Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
        Обстановка на юго-западном напр…(214)
        Барвенково-Лозовская наступател…(216)
        Боевые действия советских войск…(219)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Из таблицы 41 видно, что в полосах обоих фронтов советские войска почти равнялись с противником в людях, незначительно превосходили его в танках и заметно уступали ему в артиллерии. Особенно неблагоприятное соотношение было по противотанковой артиллерии, а также по орудиям крупных калибров, где немецкие войска имели почти двойное превосходство. Наша авиация по числу самолетов превосходила авиацию противника. Но, как уже отмечалось, в составе авиационных соединений обоих наших фронтов почти 50% самолетов было устаревших конструкций, что не могло не сказаться отрицательно на характере борьбы в воздухе.

Что касается танковых войск, то необходимо учитывать, что использование имевшихся во фронтах танков Т-60 было крайне ограничено вследствие сильных морозов (до 30°) и глубокого снежного покрова (до 80 см).

Соотношение сил и средств в полосе Юго-Западного фронта в целом было более благоприятным по сравнению с Южным фронтом и позволяло организовать и вести активные наступательные действия.

Еще 19 декабря 1941 г. Военный совет Юго-Западного направления представил в Ставку Верховного Главнокомандования соображения о плане проведения операций против германских армий, действовавших на юго-западном направлении [Архив ГШ, оп. 996сс, д. 396, лл. 1—15.]. В это время Главнокомандующим направления был Маршал Советского Союза Тимошенко С. К., членом Военного совета — Хрущев Н. С., начальником штаба — генерал-лейтенант Баграмян И. Х.

В соображениях была дана развернутая оценка обстановки на юго-западном направлении и сделаны конкретные предложения о плане проведения наступательных операций фронтов Юго-Западного направления в течение ближайших полутора месяцев.

Главное командование направления считало, что «обстановка на юго-западном театре, несмотря на разгром подвижной армии Клейста, остается острой на двух направлениях: в стыке между Западным и Брянским фронтами и на Южном фронте, на путях к Северному Кавказу. Поэтому группировка армий Юго-Западного направления на ближайшие полтора месяца должна быть произведена из этой оценки важности направлений».

Таблица 41 ОБЩЕЕ СООТНОШЕНИЕ СИЛ И СРЕДСТВ В ПОЛОСАХ ЮГО-ЗАПАДНОГО И ЮЖНОГО ФРОНТОВ НА 1 ЯНВАРЯ 1942 г.

В докладе отмечалось, что на брянском направлении необходимо создание сильной наступательной группировки для воздействия с юга на противника, действующего под Москвой. Усилия этой группировки советских войск должны быть направлены на то, чтобы после ликвидации 2-й танковой армии противника «выйти в район Белев, Орел и создать охватывающее положение для противника, действующего под Москвой».

Создание наступательной группировки войск на юге мыслилось «с целью разгрома противника в Донбассе, Криворожье и окончательной ликвидации всех его попыток движения к Северному Кавказу».

Далее в докладе отмечалось, как скажется достижение названной выше цели на изменении оперативно-стратегической обстановки на юге.

«Захват к началу 1942 г. Днепропетровска и Запорожья дает нам следующие выгоды:

  1. Лишает противника железнодорожных путей подвоза в районы Сталино, Мелитополь, Крым.
  2. Позволяет нам ограничить активные действия армий Южного фронта до рубежа Запорожье — Мелитополь с переходом к обороне на этом рубеже с целью переброски освобождающихся дивизий на западный берег р. Днепр.
  3. Заставит противника очистить Крым и южное Заднепровье в силу трудностей с подвозом из-за перспективы иметь в тылу весенний разлив Днепра.
  4. Позволяет Южному фронту в начале весенней кампании овладеть районами Кировограда, Кривого Рога и Николаева, обеспечивающими наши дальнейшие действия в киевском и одесском направлениях.
  5. Облегчает форсирование Днепра в дальнейшем развитии операций с ограниченными переправочными средствами, оставшимися в распоряжении войск».

Исходя из такой оценки обстановки, Главное командование Юго-Западного направления предложило следующий план зимней наступательной кампании фронтов Юго-Западного направления:

«... 1. С целью создания охватывающего положения группировки противника на московском направлении и выхода на рокаду Харьков — Орел в период декабря 1941 г. во взаимодействии с армиями Западного фронта провести операцию силами 61, 3, 13 и 40 армий и группой генерал-лейтенанта Когтенко.

Операция должна закончиться выходом главных сил 61, 3, 13 армий в район Брянск, Севск, Орел, а группы тов. Костенко в район Сумы. В дальнейшем в зависимости от обстановки развитие операции может получить или в направлении на Смоленск или на запад.

2. В период январь — февраль 1942 г. силами Южного фронта и левого крыла Юго-Западного фронта провести операцию по освобождению Донбасса, разгрома южной группировки противника и выхода главными силами на рубеж р. Днепр.

Главный удар должен наноситься 57 и 12 армиями в общем направлении Днепропетровск.

Одновременно с целью обеспечения правого фланга главного удара провести частную операцию по овладению районом Харьков силами 6, 21 и 38 армий...»

В заключении доклада отмечалось: «В итоге полуторамесячной кампании Юго-Западного направления противник должен быть разбит на двух важнейших стратегических направлениях и отброшен к 1—15 февраля 1942 г. на 300—350 км к западу.

В результате наступления армии Брянского фронта должны получить выгодное положение для наступления на Средний Днепр, а Юго-Западный и Южный фронты стать на подступы к Киеву и нижнему течению Днестра…

... Для успешного выполнения зимней кампании по освобождению Донбасса и Левобережной Украины в течение декабря и января месяцев необходимо резко увеличить приток людских пополнений и доукомплектовать материальную часть артиллерии, танков, самолетов, особенно транспортной авиации.

 Назад   1   . . .   212   213   214   215   216   217   218   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 344
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.