Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ЗИМОЙ 1941/42 г. (январь — апрель 1942 г.)

1.: ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ К НАЧАЛУ ЯНВАРЯ 1942 г.

(Схемы 25 и 27)

В начале января 1942 г. успешно развивающееся контрнаступление под Москвой и проведенное контрнаступление под Тихвином создали условия для развертывания общего наступления Советской Армии на большей части советско-германского фронта.

К этому времени на советско-германском фронте сложилась следующая обстановка.

Войска Карельского фронта продолжали оборонять прежние рубежи между Баренцовым морем и Онежским озером, а 7-я Отдельная армия удерживала оборонительный рубеж по р. Свирь.

Войска левого крыла Ленинградского фронта и Волховского фронта, завершив разгром тихвинской группировки противника, вышли на линию Назия, Кириши, Новгород и по указанию Верховного Главнокомандования готовились к новой наступательной операции с целью разгрома главных сил немецкой группы армий «Север» западнее р. Волхов и снятия блокады Ленинграда.

Войска Северо-Западного фронта, продолжая занимать рубеж от оз. Ильмень до Осташкова, по указанию Верховного Главнокомандования вели подготовку к наступательным операциям на старо-русском и великолукско-витебском направлениях.

Войска Калининского фронта, продолжая наступательную операцию на ржевском направлении, вышли на линию Соколово, Мологино, Лотошино. Войска Западного фронта, выйдя своим правым крылом на рубеж рек Лама и Руза, готовились здесь к прорыву вражеской обороны, а центром и левым крылом продолжали вести наступление на можайском, юхновском и кировском направлениях. Войска фронта вышли на линию Лотошино, Волоколамск, Руза, Наро-Фоминск, Боровск, Малоярославец, Калуга восточнее Кирово, Сухиничи, Белев. Войска Западного и Калининского фронтов к началу 1942 г. заняли охватывающее положение по отношению главных сил немецкой группы армий «Центр», создав выгодные предпосылки для последующего наступления.

Войска Брянского фронта продолжали вести наступательные бои на орловском направлении и вышли на линию Белев, Мценск, Верховье, Ледовское (22 км западнее Волово).

Войска Юго-Западного фронта, продолжая занимать рубеж Ледовское, Волчанск, Изюм, готовились к наступательным операциям на курском, белгородском и павлоградском направлениях.

Войска Южного фронта занимали рубеж Изюм, Красный Луч, р. Миус, Самбек и. производили перегруппировку своих сил к правому флангу для последующего наступления во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта на павлоградском направлении.

Войска Севастопольского оборонительного района, отразив второе наступление противника, продолжали оборонять район Севастополя.

Войска Кавказского фронта, успешно осуществив в конце декабря высадку десантов в районах Керчи и Феодосии, вели бои за Керченский полуостров.

Перед войсками наших фронтов от Балтийского до Черного морей по-прежнему действовали три немецкие группы армий, а на северном участке советско-германского фронта — одна немецкая и две финские полевые армии. Всего в этих группах армий и армиях на 1 января 1942 г. было 176 дивизий (в том числе 19 танковых и 15 моторизованных) и 18 бригад, насчитывавших около 2 млн. человек. Противник имел более 800 танков и свыше 31 тыс. орудий и минометов. Кроме того, в резерве ОКХ и на восстановлении в тыловых районах групп армий имелось шесть дивизий и шесть бригад. Всего, таким образом, к началу января 1942 г. на советско-германском фронте находились 194 расчетные дивизии. Военно-воздушные силы противника, действовавшие на советско-германском фронте, насчитывали ориентировочно 1200 боевых самолетов [В том числе свыше 320 самолетов Финляндии и Румынии.].

В течение декабря 1941 г. в ходе нашего контрнаступления под Москвой и Тихвином немецко-фашистские войска понесли тяжелые потери. При этом наибольшие потери имели танковые дивизии врага, по которым были нанесены наши главные удары, а также артиллерия РГК, значительное количество материальной части которой противник был вынужден бросить при отступлении. Точными данными о потерях врага и укомплектованности его соединений мы не располагаем. Однако некоторые разведывательные данные, трофейные документы и показания пленных дают основания считать, что к началу января 1942 г. на активных участках фронта (перед 54-й армией Ленинградского фронта, Волховским, Калининским, Западным и Брянским фронтами) пехотные дивизии противника имели среднюю укомплектованность примерно 60%, а танковые дивизии и артиллерия РГК — 50% к штату. На остальных участках фронта укомплектованность соединений врага колебалась от 60 до 80% к штату.

Общее соотношение в силах и средствах на советско-германском фронте и на основных направлениях по состоянию на 1 января 1942 г. показано в таблице 31.

Из таблицы 31 видно, что к началу января Советская Армия, переходя в общее наступление, не имела еще решающего превосходства над врагом в силах и средствах. При этом следует отметить, что противник превосходил наши войска по количеству орудий калибра 105 мм и крупнее в 1,5 раза, а по противотанковым орудиям — в 2,5 раза.

Немецко-фашистское главное командование, вынужденное перейти к стратегической обороне, основной задачей своих войск на зимний период ставило удержание занимавшихся ими рубежей с целью выигрыша времени на подготовку новых стратегических резервов, необходимых для возобновления наступления весной 1942 г.

Так, в директиве немецкого верховного главнокомандования № 442182/41 от 16.12 1941 г. группам армий ставились следующие задачи [Архив трофейных документов ВИО ВНУ ГШ, перевод 150А, лл. 155—157.].

Группа армий «Север» должна была оборонять фронт «до последнего солдата, не отступать больше ни на шаг и тем самым продолжать осуществление блокады Ленинграда».

Для группы армий «Центр» в директиве указывалось: «Недопустимо никакое значительное отступление, так как оно приведет к полной потере тяжелого оружия и материальной части.

 Назад   1   . . .   185   186   187   188   189   190   191   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.