Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
        Обстановка на юго-западном напр…(214)
        Барвенково-Лозовская наступател…(216)
        Боевые действия советских войск…(219)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

К концу января противник уже успел подтянуть к участку прорыва значительные силы. Изрядно потрепанная 17-я армия противника была объединена с 1-й танковой армией в армейскую группу «Клейст».

С целью ликвидации прорыва наших войск немецкое командование перебросило с юга в район Краматорска и севернее Красноармейское основные силы 3-го моторизованного корпуса и объединило их с другими частями в так называемую группу «Макензен».

Несмотря на возросшее сопротивление противника, начавшего повсеместно переходить в контратаки, войскам 57-й армии и 5-му кавалерийскому корпусу удалось несколько продвинуться на юг, причем передовые их части подходили близко к Красноармейское и железнодорожной линии, идущей оттуда на Павлоград. Но этот успех развит и закреплен не был.

Как и в начале операции, на ходе общего наступления правого крыла Южного фронта отрицательно сказывалась сложная обстановка в районе Славянска. Обходя этот город с запада, 9-я армия втянулась в затяжные бои за многочисленные укрепленные населенные пункты, расположенные в этом районе, и не смогла развить удара. Не имело успеха также и наступление 37-й армии. 12-я и 18-я армии продолжали вести бои на прежних рубежах.

Дальнейшие попытки войск Южного фронта развить прорыв в сторону Красноармейское успехом не увенчались. Более того, наши части в этом районе в результате контратак противника сами были вынуждены несколько отойти назад.

В конце января — начале февраля положение в этом районе начало стабилизироваться, хотя бои здесь продолжались с неослабевающим напряжением. Войска 6, 57 и 9-й армий вместе с кавалерийскими корпусами закрепились в образовавшемся выступе фронта между Балаклеей, Лозовой и Славянском (до 90 км в глубину и до 110 км шириной), занимая выгодное положение для последующего удара во фланг и тыл как харьковской, так и донбасской группировкам противника.

Таким образом, задачи войск Южного и Юго-Западного фронтов в предпринятом ими наступлении не были выполнены. Операция по разгрому донбасской группировки противника не получила того развития, как планировало Главное командование Юго-Западного направления. Нашим войскам удалось достичь лишь незначительного территориального результата и разгромить только три дивизии противника.

Незавершенность операции была в значительной степени обусловлена медленным развитием ее в первые дни наступления. Медленный темп развития прорыва и несвоевременное принятие мер к расширению его в сторону флангов позволили противнику усилить свои группировки у основания прорыва в районах Балаклеи и Славянска и организовать здесь упорное сопротивление.

Противник, удерживая эти опорные пункты у основания прорыва, своими контратаками создал угрозу флангам и тылу ударных группировок Юго-Западного и Южного фронтов. В связи с этим пришлось отказаться от использования 9-й армии для развития операции в глубину и направить ее для отражения контрударов группировки немецко-фашистских войск, наступавшей из района Славянск. Больше того, в дальнейшем для этой же цели была использована значительная часть сил и 57-й армии.

Отрицательно сказалось на развитие операции также и то обстоятельство, что кавалерийские корпуса, используемые для развития успеха, имели недостаточное количество средств усиления, в первую очередь танков и артиллерии. Кавалерийские корпуса не были объединены единым командованием и действовали на самостоятельных направлениях, что привело к распылению сил и ослаблению их ударной мощи.

Кроме того, командующими армиями и командирами, соединений и частей не была предусмотрена служба обеспечения движения как боевой техники, так и транспорта тыловых частей в зимних условиях. Это привело к отставанию артиллерии и к несвоевременному обеспечению войск продовольствием, боеприпасами и горючим.

Боевые действия советских войск на юго-западном направлении в феврале-марте 1942 г.

В течение февраля — марта 1942 г. активные боевые действия советских войск на южном крыле советско-германского фронта не прекращались.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов предпринимали несколько наступательных операций на белгородском, харьковском направлениях и в Донбассе. Однако все эти операции были безрезультатными и существенных изменений в положение войск не внесли.

Немецко-фашистское командование в течение этого времени продолжало усиливать войска группы армий «Юг» новыми соединениями как за счет переброски их из стран Западной Европы и других участков советско-германского фронта, так и за счет дивизий, вновь сформированных или восстановленных на фронте.

Всего в течение января — марта на усиление группы «Юг» прибыло 16 дивизий, в том числе в январе — 5, в феврале — 3, в марте — 8 дивизий [Сборник материалов по составу, группировке и перегруппировке сухопутных войск фашистской Германии и войск бывших ее сателлитов на советско-германском фронте за период 1941—1945 гг. Выпуск второй, стр. 12—47.]. При этом в состав действующей в Крыму 11-й немецкой армии было передано 4 дивизии.

Систематическое усиление войск 11-й армии вместо планируемого гитлеровским командованием быстрейшего высвобождения ее сил было вызвано непрерывными наступательными действиями войск Кавказского (с 28 января Крымского) фронта, предпринимаемыми с целью полного освобождения Крыма.

Еще в дни завершения Керченско-Феодосийской десантной операции командование Кавказского фронта представило в Ставку Верховного Главнокомандования соображения о плане дальнейших действий войск фронта по освобождению Крыма.

Директивой Ставки № 170005 от 2 января соображения командования фронта в целом были одобрены.

Утверждая представленный командованием фронта план освобождения Крыма с действиями главными силами на направлении Джанкой, Перекоп, Чонгар и наступлением одной армией на Симферополь, Ставка указала на необходимость высадки морских десантов прежде всего в районе Евпатории, а также в районах Алушты, Ялты и Перекопа.

Одновременно Ставка потребовала всемерно ускорить сроки окончания сосредоточения войск и начала перехода в общее

наступление. Предлагалось использовать все возможные средства для переброски войск в Крым по линии Черноморского военного и гражданского флотов.

 Назад   1   . . .   216   217   218   219   220   221   222   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 37
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.