Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ: КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ЗИМОЙ 1942 г.

Наступление Советской Армии зимой 1942 г. развертывалось в чрезвычайно сложных условиях. Советская Армия перешла в контрнаступление без какой-либо паузы после длительного периода неудачных для нас боевых действий летом и осенью 1941 г. и связанного с этим отступления.

Контрнаступление советских войск под Москвой и Тихвином переросло в общее наступление на широком 2000-километровом фронте, от Ладожского озера до Черного моря.

Наступательные действия наших войск начались и развивались при отсутствии общего превосходства в силах и средствах над противником, в тяжелых условиях суровой и многоснежной зимы, при недостатке боевой техники и боеприпасов, без достаточного опыта у советского командования в организации и проведении крупных наступательных операций.

Несмотря на такие неблагоприятные для нас обстоятельства, Советская Армия добилась крупных успехов. В результате успешно осуществленного контрнаступления советских войск в декабре 1941 г. немецко-фашистская армия понесла серьезное поражение как на главном, московском, направлении, так и в районе Тихвина.

Это было первое крупное поражение гитлеровской армии во второй мировой войне. В ходе наступления зимой 1941/42 г. советские войска нанесли серьезное поражение группам армий «Север» и «Центр». Понесла потери также и группа армий «Юг». Только в январе— апреле 1942 г. советские войска полностью разгромили.30 вражеских дивизий (в том числе танковых — 7 и моторизованных — 4) и 5 бригад. Из этого количества в групде армий «Центр» было разгромлено 16 дивизий и 1 бригада и в группе армий «Север» 11 дивизий и 1 бригада. Остальные соединения этих двух групп армий также понесли весьма значительные потери.

В ходе зимнего наступления Советская Армия отбросила противника на запад на 100—350 км, полностью изгнала немецко-фашистских захватчиков из пределов Московской и Тульской областей, из ряда районов Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Харьковской, Сталинской областей и с Керченского полуострова. Наши войска, освободив от противника десятки городов и тысячи сел и деревень, вызволили из немецко-фашистской неволи миллионы советских людей.

Гитлеровцы, кичившиеся непобедимостью своей армии, были уверены, что в войне один на один с СССР немецкая армия разобьет Советскую Армию. Но вышло не так. Советская Армия, сражаясь одна, без чьей-либо помощи, нанесла серьезное поражение немецко-фашистской армии и армиям сателлитов Германии.

Таким образом, уже в первые десять месяцев войны Советская Армия не только остановила наступление противника и сорвала его стратегические планы, но и сама перешла к решительным наступательным действиям, нанесла серьезное поражение группе армий «Центр» и ударной группировке группы армий «Север» и окончательно похоронила немецко-фашистский план «молниеносной» войны против Советского Союза. Стратегическая инициатива была вырвана из рук противника, и фашистская Германия встала перед необходимостью ведения длительной войны.

Своим наступлением Советская Армия сорвала также расчеты немецко-фашистского командования использовать зиму для передышки в военных действиях, для приведения в порядок и пополнения своих потрепанных войск и для подготовки нового весеннего наступления. В ходе наступления советские войска заставили противника преждевременно израсходовать резервы, предназначавшиеся для ведения наступательных операций весной и летом 1942 г. Чтобы избежать полного разгрома своих войск, немецкое командование было вынуждено за период с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. перебросить из других стран на советско-германский фронт тридцать девять свежих дивизий и шесть бригад, в том числе из Германии одиннадцать дивизий и три бригады, из Франции шестнадцать дивизий, из Румынии четыре дивизии и две бригады, из Венгрии три дивизии и одну бригаду и из Югославии две дивизии.

В результате больших потерь, понесенных немецко-фашистской армией на советско-германском фронте, она стала значительно слабее, чем в момент вероломного нападения на Советский Союз.

Что касается Советских Вооруженных Сил, то они стали сильнее и крепче, чем в начале войны. Для оснащения наших Вооруженных Сил советская промышленность в течение зимней кампании 1941/42 г. из месяца в месяц наращивала темпы выпуска самолетов, танков, стрелкового и артиллерийского вооружения. В стране продолжалось формирование и обучение новых частей и соединений.

В связи с тем, что противник почти прекратил налеты на Москву и основные усилия своей авиации зимой 1941/42 г. направил против наступавших советских войск, истребительная авиация ПВО Москвы в декабре и начале января полностью была использована для авиационной поддержки наступления войск Западного фронта.

Переход советских войск в контрнаступление, а затем в общее наступление создал более благоприятную обстановку для развертывания против немецко-фашистских захватчиков партизанской борьбы.

В ходе зимнего наступления советских войск главные усилия партизаны направляли на разрушение коммуникаций противника, питавших его главные группировки. Кроме того, партизанские отряды нападали на отступающие части противника, на его штабы и гарнизоны. Они собирали и передавали в штабы войсковых соединений Советской Армии ценные разведывательные данные. Действия партизан дезорганизовывали снабжение немецко-фашистской армии, создавали тревожную обстановку б ее тылу, отвлекали часть сил противника на себя, оказывая этим прямую помощь наступавшим .частям Советской Армии.

Выше уже отмечалось, что Советская Армия в ходе зимнего наступления 1941/42 г. добилась значительных результатов, однако ей не удалось полностью решить поставленные перед ней задачи по разгрому группировок врага на основных стратегических направлениях. Проводившиеся с этой целью операции на всех трех стратегических направлениях оказались незавершенными по ряду весьма важных причин.

 Назад   1   . . .   218   219   220   221   222   223   224   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.