Навигация
В начало
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
        Обстановка на западном стратеги…(191)
        Ржевско-Вяземская наступательна…(193)
        Торопецко-Холмская наступательн…(198)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Войска 33-й армии, наступавшие на Вязьму, 26 января перерезали дорогу Гжатск — Юхнов, а 1 февраля передовыми частями достигли юго-восточных подступов к Вязьме и завязали бои за город. Однако вследствие упорного сопротивления противника, опиравшегося на сильно укрепленную оборонительную полосу, недостаточной поддержки артиллерией, которая значительно отстала от стрелковых соединений, и отсутствия поддержки авиации овладеть Вязьмой не удалось.

1-й гвардейский кавалерийский корпус, который должен был прорваться в район Вязьмы, в период с 14 по 29 января вел безрезультатные бои в Людково и только 29 января смог сломить сопротивление противника в этом районе и, соединившись с высаженным 18—22 января десантом, начал выдвигаться к Вязьме. К утру 2 февраля части корпуса вышли на южные подступы к Вязьме и начали наступление на город во второй половине дня, когда попытка войск 33-й армии овладеть городом с ходу уже завершилась неудачей.

Войска 43, 49 и 50-й армий в период с 19 января до начала февраля продолжали вести ожесточенные бои в юхновском выступе.

Немецко-фашистское командование, стремившееся во что бы то ни стало не допустить развития наступления советских войск на Вязьму, усилило здесь свои войска и провело ряд контрударов.

В результате контрударов 30 января в районе Людково и 2—3 февраля севернее Юхнова противник перерезал коммуникации прорвавшихся к Вязьме войск 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Войска 33-й армии пытались развить удар на Вязьму, но лишенные подвоза и связи с фронтом были вынуждены перейти к обороне. Таким образом, к концу января в тылу немецко-фашистских войск, в обширном районе к югу от Вязьмы до Варшавского шоссе, оказались значительные силы советских войск (четыре дивизии 33-й армии, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, десантные части). Эти войска вместе с партизанскими отрядами могли сыграть значительную роль в случае прорыва фронта противника войсками 50, 49 и 43-й армий. Однако, как будет показано ниже, этим армиям не удалось преодолеть сопротивление врага и прорвать его фронт.

В ходе январского наступления войска Западного фронта в результате ожесточенных боев прорвали сильно укрепленную оборону противника по рекам Лама и Руза и продвинулись к западу на 40—100 км, выйдя к началу февраля на фронт Погорелое Городище, Шанский завод, Шелоки,. Доманово, Плюсково, Людково, Занозная, Киров, Холмищи.

В ходе боев войска фронта нанесли поражение группировке противника на можайском направлении и вышли на подступы к Гжатску, глубоко охватили с обоих флангов вражескую группировку в районе Юхнова и нанесли последней крупные потери. Немецко-фашистское командование вынуждено было направить в январе в группу армий «Центр» из Франции и Германии 5 пехотных дивизий.

Однако выполнить основную задачу, поставленную Верховным Главнокомандованием — выйти в район Вязьмы и совместно с войсками Калининского фронта окружить и уничтожить главные силы группы армий «Центр»,— войска фронта не смогли.

Одной из причин невыполнения задач по окружению и уничтожению ржевско-вяземской группировки врага в январе 1942 г. была недостаточная согласованность в действиях войск Калининского и Западного фронтов, позволявшая противнику последовательно отражать наши удары.

Ввиду общности задач этих фронтов и необходимости самого тесного взаимодействия между ними Ставка Верховного Главнокомандования 1 февраля 1942 г. приняла решение о восстановлений должности Главнокомандующего Западного направления [Директива Ставки ВГК б/н от 1. 2. 42 г.]

Главнокомандующим войсками Западного направления был назначен генерал-армии Жуков Г. К., с оставлением за ним должности командующего Западным фронтом.

Войскам Западного направления было приказано наряду с занятием г. Вязьмы в ближайшие дни окружить и пленить ржевско-сычевскую группировку противника.

Одновременно Ставка приказала Командующему ВВС Советской Армии и Командующему ПВО территории страны выделить в распоряжение командующего 39-й армией два истребительных авиационных полка, один полк штурмовиков, один полк пикирующих бомбардировщиков и один полк легких ночных бомбардировщиков (У-2).

Кроме того, было приказано пятнадцатью транспортными самолетами организовать доставку боеприпасов и горючего для войск 29-й и 39-й армий, действовавших в тылу врага.

В течение февраля — апреля 1942 г. войска Калининского и Западного фронтов предпринимали неоднократные попытки прорвать оборону противника и соединиться с частями, действовавшими в тылу врага. Особенно ожесточенные бои нашим войскам пришлось вести с юхновской группировкой противника.

Однако все попытки наших войск успеха не имели. Немецко-фашистские войска сумели создать достаточно прочную оборону и оказывали войскам Калининского и Западного фронтов ожесточенное сопротивление.

16 февраля Ставка Верховного Главнокомандования уточнила задачи войск Западного направления [Директива Ставки ВГК № 01542/сс от 16.2.42 г.]. Войскам Западного фронта было приказано при содействии 39, 29, 22, 30 и 31-й армий и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта разгромить ржевско-вяземско-юхновскую группировку противника и к 5 марта выйти и закрепиться на нашем старом оборонительном рубеже Оленино, р. Днепр до Дорогобуж, Ельня и далее по р. Десна до Снопот (45 км юго-западнее Киров).

Одновременно войска Западного фронта должны были к 5 марта разгромить болховско-жиздро-брянскую группировку врага и освободить Брянск.

В соответствии с этими указаниями Главнокомандующий Западного направления решил вначале силами 22, 30 и 39-й армий Калининского фронта разгромить противника в районе Оленино и одновременно силами 43, 49 и 50-й армий Западного фронта разгромить юхновскую группировку врага. После выполнения этих задач намечалось объединенными усилиями войск Калининского и Западного фронтов окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку немецко-фашистских войск [Соображения Главнокомандующего Западного направления от 18.2. 42 г. № 002 по выполнению директивы Ставки ВГК № 01542/сс от 16. 2. 42 г. (Архив ГШ, оп. 947сс, д. 273, лл. 14—16).].

 Назад   1   . . .   193   194   195   196   197   198   199   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 44
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.