Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Ставка потребовала перейти к такой практике использования артиллерии в наступлении, которая обеспечивала бы разрушение обороны противника на всю ее глубину и непрерывную поддержку наступающих войск. Артиллерия не должна ограничиваться проведением артиллерийской подготовки в течение одного или двух часов перед наступлением, она должна наступать вместе с пехотой, вести огонь в ходе наступления, пока не будет взломана оборона противника на всю ее глубину. Такой метод артиллерийского обеспечения пехоты и танков в наступлении в директивном письме был назван артиллерийским наступлением.

Ставка требовала, чтобы артиллерия действовала не вразброс, а сосредоточенно, в районе действия ударной группы армии или фронта. Любая наша армия, как бы она ни была бедна артиллерией, может сосредоточить в район действия своей ударной группы 60—80 орудий за счет армейского артиллерийского полка, части дивизионной артиллерии и минометов. Точно так же любой фронт может сосредоточить в районе действия ударной группы фронта 150—200 орудий, используя для этого свой фронтовой артиллерийский резерв, а также привлекая артиллерийские полки и хотя бы одну треть дивизионной артиллерии ряда своих армий.

В директивном письме отмечалась недооценка огромного значения массированного артиллерийского огня для наступления пехоты и подчеркивалось, что «только соединенные действия ударной группы пехоты и массовой артиллерии могут обеспечить успех наступления».

В той же директиве Ставка потребовала при прорыве обороны противника не ограничивать взаимодействие авиации с наступающими войсками лишь периодом авиационной подготовки, а организовывать авиационное обеспечение также на всю глубину наступления.

На опыте декабрьских наступательных операций были вскрыты недочеты в использовании танков, заключавшиеся в том, что танковые чисти использовались не целиком, а мелкими подразделениями. Взаимодействие в бою между танками и пехотой организовывалось недостаточно, атака танков не поддерживалась огнем артиллерии, не использовались орудия сопровождения. Танковые соединения с ходу бросались в бой без предварительной разведки противника и местности. Все это снижало эффективность действий такого мощного средства, как танки, и вело к неоправданным потерям.

В приказе № 057 от 22 января 1942 г. Верховный Главнокомандующий потребовал: «Танковые бригады и отдельные танковые батальоны применять в бою, как правило, в полном составе и тесном взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией, не допуская ввода в бой танков без предварительной разведки и рекогносцировки командиров пехоты, артиллерии и танковых начальников».

Указания Верховного Главнокомандования способствовали устранению недочетов, имевших место во время контрнаступления Советской Армии в декабре 1941 г.

В начале января 1942 г. после выполнения войсками Советской Армии в ходе контрнаступления основных задач, поставленных перед ними Верховным Главнокомандованием, контрнаступление начало перерастать в общее наступление Советской Армии.

Это наступление, в котором приняли участие войска девяти фронтов, развернулось на фронте общим протяжением до 1100 км и продолжалось до конца марта, а на отдельных направлениях — до конца апреля.

Наиболее крупные наступательные операции в этот период были осуществлены на западном направлении, где действовали главные силы Советской Армии против основных сил немецко-фашистских войск. В этих операциях принимали участие войска Западного, Калининского и левого крыла Северо-Западного фронтов. Одновременно проводили наступление войска Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов на северо-западном направлении и войска Юго-Западного и Южного фронтов на юго-западном направлении.

 Назад   1   . . .   187   188   189   190   191   192   193   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 52
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.