Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
        Обстановка на западном стратеги…(191)
        Ржевско-Вяземская наступательна…(193)
        Торопецко-Холмская наступательн…(198)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Войска левого крыла Северо-Западного фронта должны были во взаимодействии с войсками Калининского фронта отрезать пути отхода противнику и не дать ему закрепиться для обороны на рубеже Андреаполь, западный берег р. Западная Двина, Ярцево, а затем ударом на Рудня перехватить дороги западнее Смоленска.

В распоряжение командующего фронтом Ставка направила четыре стрелковые дивизии, четыре лыжных батальона и два дивизиона реактивной артиллерии. Эти стрелковые дивизии были включены в состав 27-й армии Северо-Западного фронта, которая 25 декабря была преобразована в 4-ю ударную армию [Приказ Ставки ВГК № 0508 от 25.12.41 г.] Кроме того, было принято решение о переброске из района Москвы в район Осташкова 3-й ударной армии (десять стрелковых бригад), преобразованной из 60-й резервной армии [Приказ Ставки ВГК № 0507 от 25.12.41 г.].

Вследствие задержки с сосредоточением войск срок начала операции пришлось перенести с 26 декабря 1941 г. на начало января 1942 г.

В ходе выполнения задач, поставленных Советским Верховным Главнокомандованием, с начала января 1942 г. на западном направлении развернулись две наступательные операции: Ржевско-Вяземская, осуществленная войсками Западного и Калининского фронтов, и Торопецко-Холмская, осуществленная армиями левого крыла Северо-Западного фронта, переданными в ходе операции в состав Калининского фронта.

Ржевско-Вяземская наступательная операция Калининского и Западного фронтов

Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов, проведенная в январе — апреле 1942 г., началась без какой-либо оперативной паузы в ходе завершения войсками этих фронтов задач контрнаступления.

В период осуществления этой операции войсками Калининского фронта командовал генерал-полковник Конев И. С, членом Военного совета фронта был корпусной комиссар Леонов Д. С, начальником штаба — генерал-майор Захаров М. В. Войсками Западного фронта командовал генерал, армии Жуков Г. К., начальником штаба был генерал-лейтенант Соколовский В. Д., а с 25.1.42 г. — генерал-майор Голушкевич В. С.

В соответствии с указаниями Верховного Главнокомандования командующий Калининским фронтом поставил перед 39-й армией задачу — ударом из района западнее Ржева прорвать оборону противника и, развивая наступление в направлении на Сычевку, Вязьму, во взаимодействии с 30-й армией и 1-й ударной армией Западного фронта разгромить действовавшую здесь группировку противника.

Задача по овладению городом Ржевом — важным узлом обороны — и разгрому вражеской группировки, оборонявшейся в его районе, была возложена на войска 29-й и 31-й армий.

11-й кавалерийский корпус, перегруппированный с левого крыла фронта в полосу наступления 39-й армии, получил задачу: войти в прорыв в полосе этой армии и, развивая наступление в общем направлении на Вязьму, перерезать автомагистраль и железную дорогу между Вязьмой и Издешково.

22-я армия наступлением в общем направлении на Белый, Ярцево должна была обеспечивать войска фронта от возможных ударов противника с запада. Командующий Западным фронтом решил: наступлением 1-й ударной, 20-й и 16-й армий с фронта Лотошино, Руза в общем направлении на Сычевку во взаимодействии с войсками Калининского фронта разгромить противостоявшую группировку противника; 5-й и 33-й армиями наступать с фронта Руза, Боровск в общем направлении на Можайск, Гжатск, а армиями левого крыла фронта (43, 49 и 50-й) нанести удар с фронта Малоярославец, Калуга в общем направлении на Юхнов с целью разгрома действовавшей здесь группировки противника и дальнейшего развития наступления на Вязьму с юго-востока. 1-й гвардейский кавалерийский корпус получил задачу — обойдя указанную группировку противника с юга, быстро выдвинуться в район Вязьмы и здесь соединиться с частями 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта.

Обеспечение наступления войск фронта на вяземском. направлении от возможных ударов противника с юга было возложено на 10-ю армию, которая должна была наступать из района Козельска в общем направлении на Киров.

Войска 39-й армии Калининского фронта 8 января прорвали оборону противника западнее Ржева на узком, 15-километровом участке фронта и, продвинувшись на юг с боями до 50 км, в середине января вышли в район западнее Сычевки. Встретив здесь упорное сопротивление противника, армия в течение второй половины января вела напряженные бои на участке НовоДугино, (иск.) Сычевка, Осуга фронтом на восток.

11-й кавалерийский корпус, введенный 12 января в прорыв в полосе наступления 39-й армии, продвинулся к югу на 110 км и 26 января вышел к автомагистрали в 12 км западнее Вязьмы. На следующий день части корпуса перерезали автомагистраль; но затем были отброшены врагом к северу и перешли к обороне.

В прорыв, образованный 39-й армией, были введены войска 29-й армии, которые соединениями своего правого фланга обошли Ржев с запада и завязали бои на западных подступах к городу.

Войска 30-й и 31-й армий, развернувшие наступление на Ржев с севера и северо-востока, к концу января продвинулись в юго-западном направлении на 10—30 км.

Войска 22-й армии, используя успех армий левого крыла Северо-Западного фронта, начавших 9 января наступательную операцию на торопецко-холмском направлении, 15 января перешли в наступление своим правым флангом из района Селижарово в общем направлении на Белый. К концу января они с боями продвинулись в южном направлении на 120 км и достигли района Белый. В ходе наступления войска армии глубоко охватили с запада части 23-го немецкого корпуса, оборонявшегося в районе Карпово, Оленино.

23 января противник, воспользовавшись растянутостью боевых порядков наших войск, ударами из района Ржева на запад и из района Оленино на восток сумел закрыть узкий прорыв, образованный войсками 39-й армии в его обороне западнее Ржева, и перерезать коммуникации 39-й армии, части сил 29-й армии и 11-го кавалерийского корпуса, что крайне осложнило положение последних. Эти войска были вынуждены поддерживать связь с остальными войсками фронта через горловину, образовавшуюся между городами Белый и Нелидово.

 Назад   1   . . .   190   191   192   193   194   195   196   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 36
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.