Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Командующие армиями, командиры соединений и все офицеры должны заставить войска с фанатическим упорством оборонять занимаемые позиции, не обращая внимания на противника, прорвавшегося на флангах и в тыл наших войск. Только такой метод ведения боевых действий позволит выиграть время, которое необходимо для того, чтобы перебросить с родины и с запада подкрепления. Лишь после того, как на тыловые отсечные позиции прибудут резервы, можно будет подумать об отходе на эти позиции».

Группе армий «Юг» ставилась задача: «Удерживать весь свой фронт».

Таблица 31 ОБЩЕЕ СООТНОШЕНИЕ СИЛ И СРЕДСТВ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ И ПО НАПРАВЛЕНИЯМ НА 1.1. 42 г.

Одновременно немецкое командование намечало перебросить на советско-германский фронт боеспособные и оснащенные зимним снаряжением дивизии с Запада. Кроме того, предусматривалась переброска из Германии значительного количества маршевого пополнения для особенно потрепанных советскими войсками пехотных дивизий.

Замысел Советского Верховного Главнокомандования заключался в развертывании решительного общего наступления с тем, чтобы не дать немецко-фашистским войскам «передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить, таким образом, полный разгром гитлеровских войск в 1942 г.» [Директивное письмо Ставки ВГК № 03 от 10. 1. 42 г.].

Этот замысел опирался на растущую боевую мощь Советской Армии, на ее высокий моральный дух, еще более возросший в результате побед, одержанных под Москвой, Ростовом и Тихвином, на ее растущее боевое мастерство, на наличие стратегических резервов, на крепнущий советский тыл.

Верховное Главнокомандование планировало главный удар нанести на центральном участке советско-германского фронта силами Западного и Калининского фронтов во взаимодействии с войсками левого крыла Северо-Западного фронта с целью завершения разгрома немецкой группы армий «Центр».

Войска Северо-Западного фронта армиями своего левого крыла во взаимодействии с войсками правого крыла Калининского фронта должны были нанести удар из района Осташкова в общем направлении на Торопец, Велиж, Рудня и глубоко охватить с запада центральную группировку противника.

Одновременно войска правого крыла фронта должны были ударом из района восточнее Старой Руссы в общем направлении на Старую Руссу, Сольцы, Дно во взаимодействии с войсками Волховского фронта отрезать пути отхода соединений 16-й немецкой армии из района Новгорода на юго-запад и разгромить их.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с войсками правого крыла Северо-Западного фронта должны были разгромить основные силы 18-й немецкой армии и деблокировать Ленинград.

В результате контрнаступления советских войск в ноябре — декабре 1941 г. были созданы условия для осуществления наступательной операции по освобождению Донбасса. Выполнение этой задачи было возложено на войска Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов. Войска Юго-Западного и Южного фронтов должны были разгромить главные силы группы армий «Юг» в Донбассе и освободить этот важный для нашей страны район.

Не привлекаемые к наступлению в Донбассе армии Юго-Западного фронта и главные силы Брянского фронта должны были ударами на орловском, курском и харьковском направлениях сковать противостоявшего им противника и не позволить ему перебрасывать силы на центральное направление и в Донбасс.

На войска Кавказского фронта была возложена задача при содействии Черноморского флота освободить от немецко-фашистских захватчиков Крым.

Ставка уделяла большое внимание непрерывности наступления наших войск с тем, чтобы не дать противнику передышки и не допустить его мероприятий как по стабилизации, фронта, так и по осуществлению какого-либо контрманевра.

В период подготовки советских войск к новым крупным наступательным операциям и в ходе их Верховное Главнокомандование, учтя опыт, недочеты и ошибки первых месяцев войны, дало войскам ряд указаний по организации и ведению наступления, восстанавливающих и развивающих основные положения предвоенной теории советского военного искусства (создание ударных группировок, массированное использование артиллерии и танков, организация взаимодействия между родами войск и между видами Вооруженных Сил и т. д.).

В директивном письме Ставки Верховного Главнокомандования № 03 от 10 января 1942 г. были даны указания о методах организации и проведения наступления в современных, условиях. Отмечая, что далеко еще не все наши армии научились взламывать и прорывать оборону противника, Ставка указала, что для обеспечения прорыва обороны противника на всю ее глубину необходимо заменить в практике наших армий и фронтов действия отдельными дивизиями, расположенными цепочкой, действиями ударных групп, сосредоточенных на одном направлении.

Практиковавшееся наступление отдельными дивизиями или бригадами, расположенными по фронту в виде цепочки, не могло дать эффекта, так как не обеспечивало перевеса сил на каком-либо участке и было обречено на провал. Поэтому директивное письмо № 03 требовало от командования армий и фронтов при организации прорыва и его развитии создавать ударные группы и сосредоточивать их для удара на определенном участке фронта, обеспечивая этим решительный перевес сил над противником на избранном направлении.

Состав ударной группы армии был определен в 3—4 дивизии, а ударной группы фронта — несколько армий.

В директивном письме указывалось на решающую роль артиллерии при прорыве обороны врага и развитии наступления.

 Назад   1   . . .   186   187   188   189   190   191   192   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 65
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.