Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
        Обстановка на юго-западном напр…(214)
        Барвенково-Лозовская наступател…(216)
        Боевые действия советских войск…(219)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Особое значение приобретает оснащение войск Юго-Западного направления танками. Равнинный характер местности района предполагаемых действий позволяет широко применять танковые соединения, которые должны сыграть особо ответственную роль в намечаемых операциях. Появление значительного количества наших танков на поле боя поднимет боевые качества наших войск и в свою очередь ошеломит противника, который после некоторого упорства, бесспорно, может быть наголову разбит и отброшен на брянском и днепропетровском направлениях».

Вместе с докладом в качестве приложений к нему были направлены: подробные планы наступательной операции Брянского фронта и наступательной операции войск левого крыла Юго-Западного направления, заявки на пополнение людским и конским составом, на резервы, на артиллерийское обеспечение.

Всего требовалось 480 тыс. человек вооруженного пополнения, в том числе: для Брянского фронта—150 тыс., для Юго-Западного фронта—150 тыс., для Южного фронта—180 тыс., десять стрелковых дивизий, 24 различных артиллерийских полка, свыше 25 авиационных полков, 120 транспортных самолетов, 15 танковых бригад, более 300 танков для укомплектования имеющихся танковых бригад.

Таким образом, еще в ходе успешно развивающегося контрнаступления советских войск под Москвой фронты Юго-Западного направления нацеливались на разгром всего южного крыла германской армии и выход на рубеж р. Днепр.

Изложенные в докладе соображения Главного командования Юго-Западного направления о плане наступательных действий фронтов были одобрены Ставкой Верховного Главнокомандования только в части, касающейся проведения операции по разгрому группировки противника в Донбассе.

Руководство подготовкой и проведением этой операции, впоследствии получившей наименование Барвенково-Лозовская, было возложено на Главное командование Юго-Западного направления.

Барвенково-Лозовская наступательная операция (18—31 января 1942 г.)

(схема 34)

В соответствии с общим планом действий фронтов Юго-Западного направления замысел Барвенково-Лозовской операции сводился к тому, чтобы ударом войск смежных крыльев Юго-Западного и Южного фронтов прорвать оборону противника между Балаклеей и Артемовском и, развивая наступление в общем направлении за Запорожье, выйти в тыл донбасско-таганрогской группировки противника, отрезать ей пути отхода на запад с тем, чтобы в последующем прижать ее основные силы к побережью Азовского моря и во взаимодействии с войсками левого крыла Южного фронта уничтожить.

Одновременно имелось в виду частью сил левого крыла Юго-Западного фронта нанести удар в общем направлении на Красноград с целью обеспечения операции с севера и последующего овладения Харьковом с юга.

В операции должны были принять участие 6-я армия Юго-Западного фронта (шесть стрелковых дивизий, три кавалерийские дивизии, три танковые бригады) и 57, 37, 12, 18, 56 и 9-я армии Южного фронта (30 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 9 танковых бригад, 15 кавалерийских бригад, 19 артиллерийских полков усиления).

Для нанесения главного удара привлекались 6-я армия Юго-Западного фронта, 57-я и 37-я армии Южного фронта — всего 18 стрелковых дивизий, 12 кавалерийских дивизий, 10 танковых бригад и 14 артиллерийских полков усиления.

Оперативными директивами штаба Юго-Западного направления № 02/оп от 29 декабря и № 03/оп от 6 января 1942 г. войскам Южного и Юго-Западного фронтов были поставлены задачи на подготовку и проведение наступления.

Южный фронт должен был нанести главный удар силами 57-й и 37-й армий с рубежа (иск.) Изюм, Нырково (30 км южнее Лисичанска), прорвать оборону 17-й немецкой армии и развить наступление 57-й армией под командованием генерал-лейтенанта Рябышева Д. И. через Барвенково на Павлоград и 37-й армией под командованием генерал-лейтенанта Лопатина А. И. через Красноармейское на Бол. Токмак. Вводимые из второго эшелона фронта в стыке между этими армиями два кавалерийских корпуса (1-й и 5-й) и переброшенная с левого крыла фронта в район Сватово 9-я армия (до ввода в сражение составляла резерв Главнокомандующего направлением) должны были развивать удар в направлении на Запорожье.

К концу операции войска ударной группировки Южного фронта должны были выйти на р. Днепр и захватить переправы у Днепропетровска и Запорожья.

12-я армия Южного фронта нацеливалась для нанесения вспомогательного удара в направлении на Дзержинск с целью обеспечения действий ударной группировки с юга. Остальные армии левого крыла фронта должны были оборонять занимаемые рубежи.

Юго-Западный фронт получил задачу главный удар нанести силами 6-й армии под командованием генерал-майора Городнянского А. М. и 6-го кавалерийского корпуса в общем направлении на Красноград с целью обеспечения действий ударной группировки Южного фронта с северо-запада и овладения Харьковом во взаимодействии с войсками левого фланга 38-й армии, которой командовал генерал-майор Маслов А. Г.

Остальные армии Юго-Западного фронта должны были продолжать попытки развить наступление: 40-я армия — на Курск, 21-я армия — на Обоянь и 38-я армия (войска правого фланга) — на Белгород и Богодухов.

Готовность войск обоих фронтов к наступлению против донбасской группировки противника была определена 12 января.

После перегруппировки войск Юго-Западного и Южного фронтов в соответствии с планом операции сложилось следующее соотношение сил на основных участках фронта.

6-я армия и действующий в ее полосе 6-й кавалерийский корпус имели против себя на 55-километровом участке фронта около трех дивизий противника.

Ударной группировке правого крыла Южного фронта (57-я и 37-я армии, 1-й и 5-й кавалерийские корпуса) противостояли четыре немецкие дивизии, оборонявшиеся на 115-километровом участке фронта.

Таким образом, на направлении главного удара наши войска обладали необходимым численным превосходством над противником, что обеспечивало прорыв вражеской обороны.

 Назад   1   . . .   213   214   215   216   217   218   219   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 41
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.