население Ленинграда и подняла его на защиту города.

Во второй половине ноября по льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, и по ней непрерывным потоком пошли военные грузы и продовольствие в осажденный город, а из Ленинграда на восток эвакуировались больные, раненые, нетрудоспособные.

Одновременно с оказанием помощи населению города продовольствием, обмундированием, топливом и медикаментами Ставка Верховного Главнокомандования всемерно заботилась о дальнейшем усилении обороны города. Войска Ленинградского фронта продолжали совершенствовать оборону на занимаемых ими рубежах.

Важные дополнительные задачи по организации обороны города возникли перед войсками Ленинградского фронта с наступлением зимы. Образование льда в водоемах создало возможность вторжения противника в Ленинград через Финский залив. Поэтому для организации обороны Ленинграда со стороны Финского залива Военный совет Ленинградского фронта своим постановлением от 15 ноября 1941 г. за № 0040 [Архив МО, ф. 217, оп. 300435с, д. 4, л. 35.] создал управление внутренней обороны города (ВОГ).

В состав ВОГ были включены из 42-й армии 9-я отдельная стрелковая бригада и из состава Ленинградской военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота лыжный отряд (300 человек), две пулеметные роты (180 человек), восемь батарей 45-мм орудий (260 человек), 18 буеров (120 человек) и четыре резервные роты (511 человек). Кроме этого, для борьбы с противником в составе ВОГ привлекались две батареи 120-мм пушек, установленных на железнодорожных платформах.

В конце декабря 1941 г. управлению ВОГ были подчинены части внутренних и пограничных войск НКВД, расположенные в городе, ленинградская пожарная охрана, части городской милиции и рабочие формирования, состоявшие из пяти стрелковых рабочих бригад. Перед ВОГ, флотом и войсками, оборонявшимися вблизи побережья Финского залива, боевым приказом Ленинградского фронта от 20 ноября 1941 г. за № 00117 [Архив МО, ф. 217, оп. 201172с, д. 3, л. 174.] была поставлена задача организовать прочную оборону западного сектора Ленинграда, не допустить прорыва противника к городу по льду со стороны Финского залива и обеспечить нормальное сообщение Ленинграда с войсками, находившимися на приморском плацдарме.

Этим приказом Краснознаменному Балтийскому флоту ставилась задача во взаимодействии с 42, 23-й армиями и Приморской оперативной группой системой артиллерийского и минометного огня в сочетании с инженерными заграждениями на льду надежно прикрыть подступы к Кронштадту и Ленинграду со стороны Финского залива. Флот должен был также организовать и поддерживать регулярное вскрытие льда на наиболее опасных направлениях, выводящих к городу через Финский залив.

23-й армии приказывалось не допустить прорыва противника с северного побережья в направлении Сестрорецк, для чего особая бригада пограничников, занимавшая оборону на рубеже Сестрорецк, (иск.) Васильевский Остров, оперативно подчинялась командующему 23-й армией. Перед фронтом бригады было приказано установить противопехотные и противотанковые взрывные препятствия.

ВОГ во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом ставилась задача не допустить подхода Противника с южного побережья Финского залива и прочно закрыть подступы к западной части Ленинграда от Кировских Островов до Морского порта.

 Назад   1   . . .   171   172   173   174   175   176   177   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 43
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.