Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
        Обстановка на западном стратеги…(191)
        Ржевско-Вяземская наступательна…(193)
        Торопецко-Холмская наступательн…(198)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

В начале марта в результате частных операций, проведенных войсками 49-й и 50-й армий, юхновский выступ был ликвидирован. Юхнов освобожден от немецко-фашистских захватчиков, и противник отброшен к западу от линии Шелоки, Рыляки.

20 марта Ставка Верховного Главнокомандования [Директива Ставки ВГК № 153589 от 20.4.42 г.] указала Главнокомандующему войсками Западного направления на то, что «ликвидация ржевско-гжатско-вяземской группировки противника недопустимо затянулась.

1 гвардейский кавкорпус, 33 армия Ефремова и 4 ВДК продолжают оставаться изолированными от своих тылов и от других армий фронта.

Тылы 39 армии-и 11 кавкорпуса по-прежнему под угрозой изоляции».

Ставка потребовала разгромить ржевско-гжатско-вяземскую группировку врага и не позднее 20 апреля выйти и за: крепиться на нашем прежнем оборонительном рубеже по линии Белый, Дорогобуж, Ельня, Снопот. Эта задача по существу оказалась непосильной для войск Западного направления вследствие полного истощения их наступательных возможностей.

Войска Калининского и Западного фронтов предпринимали неоднократные попытки сломить сопротивление врага, но успеха не добились. В связи с бесплодностью неоднократных попыток прорвать оборону немецких войск и наступившей распутицей 20 апреля было принято решение на переход наших войск к обороне. Войска фронтов, продолжая укреплять ранее занятые рубежи, начали подготовку к новым операциям.

В то же время войска 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта, 33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и части 4-го воздушно-десантного корпуса Западного фронта во взаимодействии с партизанскими отрядами, действовавшими в районах Дорогобужа и Ельни, по приказу советского командования продолжали вести бои в тылу противника, отвлекая на себя крупные силы врага. Снабжение наших войск, действовавших в тылу противника, и эвакуация раненых осуществлялись при помощи авиации.

Таким образом, войскам Калининского и Западного фронтов в течение февраля — апреля не удалось разгромить ржевско-вяземскую группировку немецко-фашистских войск и овладеть Ржевом и Вязьмой. Операция оказалась незавершенной.

Основными причинами незавершенности Ржевско-Вяземской наступательной операции были:

  • недостаточное количество сил и средств на направлениях, главных ударов; ударные группировки войск Калининского и левого крыла Западного фронтов не получили необходимого наращивания усилий из глубины из-за отсутствия вторых эшелонов фронтов;
  • переоценка со стороны Ставки Верховного Главнокомандования первоначальных успехов войск Калининского и Западного фронтов; неоправданное изъятие из состава Западного фронта 1-й ударной армии, приведшее к ослаблению сил фронта в ответственный момент развития операции;
  • прорыв обороны противника на узких участках фронта; необходимые меры по расширению прорывов не предпринимались, что позволяло противнику отрезать ударные группировки наших войск, прорвавшихся в глубину его обороны;
  • отсутствие в составе фронтов и армий крупных соединений бронетанковых и механизированных войск; подвижные группы фронтов, состоявшие главным образом из кавалерийских и стрелковых соединений, оказались недостаточно сильными для развития успеха;
  • слабая обеспеченность войск боеприпасами;
  • недостаточное количество маршевого пополнения для восполнения понесенных потерь и слабая обученность личного состава маршевых батальонов;
  • отсутствие достаточного опыта у командного состава в организации и проведении крупных наступательных операций, наличие крупных недочетов в управлении войсками, а также недостаточное количество боевой техники и неумение ее полностью использовать.

Несмотря на незавершенность Ржевско-Вяземской операции, она сыграла положительную роль. В ходе боев наши войска сорвали замысел немецко-фашистского командования— дать в течение зимы отдых своим измотанным войскам и подготовить их к новым наступательным операциям весной 1942 г. Противнику были нанесены значительные потери, и он был вынужден раньше времени расходовать свои резервы. Только в течение февраля — апреля 1942 г. немецко-фашистское командование перебросило из глубокого тыла (Германии, Франции, Югославии) в группу армий «Центр» 8 пехотных дивизий и две охранные бригады.

Торопецко-Холмская наступательная операция войск левого крыла Северо-Западного фронта

Торопецко-Холмекая операция была проведена войсками 3-й и 4-й ударных армий Северо-Западного фронта в период с 9 января по 6 февраля 1942 г. в тесной связи Северо-Западного с Ржевско-Вяземской наступательной операцией Калининского и Западного фронтов и наступлением войск правого крыла Северо-Западного фронта на старорусском и демянском направлениях.

Как указывалось выше, для решения задач, поставленных Ставкой Верховного Главнокомандования 18 декабря 1941 г., на левом крыле Северо-Западного фронта сосредоточивалось значительное количество соединений и частей. При этом четыре стрелковые дивизии подвозились из района Москвы автотранспортом, а обозы этих дивизий и лыжные батальоны следовали своим ходом. По железной дороге перевозились все стрелковые бригады, артиллерийские и танковые части. Сосредоточение войск осуществлялось в чрезвычайно сложных условиях. Сильные морозы вынуждали делать частые остановки автоколонн для обогрева личного состава. Почти непрерывные снегопаде снижали скорость движения, а изношенность автомашин приводила к поломкам в пути и разрыву автоколонн. На скорость сосредоточения отрицательно сказывались перебои в снабжении горюче-смазочными материалами. Единственная железная дорога также не справлялась с перевозками, пропуская в сутки не более одиннадцати эшелонов.

Вследствие этих причин сосредоточение войск затянулось и вместо запланированного срока 26 декабря было закончено только 7—8 января 1942 г. Некоторые части прибыли только 9 января, а отдельные подразделения и тыловые учреждения подходили и позднее, догоняя свои соединения уже в процессе наступления.

Задержка сосредоточения войск привела к необходимости переносить сроки начала наступления с 5 на 7, а затем и на 9 января.

 Назад   1   . . .   195   196   197   198   199   200   201   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 38
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.