Навигация
Russiarmy.ru
Книга
Операции Советских Вооруженных Сил …(1)
  ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В Е…(6)
  ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1941 г. ОБО…(49)
  ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941/42 г. КОНТРНА…(148)
    ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В …(148)
    КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ …(156)
    ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК…(188)
      ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКО…(188)
       НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА …(191)
      БОРЬБА ЗА ДЕБЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА З…(202)
      НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВЕТСКИ…(214)
        Обстановка на юго-западном напр…(214)
        Барвенково-Лозовская наступател…(216)
        Боевые действия советских войск…(219)
    КРАТКИЕ ИТОГИ НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСК…(221)
   ЛЕТНЕ-ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1942 г. СТ…(226)
  КРАТКИЙ ОБЗОР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В С…(285)
   ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОГО…(299)
Оглавление

Говоря о трудностях, с которыми встретились наступавшие войска в ходе операции, Главное командование направления отмечало, что успешное проведение боевых действий войск сильно ограничивается суровыми условиями зимы (глубокий снежный покров до 80 см и морозы до 30°). По этой причине темп продвижения войск, в особенности на участках с большой плотностью обороны противника, резко снижается. Танки Т-60 с большим трудом преодолевают снежный покров, очень часто вынужденно останавливаются на поле боя и несут большие потери. Расход горючего против обычных норм был очень велик. Моторы танков и двигатели тракторов в целях их отогревания работают непрерывно. Автотранспорт на многих направлениях не участвует в подвозе. Создаются тяжелые условия для питания войск.

При оценке группировки и характера возможных действий противника считалось, что «не исключена возможность нанесения контрударов силами двух — трех пехотных дивизий с Чугуевского направления, по правому флангу 6-й армии и перехода противника в контрнаступление против наших 12-й и 18-й армий в общем направлении на Ворошиловград с целью срыва предпринятой нами операции».

К 24 января в распоряжении Главнокомандующего войсками направления имелись еще не введенные в бой 9-я армия под командованием генерал-майора Харитонова Ф. М. в составе двух стрелковых бригад, двух кавалерийских дивизий, располагавшаяся за правым крылом Южного фронта, и 2-й кавалерийский корпус (три кавалерийские, одна стрелковая дивизии), сосредоточенный за левым крылом Южного фронта.

В сложившейся обстановке Главное командование направления решило продолжать наносить главный удар силами 57-й и 37-й армий в общем направлении на Красноармейское. Для усиления этого удара к утру 26 января намечалось подтянуть 9-ю армию для ввода ее в сражение в стыке 57-й и 37-й армий. Наступление имелось в виду развивать в южном направлении силами 5-го и 1-го кавалерийских корпусов, а вслед за ними и главными силами 57, 9 и 37-й армий до тех пор, пока противник не дрогнет перед фронтом наших 12, 18 и 56-й армий и не начнет отхода на запад.

38-я и 6-я армии нацеливались на выполнение стоявших перед ними задач по обходу Харькова с юга и юго-запада и овладения им. 6-й кавалерийский корпус должен был выйти в район Краснограда.

Для обеспечения дальнейшего развития операции в надлежащем темпе и наращивания силы удара в глубине вражеской обороны Главное командование направления просило Ставку о значительном усилении танками, о выделении в его распоряжение не позднее 5. февраля четырех стрелковых дивизий и выделении сверх январского и февральского планов 50 тыс. вооруженных бойцов пехоты и 10 тыс. кавалеристов с вооружением. Кроме того, излагалась просьба придать военно-воздушным силам Южного фронта на период проведения операции одну резервную группу тяжелой бомбардировочной авиации.

Решение Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления было утверждено директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 151518, отданной в 2 часа 20 мин. 26 января.

Конкретизируя дальнейшие задачи войск Юго-Западного и Южного фронтов в проводимой операции, Ставка писала: «Ближайшей задачей иметь — перерез основных коммуникаций главной группировки противника в районе Славянск, Чистяково с целью выманить ее на запад и разбить ее в открытом бою, после чего одной группой захватить западный берег Днепра и другой группой двинуться на юг с целью захвата района западнее Мариуполь или западнее Мелитополя, смотря по обстановке».

В распоряжение Главкома Юго-Западного направления. Ставка нашла возможным к 1 февраля направить 315 танков (в том числе танков KB — 75, Т-34 — 100, Т-60 — 140) и четыре стрелковые бригады. Дополнительное выделение четырех стрелковых дивизий и пополнения сверх плана Ставка признала невозможным, ввиду отсутствия их в резерве Верховного Главнокомандования. На период операции Ставка нашла возможным придать Южному фронту два авиационных полка самолетов Пе-2.

В соответствии с уточненными задачами армии Юго-Западного и Южного фронтов-продолжали развивать наступление.

Войска 6-й армии, развивая успех, совместно с частями 6-го кавалерийского корпуса к 27 января пересекли железнодорожную линию Харьков — Лозовая и выдвинулись на рубеж р. Орель (55 км восточнее Краснограда), а на левом фланге заняли крупный железнодорожный пункт Лозовая. Овладением этим рубежом и выдвижением соединений левого фланга 57-й армии на линию 30 км к югу от Барвенково ограничилось развитие прорыва в глубину. В дальнейшем усилия наступавших войск, как и усилия противника, переместились в сторону флангов.

Пытаясь продвинуться к северу в направлении на Харьков, чтобы затем во взаимодействии с частями 38-й армии срезать балаклеевский выступ, войска 6-й армии втянулись в затяжные изнурительные бои за отдельные населенные пункты.

Таким образом, размах наступления все более сужался, боевые действия принимали ограниченный местный характер, что в конечном счете привело к затуханию операции и стабилизации фронта на северном участке прорыва. На южном участке это случилось несколько позже.

Ввиду упорного сопротивления противника в районе Славянска и Артемовска командующий Южным фронтом решил выйти в тыл сопротивлявшейся группировке противника кавалерийскими корпусами и 9-й армией и ударами по сходящимся направлениям этих войск с запада и 37-й армии с востока разгромить вражескую группировку.

Для выполнения этой задачи войскам было приказано: 57-й армии — наступать на юго-запад, обеспечивая правое крыло фронта; 5-му кавалерийскому корпусу — выйти в район Красноармейское, а 1-му кавалерийскому корпусу наступать в направлении на Константиновку; 9-я армия должна была развернуться севернее Славянска, обойти с запада: группировку противника в районе Славянска и Краматорска и во взаимодействии с 37-й армией уничтожить ее. Одновременно предусматривалось также наступление войск 12-й и 18-й армий.

Однако этот план выполнен до конца не был.

 Назад   1   . . .   215   216   217   218   219   220   221   . . .   303   Вперед 
Статья прочитана: 365
Новинки

Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том IV Операции Советских Вооруженных Сил в Период Завершающих Побед Советского Союза над Фашистской Германией (январь - май 1945 г.) Операции Советских Вооруженных Сил по Разгрому Квантунской Армии Японии (август 1945 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том III Операции Советских Вооруженных Сил в Период Решающих Побед (январь - декабрь 1944 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том II Операции Советских Вооруженных Сил в Период Коренного Перелома в Ходе Великой Отечественной Войны (19 ноября 1942 г. - декабрь 1943 г.)



Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Том I Операции Советских Вооруженных Сил в Период Отражения Нападения Фашистской Германии на СССР (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.)


© 2020 RussiArmy.RU - электронная библиотека в которой можно читать онлайн книги про СССР бесплатно. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.